林夕丫头 发表于 2014-1-3 16:42:20

送给2013的自己以及14届的学弟学妹(二)

刚开始工作的第一个月,充满了工作热情,但是因为年前公司把所有的项目都结束了,所以现在大家都很空,要等到研发出新产品才有事做,带我的是在这个公司做了三年测试的杨姐,她给了我一些测试用例和测试报告,然后大致的讲了一下测试流程,然后她就去逛淘宝了,对,她就是去逛淘宝了,我们测试部四个人,都很空,她们不是聊天就是逛网页逛淘宝,我很认真的看完了她们写的一些用例,额,怎么说呢,每一个游戏的用例基本都一样,杨姐告诉我说,根本不用写用例,用例都是拿给领导看的,稍微修改一下就好了。看完用例和测试的基本流程,我就又去找杨姐要任务,因为什么都不懂,她不给我安排任务,我完全不知道干嘛,杨姐说她自己都没事情做,没办法给我安排任务,如果我实在想做,就去把以前上线的游戏再都重新测试一遍,我信心满满的去测了,倒是也发现了一些问题,但是因为问题不大,而且版本已经上线了,所以发现了只能让它存在,我就这样,天天测已经上线的游戏,很多游戏都雷同,玩了一个月之后,我开始松懈了,因为毫无成就感,再加上旁边的几个同事都是在逛网页啊,看视频呀(我们测试部在角落,基本没人管),我也开始慢慢的跟朋友各种聊天啊,看小说呀,那时候我还没有自学的觉悟,反正杨姐让我做什么我就做,做完了我基本开始看小说啊或者聊天,整天过的轻松的狠,但是现在想起来就后悔了,那时候那么多空余的时间给我发挥,我却用来看小说和聊天了,朋友们都很羡慕我的工作,说我玩玩游戏就有那么高的工资,而且工作还那么轻松,看我天天在线,我自己也沉浸在这个自我感觉极度良好的状态里,但是,我最开心的还是杨姐对我说有新任务了,毕竟我还是有点闲不住的,有工作做,我就觉得有成就感,还好我有那么点觉悟,实习的那家公司很适合结完婚生完小孩而且全部心思都以家庭为重的妈妈们,我们公司另外一个测试就是这样的,她在公司做了七年了,之前是客服,后来转的测试,她就觉得现在的工作特别适合她,又轻松,工资也不错(我们公司每年都会固定的加两次薪水,时间越久工资就越高),我本身就不是个自律性很强的人,所以在这样的环境下,我很快就沉沦了,我觉得工作环境对自律性不强的人真的很重要,大学也是一样,如果我想看书,我必须去图书馆,那里比较有氛围,在寝室看书,大家都开着电脑看各种偶像剧,我真心看不进去书,但是最主要的原因也不能怪环境,最主要的还是自己的自律性不够,经过一段时间的思想挣扎,我最后决定离开这个安乐窝,去外面闯一闯,我觉得趁年轻,不能这么安逸的过着!
   最后我在一家新成立的公司工作,面试的时候,技术主管就问我,前面为什么辞职了,我就说那里太安逸了,学不到东西,我自己自控力没有那么好,主管点点头说,年轻人确实该多学点东西,然后也问了一些关于测试的看法以及自己的规划,当然还有薪资,因为有了实习经验,所以我没有说不要工资,而是要了比前面工资高一些的数字,因为我有工作经验,如果要的低,他会觉得我这个人没什么能力的,不然怎么会不敢开价呢?谈工资的时候,开得是价,还的才是钱呀!我以为他会跟我还一会价呢,结果没有还价,就让我过去工作了。工资对我来说并没有太大的吸引力,对我正在有吸引的是他告诉我说,公司有好几个测试都是计算机出身的,而且以前还做过开发,我肯定能学到很多东西,我一想,好家伙,被我捡到宝了!我乐颠乐颠的就去上班了!
   来了公司我发现我被坑了,他所说的好几个测试员,上个星期刚走一个,现在加上我也才两个人,另外一个测试之前确实是做开发的,但是我总有一种我们主管被她坑的感觉,因为我想学数据库的时候,去问了她,她说她忘了,而且连最基本的增删查改也记错了,我天,这真的是程序员出身的?
   反正已经来了,我觉得还是先试试看,新公司的规定很多,上班时间是不可以聊QQ和玩手机的,老大的办公桌就在我们背后,我们的电脑屏幕180度无死角他全部能看见,我觉得这是个机会,锻炼我自控力的机会,三个月的试用期,我真的没有上班时间聊过天,没有逛过网页,也没玩过手机,而是各种找事情做,因为我们公司的系统多而且杂,测试人员的力量很不足,我们两个弄起来其实还好,只是我开始不熟悉业务,要全部重新摸索,我这个人刚好还挺喜欢研究新东西的,所以我觉得我挺开心的,天天都有先东西给我做,那时候我觉得我也没时间去聊天。
另外一个测试觉得压抑,她觉得老大应该给我们一点自由,她说她以前做开发的时候只要把工作完成了就是可以随便干别的事情的,但是跟老大反抗之后被老大秒杀了,结果辞职走人了,然后就悲剧的剩下我一个人了。转正的时候,老大把我叫到办公室说,要给我涨工资,比之前谈好的价格再高一个等级,我当时心里想的是:我天,不是吧?难道说给我涨工资后让我一个人做两个人的活?但是他接下来就说,会再继续帮我招人,他觉得我的工作能力超出了他的期望,所以才给我涨工资的。我不知道他对我的期望是怎么样的,但是我并没有特别的感觉,我只是觉得我每天过的都挺充实的,因为有事情做,而且不知道为什么一发现bug我就有种莫名的兴奋感,就有成就感,等到系统稳定了,我找不出bug了,我反而有种失落感,但是当系统上线,几乎没有什么人反应问题的时候,成就感又会跑出来,我的心情就一直随着工作变换。
      在新公司六个程序员,就我一个测试,来到这里,我自己都不敢相信我能一个人负责三个大的新系统,并保证它们正常上线;我也不敢相信以前一下班就回家的我,现在把加班当成了必修课;更不能相信自己从开始连测试是什么都不懂的人慢慢的就喜欢上了这个工作,虽然我现在还是不能很完美的说出测试到底是做什么的,但是我知道,这个工作给我带来了很多的乐趣,我会一直做下去的。虽然我进步的很慢,但是我将永不停步!
      说了那么多,我自己小小的总结一下吧:
       1, 刚出来工作,或者换新工作,最重要的不是薪资待遇,而是新的工作能不能让你进步,能不能让你学会什么。
       2, 工作不难找,但是一定要想清楚你想做的是什么,要知道自己喜欢什么,我觉得只有喜欢自己的工作,才能把自己的工作做好。
       3, 趁年轻,赶紧奋斗吧,千万不要贪图安逸,不然迟早会后悔的!
       4, 每个人只有把自己必须走的路走漂亮了,才能走自己想走的路,不逼自己一把都不知道原来自己可以这么优秀!(这句话是网上看到的,觉得很好,所以就写下来了)
      (文笔不太好,可能有些逻辑也不通,大家请见谅)

千里 发表于 2014-1-3 18:48:56

每一篇文章都有一段总结,每一篇文涨都有一句文笔不好。哼哼~
文章好不好取决于是不是用心去写的,发自内心自然好。

omg 发表于 2014-1-3 19:59:59

加油,楼主正能量。

dieyaxianju 发表于 2014-1-3 22:25:56

回复 1# 林夕丫头
支持楼主 我是14届的 刚出来实习不到一个月 而且也是学通信工程的 有好多相似之处 现在我的处境就是楼主刚出来的处境 外专业 需要学习的东西更是多 可是就是不知道主要从哪些方向学 迷茫中

440058702 发表于 2014-1-4 13:50:09

回复 1# 林夕丫头

我简单谈一下我的看法,我和楼主是非常要好的朋友,一直以来都是我给楼主讲我的故事,这一次非常高兴能看到楼主的故事。

楼主一直说我是一个有故事的人,其实从楼主的文章来看,楼主的经历一样非常丰富,有一点楼主和我非常像,就是我也曾经有过不要工资的念头,但是我只是停留在想法阶段,并没有表达出来,我很佩服楼主敢把这个想法表达出来。这证明楼主非常的有勇气,这一点是值得鼓励的。

另外我想说,以前我觉得楼主说“文笔不太好”这类的文字时,我总是觉得楼主缺乏自信,但是通过我和楼主熟悉了以后,我发现楼主其实真的只是谦虚,并不是不自信。

还有一点,楼主真的是一个非常喜欢热爱测试的人,她对于BUG非常敏感,而且非常细心,这点上来说楼主是非常幸运的,能将自己的优势投入到项非常适合的工作,并且非常热爱这项工作。

那么综上所述,我也给2013、2014级的学弟学妹们提几点建议:
1.首先楼主的勇气是值得大家学习的,勇气产生什么?是自信,拥有了自信那么无论你从事的什么行业都能取得成功,但是楼主最初表现勇气的方式是向HR表达出自己有不要工资的想法,这一点来说我个人不是非常提倡的,还望大家不要盲目学习,勇气固然可嘉,但是还是希望能够表达的更加有方法一点,当然楼主当时也是因为刚刚毕业,这一点还是情有可原的。什么叫做有方法的表达勇气,这个的话我个人的一点心得是在表达勇气前,我要考虑,如果我勇敢的表达得到的结果,和我稳妥的表达得到的结果,哪一个,能得到的更多。很多时候仅凭一腔热血是不够的。

2.关于楼主文字表达的风格,这里的话我有一点建议,比如简单的将文字的表达风格氛围三个级别,激昂、平和、低沉,楼主的文字风格的话我觉得还是比平和低,比低沉高,总是给人的感觉过于谦虚,当然这也是一种写作风格,仁者见仁智者见智,我还是希望楼主不要表现的过于谦虚,因为过度的谦虚给人的感觉可能就会掩盖你的自信(比如最开始我第一次读到你的文字的时候就有这种感觉)。

3.楼主是幸运的,因为她找到了她热爱的工作,那么究竟是爱一行干一行,还是干一行爱一样?这一点上,我比较倾向于干一行爱一行,很多时候,我们无法选择自己最喜欢的行业,比如我最喜欢的行业一个是老师,一个是律师,但是我都肯定没法当了,那么我选择了我的第三喜欢的,计算机,但是也是因为个人原因,没有走到研发这个行业,而进入了软件测试这个圈子,其实最开始没有融入这个圈子的时候,我也是对于软件测试有一定的歧视,当我真正进入这个领域,我发现我正在开始慢慢的接受这个行业,并且找到了属于自己的乐趣,可能我的一些缺点并不适合软件测试这个行业,比如我比较粗心,比如我比较活跃等等,但是我的另一些有点却能让我在软件测试这个领域如鱼得水,比如我善于表达,所以我可以自如的和研发人员沟通,我擅长书写文字,那么我的各种文档就可以写的比别人漂亮,我有耐心,所以无论研发人员有多么不情愿,都会被我的耐心磨平,人与工作的匹配度真的很难达到100%,有的时候我们做出的选择可能真的是无奈之举,当你做出了选择,进入一个自己并不喜欢的领域,那么就依然存在着两个选择,是选择逃避,还是选择区适应生存的法则,在这里我给各位学弟学妹们的一个忠告,做选择之前一定要想清楚,自己能否在一个自己并不满意的领域里坚持下去,自己是否是一个能够有勇气坚持自己选择的人,人各有志,不可强求,还望学弟学妹们三思而后行,如果你选择去勇敢面对,请坚信终有苦尽甘来的一天,如果你选择退却,退一步海阔天空,将拳头收回是为了更好的出拳,这也不失为是一种聪明的选择,学弟学妹们,加油!!!

林夕丫头 发表于 2014-1-5 20:47:39

回复 2# 千里

不是的,那句话其实是在文章的结尾的,我不知道要分两次发,等我知道的时候我就把下面的都复制了一遍。我是用心写的,但是不一定代表用心了文笔就会好,偶尔总会有一些不好的地方哇!

林夕丫头 发表于 2014-1-5 20:48:44

回复 3# omg

一起加油!

林夕丫头 发表于 2014-1-5 20:58:17

回复 4# dieyaxianju

51里面很多学习资料的!我就是在这里面慢慢找然后慢慢学

林夕丫头 发表于 2014-1-5 21:59:20

回复 5# 440058702

嘻嘻,我挺喜欢跟上官对话的。我一直都觉得你说的话挺有道理的,不过我觉得我也要就你说的三条说一下下我的看法。
1,我不是鼓励大家不要工资,我的中心思想一直都是在说学习东西更重要,现在没有公司不给工资的呢,说不要工资,不是增强自信,而是给面试官发出一个讯息,就是我很想做这个工作,这个工作对我很重要,我觉得这种积极的态度能让面试官对自己加分。
2,关于文字的风格,说实话,我一点概念都没有,我基本是怎么想的就写什么,话说,写这个文章的时候我还真有点不自信,因为我觉得自己也没有做的很好,这样跟别人分享了,会不会误导人家,最后我也觉得,文章这种东西仁者见仁智者见智,所以还是决定发了
3,我觉得我的幸运不是必然的,因为第一,说了,我从小对程序员这个职业很感兴趣,我做不了,但是我可以找个离它近的行业,说不定以后就能发展成为我想走的路,第二,我为了这个测试的工作,其他的简历全部都没投,耗在这个工作上面很久,最后差点坚持不下去的时候接到了电话,如果我一开始没有坚持,那么我很快就能找到别的工作,然后我可能现在做着跟现在完全相反的工作,那时候活的开不开心我不知道,我只知道,我现在活的还不错。我觉得能坚持自己喜欢的就坚持吧,实在不行了,就去做别的行业,做一行爱一行这个是必须的,因为我始终觉得只有爱上你的工作,你才能把它做好。上官你的意思跟我在网上看到的最后一句话差不多,只有把你必须走的路走漂亮了,才能走自己想走的路。我觉得爱一行做一行还是做一行爱一行,这个东西也是仁者见仁智者见智的,每个人都有自己的见解,大家都要找到属于自己的路,我们的故事只是个借鉴,三百六十行行行出状元,我觉得只要有决心,没什么事情是做不到的!大家一起加油吧!
在这里跟上官还有其他朋友说一句,可以拼命,但是不要太拼命,身体是革命的本钱,不要总是透支自己的身体去换取成就,我觉得这是亏本的!天冷了,大家都要注意身体!

Q_妞妞 发表于 2014-1-6 16:46:01

看了楼主的文章 我很受启发。我还有几个实质性的问题要问您:
1楼主现在在公司做的事什么样的测试?怎样实现的?
2楼主现在的工作是否涉及到自动化测试?如果有,是怎么自学的?
3楼主是怎么发现BUG的?测试思维是什么样的?
因为我是测试新手,而且对测试有热情。但是可能是测试思维没有练成,发现BUG比较低级...

林夕丫头 发表于 2014-1-6 17:42:59

回复 10# Q_妞妞

其实我也是新手呢,你的几个问题我只能按照我目前的状况给你回答,希望对你有用
1,我现在是做web的手工测试,纯手工测试
2,我现在的工作没有涉及到自动化工具,因为我基础不牢靠,我觉得我应该先把基础打牢了再去学习自动化工具,测试的学习,是个循序渐进的过程,如果你想自学工具的话,51上面很多资料的
3,我没有经过系统的培训,也没有人带我,所以基本是自己摸索的,有条件的话,最好在测试之前就写好测试用例,然后按照测试用例去进行测试,这样会比较好。因为我们公司不写的,也不给时间我写,我基本是把自己当成客户,把大体的流程全部走一遍,模拟用户操作的各种可能性,然后再分模块的细测,测试的时候基本遵循二八原则,百分之八十的问题出现在百分之二十的模块,如果这个模块有问题,再仔细对测试几遍,八成还能发现新问题
bug不分低级或者高级呢,只分严重不严重
一起加油哈!

Charles_H 发表于 2014-1-7 10:46:50

不错,赞一个,继续加油!!

林夕丫头 发表于 2014-1-7 12:25:19

回复 12# Charles_H

谢谢你!一起加油!

千里 发表于 2014-1-7 12:33:48

哈哈,上官兄弟喜欢老师,挺好的。其实我也喜欢当老师,嘿嘿。

btest02 发表于 2014-1-7 16:13:22

呵呵,看了大家的评论和楼主发起的文章,很有感触,我其实也是一名测试人员;
但我的文笔确是不是特别好,这点我需要学习,有好多我都不能在文字上面表达出来;。
我是个比较开朗的女孩子
很希望与林夕丫头成为好友:lol

林夕丫头 发表于 2014-1-7 17:17:58

回复 15# btest02

嘻嘻,我跟你差不多哦,也不怎么会用文字表达我的思想,这是我第一次在51上面写文章,很高兴认识你呀!

Q_妞妞 发表于 2014-1-7 17:33:39

回复Q_妞妞

其实我也是新手呢,你的几个问题我只能按照我目前的状况给你回答,希望对你有用
1,我现 ...
林夕丫头 发表于 2014-1-6 17:42 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

恩恩,理解~谢啦哈~~

linlin520 发表于 2014-1-8 09:09:57

呵呵 顶起      WEB测试路过    加油

btest02 发表于 2014-1-8 09:34:01

:lol回复 16# 林夕丫头

林夕丫头 发表于 2014-1-8 11:55:31

回复 17# Q_妞妞

没事,如果你有好的意见也可以告诉我,嘻嘻,我们一起交流
页: [1] 2 3
查看完整版本: 送给2013的自己以及14届的学弟学妹(二)