51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我郁闷的工作经历

去年6月毕业后,我进了现在这家公司。算算也快1年了。对公司和工作的态度,也从一开始的兴奋与憧憬,转变成现在的失望和迷茫。就当是回顾也好,发泄也罢,反正是郁闷+压抑,不找个地方宣泄一下是不行的了,:)

可以说,我是糊里糊涂的进了这家公司的,连待遇都没搞清楚。只是签了一个试用期合同,而且这个合同除了写明了试用期工资800并特别注明每周上六天班以外,其它如试用期几个月、转正后多少钱,全是空着的。老板说这个只是试用期合同,具体的以后签正式合同再谈。老板这样说,我也没计较,心想公司新成立不久,只要自己好好干,一定会有很好的发展的。

搬进公司提供的住房后,就开始我的工作生涯了。第一周上班,一切都很新鲜,但也很累。第一次这么长时间,一天将近九个小时,连续六天在电脑面前保持同一个姿势。只觉得浑身骨头都僵硬了。谁叫咱入了这一行呢,忍了。战战兢兢的过了一个星期,老板把我和另外几个新来的安排到了另一家公司D培训,即边学边开发。心里很高兴,觉得这是一个很好的机会,可以接触到一些比较新的东西。而那边的工作环境也还不错,工作氛围上要比我们公司好得多。我们公司可以说就像一个茶馆,来来往往的人很多很杂,而且都是些嗓门很大的人,吵吵闹闹的,电话也总是响个不停。D公司则不然,安安静静的,那些同事也都是做技术的,很有氛围。“这才像个IT公司的样子嘛,哪像我们公司,菜市场一个。”在这里安安心心的做了一个多月,除了所谓的学习实际上是自学以外,其它都还不错。

这时候,一方面老板开始催进度,觉得我们进度太慢,恨不得我们立刻就能把东西做出来,也不想想我们几个都是才出学校的、没有多少实际开发经验也没有人带,而且要做的这个东西又是一个比较新的领域只能在网上找些英文资料自己摸索。另一方面,公司副总对于这个东西并不感冒,觉得根本就是浪费时间,没有市场价值。可能因为这两个方面的原因,老板动摇了,于是把我们撤回了本公司,但没有明确说放弃那个项目。公司经理安排我们“有空”的时候“看看”、“修改”公司一个已经辞职了的程序员没完成的项目:一个网络棋牌类游戏。这期间,D公司经理仍对之前那个项目很看好,时不时的会找些资料叫我们学习,老板也偶尔会问问情况;而我们公司副总则时不时的在我们旁边说这个开发出来没什么用,应该放弃。那段时间真的很迷茫,都不知道究竟该干嘛了。要在两个不同的领域切换,可不像电脑,按个Alt+Tab就行那么简单。就这么东一下西一下的,还要做些日常琐碎的工作,比如每天给公司的网站上面贴文章、客串一下打字员打打文件、再客串一下接线员接接电话。后来,老板彻底放弃了之前那个项目,并由于公司新接了个项目,游戏也放弃了。

就这么过了三个多月。按照常理,该是转正的时候了。可是老板那里一点动静没有,提都没提过。大家猜测可能因为我们什么都没做出来,老板对我们不是很满意,不想给转正。所以大家都不敢去提,怕一提就被炒。其实什么都没做出来,也不全是我们的错呀。领完第四个月工资,实际上这个时候我们已经工作四个半月了(老板还扣着半个月的工资),大家实在忍无可忍了,就在QQ上对副总提了。副总说,转嘛。不是很乐意,但总算转了,工资加了一点,1100。

这时候,新接的项目开始忙起来了。于是过了一段忙碌而充实的时光。看着自己做出来的东西,很有成就感的说,呵呵。而且人忙的时候,时间也似乎过得特别快,一晃就下班了。每天睁开眼,很明确的知道自己今天要完成些什么,每天都有进展,心情也不错。不像先前那么迷茫,晕头转向。

好景不长。忙碌了一个月,因为一些外部原因,项目又有些停顿。项目进行不下去,只好把相关的资料都翻出来看。资料很少,没多长时间就看完了。经理说,没办法,等啊。一等就等到了现在,:( 总不能天天盯着那点资料看吧,都看了n遍了。最烦的是,老板天天问,最近在做什么。我还希望有人能告诉我呢。经理永远是那个字,等。老板则永远是一副不满的样子,觉得你光拿钱不做事,虽然他也知道项目是因为外部原因停起了。而最烦的还是那个副总,总在那儿唠叨。一会说什么现在毕业生找工作难啊,又有多少多少没就业;一会又说谁谁谁进哪个单位,才多少多少钱一个月,还学习的时间都没有;一会又自我标榜,说好多单位不用应届毕业生,这怎么行,都不用应届的,应届的怎么办。然后便是吹嘘,我们公司给你们提供了这么好的机会,你们要好好学。总之一副施舍的姿态,好像我们能在这儿工作是捡了天大的便宜一样,应该感恩戴德,山呼万岁了。听得之郁闷。想学学其它的吧,比如VC,他又觉得你是不务正业,或者是想跳槽。逼得我天天把那看了n遍的资料摆起装样子。而每天的工作内容也就成了摆pose。以至于有谁要我帮忙打份文件,我都乐意之极,因为总算找到点事情做了!这样的日子,不知道何时是个尽头!

真想辞职算了。没有钱途,更没有前途。只是,一辞职,连住的地方都没有了。骑驴找马吧,一周六天,一天九个小时都被上班占去了,虽然只是摆pose,但感觉比做事还累。剩下的时间里就想休息休息,没那精力折腾了。况且这近一年来,因为公司业务的需要,涉及的方面不少,但都是学了点皮毛,刚开个头,便又转投另一个方向去了,没有一样精通的,要跳槽似乎也缺了点竞争力。真想好好定个方向,踏踏实实的走下去。

罗罗嗦嗦记了个流水帐,难得你能把它看完。牢骚发完了,睡觉去,:)

[ Last edited by nightfans on 2005-3-13 at 01:19 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这样的公司不能再呆下去了,几个无能的家伙,还跑出来开公司

建议不要先辞职,找到下家再走

李老师说的是!

赶快找下家,要不然,在这种公司,会毁了你一生的!!

很多事情多分析分析原因。

走人吧,呆着还有什么意思?

你是在上海吗?上海机会是很多的,只要你态度端正和肯学,还是可以找到好的工作的,薪水也不会是只有1100!

楼主,公司还给你提供住房“搬进公司提供的住房后”已经够幸福了。我都要自己租房子住。

我在重庆。楼上也不用羡慕我了。房子是一室一厅,我跟另一同事住,我住的是客厅。她常常带她bf回来住,很烦的说。而且房子条件不是很好,除了基本的床,几个柜子,一个燃气灶,一个热水器,其他什么都没有。我还羡慕你能自己租房子住呢。1100是不迟到的情况下每月的总收入了。没有其它任何福利,津贴,奖金之类的。

地区差异,不好说工资的问题,但有一点可以肯定的是这个公司不是个可靠的公司,不是员工可以长期依赖的公司。就说这么多吧,主意还是自个拿吧!

和我现在的情况一样.......

和我以前一样
加油吧!!!

解决问题最好的方法,就是去用行动去证明.(明天会更好!)

只要你有心,机会还是很多得

同意版主的建议,这种公司不能待了,找到工作后走人