51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

工作6年了,关于自考的问题.希望金融方面测试的前辈给点意见.

本人计算机专科毕业6年.现在在做证劵软件方面的平台测试。和业务关系不是很大。如果以后想一直朝着金融方面测试发展.我自考本科的话应该考 金融专业还是计算机专业呢? 还有就是金融专业的自考会不会对我理解业务有所帮助.还是说完全为了应付考试.大家给哈意见。非常感谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

先声明一下,我不是前辈啦,呵呵。
我从事金融软件测试(主要是证券)2年了。自我感觉如果是功能测试的话,业务确实很重要,但是这个业务,貌似跟金融专业学的东东的还不太一样,大多是要靠在测试中慢慢去积累的,比如我们这里业务纯熟的人,指的不是金融知识非常全面的人,而是了解金融知识并且明确知道在系统中代码如何实现这一业务,对应哪个字段的大牛们~当然,学习金融知识可以增强金融产品测试时候的全局观这是毋庸置疑的。但是为了学金融知识去参加金融专业的自考是不是有点兴师动众鸟~~不过建议可以通过自学的方式去考一下证券从业资格证,那个还是有帮助的,我通过了两门哦~
至于从测试的角度来讲,我觉得还是着重学习计算机知识,今后发展会比较好。因为业务知识这个东西,测得多了肯定会明白的,金融业务虽然是不断变化的,但是有限的,当五年十年之后,只靠业务功能测试,若走不到管理位置,那职业生涯显然就到了一个瓶颈,所以兼顾技术的话,路会越走越宽。尤其是金融产品的自动化还是很有必要的,有时候性能测试也是很重要的,当然了解了代码测起来更得心应手这就不用说了。所以楼主可以着重朝这方面发展一下子。
以上只是我的个人见解了,呃~反正,对于测试来说,都很重要了,知识的广度就是测试的价值所在不是吗~