51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

测试文本东西的样本

结束了苦逼的面试...下面为了解决一些苦逼找工作朋友的烦恼,我把我面试前粗糙检测做的资料:测试用例,缺陷报告,测试评估,给大伙看看...反正拿着这个虽然不怎么样...但是 很有说服力...至少说明你会!所以大伙可以看看...我们私下还可以聊聊,还有 面试的时候诚恳点...准备好自己的项目...这个很重要,要引导面试官到你会的...希望这些能帮助到你...
面试流程分别为下
(注:这下面流程我是仿着本论坛一个哥们的,因为我就按照着他的流程面试成功的,在此,表示衷心感谢,同时也把我面试的心得与大家分享):
1.自我介绍(心理学首因效应告诉我们第一印象非常重要)(有一家面试,我就让人家觉得很假,所以那家问了几分钟就完了,就是他问我我的优点和缺点,我说我缺点是:太追求完美,这句话让人觉得特假,当时是两个人面试我,有个面试官就问我,你这是在夸你吗?),自我介绍最重要的是能够在面试官心目中留下一个好的第一感觉。说得更直白一点是让面试官舒服。但是我发现很多人就是直接简单的介绍了一下过去的经历,但是实际上一方面过去的经历没有很好的让人发现优点。其实面试好比相亲,你想说什么不重要,重要地是人家想听什么。比较好的自我介绍套路是这样:“您好,我叫XXX,很高兴能获得这次面试机会,今天来面试是想证明自己是最合适的人选,另一个方面是获得您的认可,结合我过去的工作和学习经历,我自信我能符合咱们公司的认可,接下来您看是我继续介绍我做过的项目,还是您问您关心的问题?(基本上,我就没等他的意见直接说我的项目。因为我的专业知识也不是很好)
2.项目介绍(项目经验直接决定一个人能否胜任一份工作,企业更应该看重一个人解决问题的思路和具体能力),项目介绍部分最重要的思路是应该先整体后局部,介绍整体的时候要有量化的数据(从项目度量的五大维度:规模,包括项目代码规模,需求规模、用例规模,工作量,进度,质量和成本),然后是整体的测试流程,然后再是角色与职责,接下来是项目中自己的特色,比如做得最好的是、遇到最大的困难时、最差的是,最后是心得体会。(说你怎么测得...就一个大概流程,记得思路要清晰,因为很多面试都很在意这个,基本你要说得让他知道这个软件怎么用,如果你的描述能让面试官能懂了,那就最好!)

3.数据库方面知识,最基本的要求是数据库记录的增删改查(insert、delete、update、select)这个我面试基本百分之八十都问到这个,表结构的增删改查(create、drop、alter、describe)、存储过程、触发器等。
4.linux操作系统相关,最基本的目标是熟悉常见的50个命令,比如find命令(-name、-type、-perm、-user、-group、-ctime、-atime)等,熟悉vi、熟悉linux搭建测试环境。(我和我朋友面试的时候最经常问的一个命令就是:进程的命令:PS)
5.缺陷相关知识,最基本的是缺陷跟踪的流程(流程的基本要素),整体的流程,最好能在纸上给面试官画出来(尤其是男面试官,从男人好色的角度来看,写得很清楚很重要),缺陷单的属性,至少能列出20个属性,每个属性的意义,如何描述好缺陷单,缺陷单描述的5C原则,比如缺陷重现步骤应该complete。如何描述一个你认为的最经典的bug单。

6.用例相关,最基本的包括用例的格式要素,用例设计工程方法论,每个方法要求(方法的背景,操作步骤,优缺点、适应范围,与其他用例方法如何配合),在项目中如何利用测试用例设计工程方法。如何评价、评审测试用例,评审从哪些维度?要设计好测试用例需要哪些方面的知识结构,比如技术、业务、方法。

7.软件测试流程,系统测试相关规范和标准的流程:熟悉产品/项目,需求评审,测试需求,测试计划,测试方案,测试用例,预测试,第一轮正式测试、第二轮回归测试、第三轮测试,测试报告,测试总结,测试指南。|

8.网络相关,最基本的网络基础知识,比如TCP/IP协议。还有那个七层的,每一层是做什么的。

9.测试工具,包括三个大的类型,第一类是性能测试工具、自动化测试工具、测试管理类工具。最起码的要求是熟悉工具的使用。(我还熟练的就是LR,我就大概描述了这个软件工作流程,特别说明有个有个步骤:关联;还有面试还问过我一个问题就是:LR怎么测web:lr通过转发,扑捉数据包,生成脚本。 这个我之前没回答上)
10.给你一个软件,比如QQ、QQ斗地主,你如何去测试,这类问题基本的思路是,从软件质量模型、测试工具、测试方法、测试流程、探索式测试等角度先宏观解决,然后再具体微观讲解用例如何设计等。当时我面试的时候问过我:QQ和web网页怎么测,还有路边的自动贩卖机怎么写测试用例,记得想出一个比较新颖的想法,我当时候就说了一句:两只手同时去点击贩卖机,当时候就把面试官兴趣说起来了,可能这个是打动他的一个原因,还有记得说的时候理清思路,不要结巴,很多面试官都很反感。还有自己去看看表单测试是什么,其实这个很简单,很多朋友都不知道是什么,我面试也遇到这个情况。
11.一个优秀/卓越的软件测试工程师应该具备哪些能力与素质,素质方面包括沟通、五心工程师、追求完美等第十二类问题,最后一个问题,面试官一般会问,您还有什么想问的吗?还有什么想了解的吗?总体上来说最重要的是留下一个好的近因效应,就好比相亲的时候,分手离开的时候,留下好的最后的印象,基本的思路应该分三种情况,第一种是面试官对你满意,自己也感觉不错的情况下,先表示感谢,然后积极主动的问题,比如,非常感谢您给的这次机会,但是我还是想问,如果我有下一轮面试,我想知道知道是什么时候,我应该再做哪些方面的准备。第二种情况是面试官和自己感觉都一般般,感觉自己是鸡肋,这个时候说不说很重要,基本的套路是,非常感谢面试官给的这个机会,坦白地说我对自己今天的面试表现不是非常满意,还可以表现得更好,但是如果我还是非常想得到这个机会,您能否给我一些建议。第三种情况是面试情况非常糟糕,这种情况下,很少有人能说出感谢,但这恰恰体现一个人的风度。基本的思路是,不管怎么样,还是得感谢您给的机会,让我自己认识到自己的不足,坦白地说我离这个岗位的要求还有些距离,但是我还是想知道,如果将来我还想来咱们公司面试,您能否给点具体建议。

如果哪位朋友有更好的建议,可以留言,给予那些正在找工作的朋友一些帮助!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5

连续签到: 1 天

谢谢分享
    感觉很实用

楼主好人

不错不错,很好很好,谢谢分享

开心

连续签到: 1 天

慵懒

连续签到: 2 天

总结的相当具体、到位、使用,顶起来没事看看

奋斗