51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] QA困难讨论

QA该做的工作看起来也不会很难做,但是实际中确会遇到各种各样的问题。
我现在就在做公司的QA,主要针对一个正在进行的项目。我是从开始跟进的,对项目过程和进度也都知道。开始的时候进展很顺利,PM的项目计划、配置管理计划、质量管理计划都没有问题。
然后SRS阶段,然后HLD阶段,随着项目的进行,过程就和想象中的偏差越来越大了,我跟进的力度也不够了。客观原因是我还要负责其他项目的测试,并且我是测试负责人,项目中的一个模块也有特殊性,就是Web部分,很多数据和参数需要来自后台或数据库,所以延误了进度。
在编码的后,Web方面问题很多,HLD没有基线,改动很大。这个可能和HLD细化不够有关系,也可能和研发人员对项目过程管理和质量方面的认识不足,也和QA的监督力度不够。
现在,我作为QA,需要重新整理和管理起这个项目的过程和质量,但是我不知道该怎么做,我该使用哪些权力,很有点迷茫啊,能指教一下么?谢谢先。

[ Last edited by carmela on 2005-1-11 at 12:41 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

问题的症结所在,是您所在的公司没有专职的QA,QA和测试完全是两个不同的概念。另外,还有项目的进度,项目开发人员的设计水平都有关系,需要从多方面着手考虑,具体问题具体分析,再找出对应的解决办法

谢谢testing的答复。
我现在一些理论做法都知道,目前公司专职QA还不现实,可以作为发展方向,我觉得需要实际的工作效果作为参考,困难还是很多的,需要一步一步克服。

在工作中,一定要逐步将理论的东西运用的现实工作中,怎么转化就不用多说了吧,呵呵~不知道你们那里多少测试人员,作为测试负责人,你应该有权力分配他们的工作吧,那你可留意哪几个比较适合QA,哪几个比较擅长测试,渐渐培养他们,为将来的工作做铺垫