51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 提问题的策略和技巧(管理员推荐,新手必读)

有感于最近的一些求助的帖子,写了一篇日志,不尽之处,请大家参考sunshine_ls的发帖必读。

每个人的知识面都不尽相同,所谓术业有专攻,就是此意。那么当我们遇到自己不熟悉或者不了解的问题的时候,除了自己独立解决之外,最便捷的方法便是提问了。提问的方式,技巧等都很大程度上决定了你获得帮助的快慢和效果。

最近在51testing上回答一些朋友的问题,发现大多数朋友提问题的时候并不讲究技巧,也没有策略,甚至有的时候连最起码的提问题的方式都不对,很难想象得到帮助的效果了。这其中不排除一些比较着急的情况。但是大多数情况下,我们需要自己充分尝试问题的解决方法,反复实验,在利用自己的知识和能力无法解决问题的前提下,才去请教。很多工具或者软件,都是需要进行一些手工操作就可以掌握的,并且有完整的用户手册可以参阅,而且大多数时候,还有一些FAQ可以参考。提问之前充分利用这些资源自己解决问题才能真正掌握这些问题,并为我所用。这就是自己尝试。

如果利用自己的能力,甚至查找了很多的用户手册,也无法解决,这个时候去一些专业的论坛进行搜索或者利用搜索引擎进行简单的搜索,就可以发现也许很多人遇到跟你类似的问题,因为大家都是一步一步走过来的,你遇到的问题别人也极有可能遇到。看看别人是怎么解决这个问题的,我们能从别人的问题中学到什么。这也是获取知识的一个途径。充分利用网络的力量。

如果利用网络还是找不到合适的答案。那么说明你的问题实在是比较严重的问题了。这个时候需要考虑提问了,提问的时候,为了能让别人最快的帮你解决问题,问题的内容一般包含:

* 问题的背景介绍,比如软件的版本
    * 问题的基本描述,比如操作步骤
    * 问题的现象和错误,比如错误日志
    * 最后就是一个醒目的标题了

切忌一上来,就急不可待,标题是求救,跪求,帮忙啊。这样不但起不到应该有的效果,而且可能引起别人的反感。结果是事倍功半的效果。如果标题描述的恰当,可能就是事半功倍了。

最后希望大家都能找到解决问题的办法。

原帖请参考我的博客:
http://www.rickyzhu.com/168_stra ... -ask-questions.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

开心

连续签到: 5 天

版主说得很有道理,我替大家顶

嗯,确实是这样。
    如果提问者想得到良好的解答,首先必须把问题描述清楚,同时自己也要先思考、查找资料、尝试之后再提问,这才是对自己和对别人的尊重,当然别人在回答问题时也应该尽量确认一下问题的正确性。
    同时倡仪当问题解决之后,在原来的帖子说明一下问题怎么解决的,分享一下经验。

回复 #3 ppent 的帖子

ppent兄弟补充的好。
    我本来打算加上最后一点的,没想到你替我说了。
    就是问题解决之后的答谢。或者说分享。把你的问题解决的方法或者思路描述一下,让后来者参考。

这样慢慢我们的论坛就形成一个庞大的知识库。正所谓“前人栽树,后人乘凉",也是一样的道理。

大家看看在Yahoo的LoadRunner论坛,别问怎么提问题,堪称经典啊:

We are facing some problem with Mercury LoadRunner Vugen 8.1
    【出问题的版本】

We are using LR 8.1 with Feature pack 4.
    【具体的版本,打了什么补丁】

Our application is a web based application. We are using IIS web
    server and oracle 9i database. Both are deployed on different
    machines.
    【被测对象的架构简单描述】

We are using Web(http/html) protocol for scripting and after
    recording the scenario Vugen is unable to generate script and
    displaying the following error
    【用的什么录制协议,错误是什么】

"Error during code generation. The Vuser script was not generated."
    【错误的详细日志】

Please let me know if you need any further information and It could
    be grateful if you resolve this as early as possible.
    【答谢信息】

抛开问题的内容本身不说,问题提的多么完美啊。
    值得我们的同学们借鉴啊。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

学习一下

受用!

学习一下啊!

回复 #4 beyondxiang 的帖子

恩,我觉得是这样的,有的时候看见“求救”、“跪求”之类的,觉得是不是捣乱呢,还是什么?没有那些一题点睛的来得有吸引。从自己做起,以此为要求,正好锻炼一下自己的总结能力。sdlkfj3

奋斗

连续签到: 1 天

看了..谢谢提醒

看了..谢谢提醒

还是一团雾水

回复 #14 whywhy000 的帖子

哪里雾水,不知道怎么提问吗?

问问题也有学问啊

原来提问还有这多技巧呢

呵呵,好,经验之谈啊!!!!

很好

不错