51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 请教一个一直困惑我的问题,关于单元测试的

我们公司里面开发部一个模块开发完了,交给我们测试部,我们这边进行每个模块的黑盒的功能测试,我想问下,测试部这边对每个模块所做的功能测试叫不叫做单元测试,我的理解认为单元测试是要基于源代码方面的测试的,那么这个就不应该叫做单元测试了,那么是叫做什么测试呢?
请大家帮我指点下,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

自己顶下,望各位大侠指教下

模块的功能测试应该不算单元测试。

“单元”是一个含义模糊的词,一个函数、一个类、一个模块、一个子系统,都可以算是一个“单元”,但后两种范围也太大了,单元测试中的“单元”,应该是指系统中最小的单位,一般是指类或函数。比较流行的说法是以类为“单元”,但我认为仍然过大,一个类,即使只有三五个成员变量,十个八个成员函数,如果作为一个整体来考察,来设计测试用例,仍然可能非常复杂,并不实用,因此我主张以函数为单元测试的“单元”,实际上,测试一个函数的用例,也常常多达十几个。

单元测试一般涉及到源代码,这是单元测试的性质决定了,但没有源代码也可以做单元测试,例如只有头文件和静态库,一样可以做单元测试,不过这种情况不常见,也不太实用,没有源代码也就无法统计代码、分支、路径等覆盖,效果大打折扣。

是否单元测试,应该由被测试的对象来判断。

不管是单元测试还是其他的测试,都要考虑其功能是否能正常实现,都可以称为功能测试
功能测试在单元测试阶段,集成测试阶段,系统测试阶段都可以

那么我能不能把这个叫做模块测试呢,因为我们公司都不做单元测试的;
完成了模块之后,我们就开始进行集成测试了,性能测试了;

可以
只不过是个名称,不是太离奇就行了
让人看了知道是怎么测的,测的哪一块就行了

因为我常常看到说完成了单元就是进行集成,系统测试了,但是单元测试里面讲到的又是基于源代码级别的测试,而集成测试又讲究的是各个模块之间的接口,流程测试,所以这个时候我就糊涂了,那么单个的模块就不需要功能测试了吗,呵呵sdlkfj5

单个的模块有功能测试吗???
功能测试是属于系统测试的
要是测试单个模块的功能,如果只是局限在本模块内的话,我觉得应该属于单元测试

单个模块为什么就没有功能测试呢?
那你们系统交过来的时候是怎么一个测试流程啊?

无聊

连续签到: 1 天

功能测试和单元测试是根据不同的划分方法分的,并不是说功能测试就不是单元测试了,单元测试主要来说应该是白盒测试,而白盒测试也不是性能测试,楼主可能是把测试方法混淆了

功能测试应该是黑盒测试,只是一种测试方法,单元测试只是测试过程中的一个阶段。

单元测试一般都是在开发人员写完模块的代码后,进行代码审查或是桌面检查的一种静态测试方法!
    你要是说功能测试,那就是动态测试拉,也就是所谓的黑盒测试!
    根据软件的需求说明书,写相应的测试计划,然后写测试设计,测试设计里面要包含关于这个模块的功能需求的测试用例,来查找模块里面隐藏的Bug!

单元测试是一种测试类型,它包括黑盒测试和白盒测试两种测试方法,但是更侧重于白盒测试.单元测试的测试对象是一个模块或函数.lz做的就叫做功能测试,与单元测试是不同类型的概念.