51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: qi_cy

总结的测试开发流程图,和大家共享,希望老师同学们给与指导!彩云多谢大家了:)

原帖由 qi_cy 于 2007-1-11 21:50 发表
师兄原来就是胡睿?哈哈,拜读过周老师推荐的你的文章!向你学习:)以后还请多多指教!

.......怎么都认识我.........

彩云好厉害~~善于总结,呵呵。
提点小意见:)
1.需求跟踪是不是介入太早了?需求还在编写过程中,还没基线化,怎么个跟踪法呢。而且对开发线来说,只有概要设计开始,才会和需求项产生对应关系。对测试线来说,只有ST计划开始,才会分析需求项和ST子项的对应关系。
2.STP,ITP,UTP等,可适当提前,没必要等SRS,HLD,LLD全都基线化后才开始。其中部分工组,如组织形式的确定等工作,完全可以提前开始。
3.似乎只考虑了理想的情况,即文档写做完成后全都一成不变。但是实际并非如此。可能需要反复的修改并基线华。不知道彩云有没有好的办法把这种动态的效果表示出来:)

今天想了想,需求跟踪在评审基线化前就加入是应该的,呵呵。
我的见解如下:
将SRS进行拆分,有可能造成SRS子项的遗漏。也就是说所有的SRS子项加起来,没有完全覆盖总的SRS。
那么SRS拆分后,需求跟踪文档应该也参与到评审中去。需要检查分割子项是否合理,是否有遗漏。
还有人发表一下意见吗?

回复 #23 tails82 的帖子

我觉得是应该在评审前加入。

无论对开发线还是测试线来说,在每个阶段中的需求跟踪是对应上个阶段中经过评审的需求项的,

所以这个阶段需求跟踪必须在评审前作好以便评审需求跟踪的情况并基线化。

我认为如果能在某个阶段评审需求跟踪时同时考虑到上几个阶段评审过的需求情况,一起对应起来

进行评审比较,这样可能找出前几个阶段评审后没有发现的问题,更进一步完善需求提高产品品质

节约成本。

2.STP,ITP,UTP等,可适当提前,没必要等SRS,HLD,LLD全都基线化后才开始。其中部分工组,如组织形式的确定等工作,完全可以提前开始。

说的没错,记得周峰老师讲过,STP,ITP,UTP没有必要等SRS,HLD,LLD全部基线化才开始,但是必须等SRS,HLD,LLD基线化之后才能够进行评审

3.似乎只考虑了理想的情况,即文档写做完成后全都一成不变。但是实际并非如此。可能需要反复的修改并基线华。不知道彩云有没有好的办法把这种动态的效果表示出来:)

:) 其实也一直想如何把变更控制加入到该图中,一直没有较直观明白的方法,呵呵 有时间大家一起想想

今天想了想,需求跟踪在评审基线化前就加入是应该的,呵呵。
我的见解如下:
将SRS进行拆分,有可能造成SRS子项的遗漏。也就是说所有的SRS子项加起来,没有完全覆盖总的SRS。
那么SRS拆分后,需求跟踪文档应该也参与到评审中去。需要检查分割子项是否合理,是否有遗漏。
还有人发表一下意见吗?

需求跟踪在srs基线化之前介入是因为在此阶段只是为了创建需求跟踪表,完成需求项的录入,然后和srs一起评审并基线
需求拆分,应该可以认为是分配需求吧  其实也可以认为需求跟踪是为了建立分配需求和srs已经原始需求的对应关系  这样理解感觉也没错,呵呵!
tails82  是谁啊 16期的?

______"我认为如果能在某个阶段评审需求跟踪时同时考虑到上几个阶段评审过的需求情况,一起对应起来进行评审比较,这样可能找出前几个阶段评审后没有发现的问题,更进一步完善需求提高产品品质

节约成本。"______

现在还不知道这样做是否有必要性,如果时间允许的话应该也是不错的提议吧

不知道我是谁啊,慢慢猜:)

难得,这个图是经过评审过的,是1.0版本,还需要进一步的完善补充,估计到年底会有新版本出现!

注意

东西不仅要华丽,而且还要实用,你觉得你的这个流程有多大的实用性???

原帖由 red-hat 于 2007-1-19 12:13 发表
东西不仅要华丽,而且还要实用,你觉得你的这个流程有多大的实用性???

所谓不实用,那是应为公司没能力达到这种规范程度。但即使没有达到,也没理由说不实用。它仍然可以作为一个评价标准,一个指导方针,来帮助企业不断改善自己的流程。
    华丽完美不代表不实用。就好像设定最高100分,这能代表不实际,没用吗?只是作为一个参考标准,要以100分为目标而已。而且即使达到了100分,也不代表就完美了。就像企业,达到CMM5,不是最终目的。CMM5本身就是要你继续优化,没有终点。

很强,正需要这样的流程图,不过像我们公司这样连需求说明书都没有的,还是比较麻烦的,想要一个可行的方案

...太强了
顶一个

引用楼上N层的话:“哈哈,我发现女生的测试理论就是学的要比男生扎实啊,13期的一个女生也和你一样,做了一个总结,画的图嘛,差不多,大同小异啊~加油啊~“

不要说的我只会理论啊,其实图的作用是在你的脑子里又一个清晰的思路,图也只有自己画出来的才最深刻,图代表一种思想和理解,至少比纯文字要生动许多。测试是个严谨的工作,理论是实践的基础,现在工作中的感受是:理论越扎实越深厚,对你现实中的不足了解和分析的也越清楚,这样才能更好的改进现在的流程或问题。
所以没必要说这些都是理论上的东西,就忽视了哈!(个人意见,彩云的东西不错)
MSN:beata.t.yang@newegg.com欢迎大家加我:)

hehe

我们再次强调实用!!!!