51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于android脚本支持的几个问题以及apk测试

1.现在官网都说到了安卓支持脚本语言,同时我看到了他们介绍的ase和sl4a都是支持tcl语言的。
但是我找了好多地方学习都没看到那里有安卓的插件,是否他们还没出支持tcl的插件,还是说有别的工具?

2.我现在想测试android自带的手机还有短信功能的话,在没有代码的情况下如何创建相关功能?
是否需要重新制作签名还有说有直接写自动化测试的方法。(有源代码的功能我能够自动化了,想学习下没有代码测试apk的方法)

这2个问题困扰我很久,希望各位帮帮忙,谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

看2L。。。。。。

1.ase和sl4a官网上可以下载其编译好的APK,直接安装在设备上就可以用了。(针对不同脚本语言,可能还要单独下载支持脚本的组件,也同样是APK)
2.用robotium。签名需要修改为被测APK签名一致。

回复 3# 八宝粥

我上去官网上看了下,好像是没有支持tcl的,只有别的脚本的插件?

现在我准备做同一个签名的方法是用以上博客介绍的方法:
   http://my.oschina.net/xuwa/blog/12492
    此方法应该是正确的吧?最后谢谢同学帮忙。

呜呜~~没有支持tcl的么。。。没太注意。。。

做签名的方法,需要实践了。我这里没做过,都是直接在源码中编译,不需要特别做签名

回复 1# acbennn

2.我现在想测试android自带的手机还有短信功能的话,在没有代码的情况下如何创建相关功能?
是否需要重新制作签名还有说有直接写自动化测试的方法。(有源代码的功能我能够自动化了,想学习下没有代码测试apk的方法)

楼主 没有源代码 写test apk, 可以实现么? 偶也在纠结这个。
找到几个robotium实例 都是有源代码的测试。 纠结

没有源码的情况下,大多数情况下只能走MMI的方式。
那么只要能 启动界面——控制操作——获取结果 就行了。

MMI? 啥意思?
嗯 我也觉得没源码写case加条件真是太麻烦了

MMI的方式是什么?
我最近大概知道如何脱离源代码的方式测试,但是需要开发把密钥就是签名给换掉,这个我还在项目组里面提案,还没有结论。

至于脚本最后可能用别的脚本了,支持tcl的太少了

MMI就是人机界面,就是靠界面操作的方式。
一般来写测试APP的时候,会有两种大方向思路来实现:MMI,API。
MMI就是靠上下左右,ENTER键等界面操作方式来操作。
API,就是直接写功能代码,根据API来实现需要的功能,例如使用Intent等等。