51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

想去EBAO的进~~大家商量商量ING

人多不知道是不是容易~~被打压工资啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

工资不是谁说了算的 这这个每个公司都有规定的.

有谁有意向啊,大家好好探讨探讨!~

顶一下!

hongtang:

想的太多了,现在对于大家而言,关键要看公司的发展,和个人在公司的发展

工资方面你们可以和对方谈,可以争取

其实我也就是想赚点积分拉~~

波G你个人认为EBAO如何呢?我对他短期内发展这么快~~~有点忧虑啊~生怕随后来个大裁员~还有这么多测试人员,加上EBAO是不是只是缺少执行行人员或是要我们顶替原来测试人员的位置,提升他们的职位。(如果这样,要想有所发展~似乎很难)
波G指点啊

楼上的,果然考虑的很周全,顶你!

有道理 .总算说了句人话

hongtang:

现在回答你的问题,相信这也是大家关心的问题:

1、关于裁员:去任何公司都去遇到这个问题,发展得慢的公司、或者收缩的公司,裁员的可能性更大;在易保,关键你要分析它快速发展的合理性和持续性,其实这个问题那天交流的时候我是希望你们能够提出来的,也就是易保今年的快速发展部分原因是由于今年保监会新批了25家保险公司,以后是否能够持续快速发展?会不会收缩?当然还需要了解易保的业务收入里国外市场和国内市场的比重,因为国外市场也是易保快速发展的原因。既然提到这问题,你们就可以在面试的时候问问吴经理了,我不了解也不便下结论。

2、做测试执行是不可避免的,做好准备,不要想跳过这个阶段,你们经过了比较系统的培训,这是很多人都不具备的,如何发挥你们的这个优势,而不是变成负担,取决于你们的心态是否积极,取决于你们是做得多还是说得多,参阅《高效能认识的七个习惯》第一个习惯;此外这个问题也取决于易保是否能够持续快速发展,能不能给大家提供足够大的舞台,这不是个人能够决定。

3、关于你们去了公司后是不是顶替原来测试人员的位置,提升他们的职位。可以很确定告诉你,只要你们去的公司已经测试人员,发生你担心的情况的可能性就是非常大的,除非你表现出明显的超出原来的测试人员,而且这一点被领导所了解和接受;还有一个办法就是你可以去一家没有测试人员的小软件公司,就不会发生你所担心的情况,但是这样的公司一般不重视测试,你没有机会去实践和提高你的能力,也可能这样的公司很长时间不会建立测试部门,你也没有机会做测试部经理,当然这个公司快速发展也就例外了。

4、每个人的发展都包括包括两个方面:一是职位和待遇的提升,二是个人能力的提高,不要只看前者,后者更重要,因为前者也是由后者决定的。

归根到底,还是那句话:关键要看公司的发展,和个人在公司的发展。

谢谢了~~

这件事是得综合考虑的。
如果大家中有人去易保面试的不妨问问。
好为我们大家先探探路。

钱一龙你个浅水王

你大哥的名字也写不来的人,还在这里关水死胖子

谢谢波G的指点~~
顺便鄙视胖子

。。。。倒~~

呵呵...看来这个帖子似乎有些偏题了,潜水多时,忍不住说几句
1、关于裁员:我认为一个成熟的企业,不会因为业务扩张大幅度招人,也不会因为业务量收缩大面积裁员。更多的情况下,大幅度招人的原因一是为了能培养一定的人才储备,二是为了竞争人才。但事实上更多的软件企业达不到这样的水准,多采取 稳定的管理层和核心团队+可调整的外围团队 的策略,通俗点讲就是“铁打的营盘流水的兵”。对于易保,李老师讲的分析它快速发展的合理性和持续性,非业内人士很难作出客观的分析,何况现而今,每个行业的发展和变化都是飞速的,总是计划赶不上变化,个人认为如果在交流和面试的时候问吴经理这个问题,他一定会自信满满的给你一个满意的答案,在代表一个企业招聘的时候,他不会连这个问题都没有准备。
   但对于裁员这个问题,也不必要过分担忧,企业的管理方式一般不会太生硬,如果业务量收缩或者其他原因需要削减队伍,不到迫不得以,不至于大面积裁员,一般会采取调整部分人员的工作性质来解决问题,当然这还要看你的工作业绩,也取决你能不能适应这样的变化。

2、初进入一个企业,如果不是稀缺人才,能力超群,或是企业花大价钱挖来的。那么就做好做一切基层工作的准备吧,包括:打杂、复印资料、收发传真、整理整理报表、打打字、跑跑腿,等等。这个时候,心态一定要平和,要坚信,做任何一件平凡而又普通的事情都会有所收获,并且能够从中获得机会。
   至于去了公司后是不是顶替原来测试人员的位置,提升他们的职位。李老师已经做了明确的回答,至少据我所知,许多世界500强企业都采取100%内部提升原则。企业更希望对企业有一定认知度和主人翁精神的人才来担任管理职务。

3、找工作,我觉得首先应该明确,找这份工作最期望得到的是什么,金钱?(用来聊以为生?改善生活状况?为了家庭?),知识?(觉得自己在知识上有所欠缺,而且可以在企业中得到提升),发展?(看到测试行业有所发展,并对此充满信心),环境?(企业的行业环境是你所期望接触的;企业的人文环境是你认为可以很好的融入其中,并对你产生良性影响的)。
   另外,就我个人而言,我还要考虑,我的直接上级的人格魅力能否直接良性的影响我(我希望他/她是冷静、稳重、谦逊、自信、博学的,并且有着良好的品格),我反而不太关注企业最高层领导的思想,只要企业文化不是过于教条主义和难以接受的(这种情况一般不会出现)。
   当然,还有一种情况,那就是由于经济原因,我迫切需要一份工作,一份工钱,那可能不会考虑那么多。如果因为这样的原因我进入一个企业,但和企业的管理理念或者直接上级的管理方式有所冲突,那么要记住一句话:如果我们不能改变它,那唯一的办法就是去适应它;如果企业的人文环境不是我所期望的,周围的人不能够自然而然的给我创造良性影响的环境,那么要记住老祖宗的话“三人行,必有我师焉。”至少至今为止,我在我所接触的任何人身上都能够找到闪光点,值得我学习,而我本身又不具备的东西。

总之,以上这些均属个人拙见。写出来一是希望大家批评指正,二是希望对大家有所帮助。

Lily:

说得不错,尤其是第二点,大家做好准备吧;

不过第一点我有点问题,不知道你所说的成熟企业是指什么样的企业?据我的了解,去年到今年联想裁掉了不少人,华为01年招了很多人,02年裁掉一大批,今年又开始大规模招聘,这两家都是国内比较优秀的IT企业,国外大公司这样的例子也比较多。我想关键还是要看公司处于产业和业务发展的什么阶段,你说得对,这是比较难判断的,如果不是决策的失误,这些大公司是不会裁员的;他们的领导都难以判断,何况是我们?

关于易保面试时候问吴经理,这点你分析得不错,他应该是有所准备,我是忽略了;不过这样的问题你们应聘任何一个公司都回碰到,建议还是直接询问和侧面了解相结合。

第三点很好,其实就是大家的价值观和由此产生的目标,这是选择的根本。

关于最高层领导,这是很重要的,一个企业能否有发展关键在于这个人,他决定每个企业的所有成员的命运。这一点如果能够去了解,千万不要忽视。

最后那句话很精彩,希望对其他同学能够有所启发。

to bobli:
    首先非常感谢您的点评。
    其次,对几点问题做出说明:
    1、我上面所说到的成熟的企业,并不局限与IT行业,我曾经任职的一家企业(非IT行业),就处于企业发展的成熟阶段,深厚的历史背景和企业领导层思变求发展的思想决定了它在同行业中几乎处于垄断地位。它每年都会招许多人,要求都不低,并且要经过严格的淘汰机制,其原因和业务量无关,而是希望不断的为企业注入新鲜的血液,为企业培养后备人才,这一点对一个传统企业来讲是很重要的。而IT行业,毕竟有它特殊的行业特性
    2、关于重视和关心高层领导的管理思想这一点,您分析的很对。我们在选择工作的时候的确应该关注这一点。
    其实这个问题在上次同易保吴经理交流之后,您有提到过,只是当时没来得急细想。或者因为我唯一进过的大企业,它的最高层领导本身是我非常敬重的长辈,我所接受的家庭教育和他的管理思想异曲同工,一切都显得那么顺其自然。所以很遗憾对这么一个简单的问题都没有比较深刻的认识。
    非常感谢您一再强调这个问题。

李老,我现在的感觉很迷茫,就象我每天和唐他们说的一样总觉得有很多东西不会,我觉得就好象自己什么都不懂一样,我不知道这种状态是否能够进公司工作,我担心如果有裁员第一个就会是我,有人说进去慢慢就会好的,但是我真的心里没底啊,希望同志们给点指点

看来大家都要去易保啊!!!竞争激烈的啊。。。。。。。;)