51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: 默默巫

如何对软件的界面操作进行有效的测试?(10-12-27)(获奖名单已公布)

界面做的再简明,再美观,功能实现也没有问题了,毕竟测试人员不是最终的使用者,不是真正的用户,你无法了解用户是如何使用、操作软件的。在很大程度上,我们只是站在了我们以为用户如何.....的角度来衡量软件。如果软件都能经过用户验收测试,然后软件在上线。这样就可以避免易用性的问题了。
浅见,多指教。

开心

连续签到: 5 天

学习了

谢谢分享

美观、易用。 符合操作习惯、操作时间短。

上面各位的理论都说得不错,但实际工作中是没几个公司会这么做的,都是凭经验凭个人想法写测试用例,然后大致过一遍,此乃我的观点,请拍砖!

页面                   页面是否美观大方,符合一般的审美
                    确保窗口对象及其特征(菜单、大小、位置、状态和中心)都符合标准等
                    包括首页、二级页面、三级页面、控件在各种常用分辨率无错位
                    页面上没有错别字
                    窗口切换、移动、改变大小时是否正常
                    各种界面元素的文字(如标题、提示等)是否正确
                    控件排列是否合理
    功能                   各种界面元素是否支持键盘操作
                    确保各种访问方法(鼠标移动、快捷键等)都使用正常
                    对话框中的缺省焦点是否正确,Tab切换是否符合输入习惯。
                    输入固定格式的内容如(邮件,日期等),有无格式提示
                    对某些固定格式的输入提供相关控件,例如加入系统日历
                    数据项能否正确回显
                    用户资料查询时支持通配符
                    输入框控件能根据用户输入自动产生拖动条等
                    各个链接正常
    提示                   提示信息是否规范、合理
                    执行有风险的操作时是否有合理的信息提示
                    必填项用红*提示用户
                    对某些重要信息有无详细标注
    等等之类,新手路过

在这个追求效率,追求人性化的时代,我们的软件产品也同样不能忽略了用户的使用体验,我们经常说Feeling,对某件事物有没有Feeling很重要。我本人对这个词很有感受,经历了很多事,不如意之事十之八九,岂能尽如人意。关于Feeling的感受不是我们今天的主题,赶紧拉回来,我们说说现在最流行的一个词:用户体验。

谁都喜欢美好的事物,大家可能会有这样的感受:看见某一样东西的时候,觉得这东西挺好,就是丑了点,如果长成这样的话我就喜欢了。软件其实也是一样的,我们现在看到很多开源软件在界面方面设计得也越来越美观了,这是我们所期望的。大家可能经常会谈到GOOGLE或者BAIDU的用户体验做得是多么多么好,这点我承认(比如简单的界面,智能提示,总能找到你想要的),但是不知道大家有没有发现:当进入百度首页时,我们可以看见一个”更多“的链接,去使用更多百度的服务,而当我搜索了一个关键字进入了搜索结果呈现页面后,就没有“更多”这个链接了,比如我现在要去使用百度词典,我必须先回到首页,再进入“更多”页面,这显然有违易用性的原则。

所以我们说,光光界面美观并算不上好的用户体验,好的用户体验更多的是在易用性上面,如易操作,易理解,简单高效,减少页面等待,页面刷新等等。我们所开发出来的软件,其实在用户体验方面可以有很多值得改进的地方,这对我们软件工作人员提出了一个更高的要求。我们知道,现在的软件同质性很高,而且已经在技术方面相对比较成熟,成体系了。所以我们大家开发出来的软件都大同小异,那么如何能提升我们的软件产品的竞争力呢,用户体验不能不说是一个很好突破口。

下面这个案例网上偶得(原文出处无处考证),很形象地形容了一个用户是如何来使用软件的,虽然语言有些夸张,不过仔细想想,的确是这样。我们完全可以以此为突破口,为我们的软件测试找到更多的可研究的东西。

今天我点名买了个B/S系统,听说只要有浏览器就能用。我最讨厌装客户端了,用浏览器就是方便啊。
      下面就是我使用这个系统碰到的麻烦事:
      我登录失败的时候没有任何提示,这没什么,反正提示也只是说失败……
      进去后发现颜色变更很强烈刺得我一眨眼,不过多看几次就习惯了。
      点击某个链接的时候出现错误页面,刷新后就好了,难道是随机错误?
      保存文字的时候没有成功提示,不过能成功保存就算了。
      浏览记录的时候竟然出现错误页面,原来我没有选记录就浏览了,我自己操作不规范嘛。
      删除记录的时候发现选错了,想取消的时候却提示删除成功,都没有确认提示,只能下次看仔细点了。
      查询时字母键被茶杯压住了多输了点字符,竟然出现错误页面,下次把东西整理好。
      无聊随便点点几个链接,竟然没有反应,既然不用,那就不要做出来嘛。
      看看自己上传的图片效果如何,这个怎么不显示?多试几次发现名字不包含中文就好了,下次注意下。
      改改字体字号颜色美化环境嘛,怎么格式那里不显示正确的字体字号呢,将就用吧。
      这里的记录条数怎么这么多啊?原来是没有删除按钮,看来下次不能随便加了。
      这个结束时间怎么在开始时间前啊?原来没有进行控制,下面的人执行时……还是自己改过来吧。
      上次我在这里看见的图片呢?刷新后就出来了,怎么和我玩捉迷藏呢?
      多输了点内容,保存时候提示太多了,点确定后发现被清空了,我一个小时的工作啊!
      这张图片真不错,但是按钮呢,按钮呢?按钮被挤掉了我怎么编辑啊。
      听说F5是刷新点一下看看。怎么好像变成了登录界面?
      刚学了怎么用TAB键,确实很方便。TAB一下。跑哪去了,怎么一片空白啊???
      玩游戏的人点击速度那么快,我也来试试。怎么一双击就出错了?
      我找错别字是很厉害的,这不就发现“同意”写成了“统一”。
      这里提示只能输入1-100,我偏要输入9999……保存看看,怎么系统不能用了?
      这里一点击就出现IE错误,硬是不弹出我需要的窗口。
      这个查询按钮怎么灰掉了?这么多记录让我一页一页翻过去找啊。
      上传第二个附件的时候怎么把第一个挤掉了啊,会挤掉也要提示一下嘛。
      一个页面上打开的记录太多了,变体都用…省略了,要是鼠标放上去浮动显示完整标题就方便多了。
      这几条记录有依存关系,删了一条其他就没了,提示都没有,早知道我就用编辑了……
      这条记录怎么好像是昨天的,我记得今天更新了啊?原来编辑后的记录没有传到引用的地方。
      最最奇怪的是昨天上传时候正常的图片今天就不能显示了。我记得没有只能显示一天的功能啊???
      这里怎么没有任何按钮呢,看手册才知道竟然要用右键进行操作,怎么突然冒出个异类啊???
      这里怎么能增加两条相同的记录呢?不控制一下天知道手下那些愣头青会做出什么来。
      这里的菜单一层一层又一层,足足有五层,把我头都绕晕了……我记得哪里说过最好不要超过三层的。
      这个界面看起来怎么这么别扭啊,是字体太大了,是按钮太小了,还是功能太多了,……
      怎么不是管理员登录进来也能管理啊,那我这个管理员的身份不是多此一举吗?
      删除的时候提示Error,幸亏我英语水平好,可是你换成中文不行吗?
      这条记录不是删除了吗,怎么还能引用啊,到时候出错了怎么办,难道还要我记住删了那些记录?
      经过精心编辑,我发了一条通知,怎么用普通用户查看的时候是默认的字体字号啊???
      这几个页面上的当前日期怎么是固定不变的啊,这都是去年的日期了,不会是开发时候的吧。
      ……

第一次参加,希望大家多多指点!

1.实际做出来的页面是否满足要件式样书的要求
    2.有效性
    ①Button以及其他有效性,错误值判断
    ②背反条件是否达到要求
    ③多人操作时数据的有效性
    ④界面迁移正确性
    ⑤快捷键
    ⑥Link有效否
    3.实用性
    4.美观性
    ①Layout规整,是否满足需求,美观大方漂亮
    ②文言长度