51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的职业发展路线(测试)

根据我的工作经历...发展是这样的.

1. 软件开发工程师-2年
首先毕业了,对于计算机专业毕业的同学来说,最直观的还是做软件开发工程师.
至少从我的角度来看,毕业就做软件测试,会从一开始就限定了你的职业道路.
这个阶段,你要尽可能多的参与项目,积累项目经验.

2. 软件架构设计师或高级软件工程师(architector)-2年
开发做了两年,参与的项目多了,你可以往更加开阔的领域发展.
整理一下你的思维吧,看看有什么可以概括和总结的,并传授你的经验给别人.

3. 白盒测试,性能测试,自动化测试工程师(2年)
不见得所有的人都适合走架构师的道路,有很多人可能会选择改走产品经理的线路,
走上产品设计和产品管理的道路... 有的人选择走上项目管理的道路.
... 而我选择的是,进入测试领域 (新鲜的空气)

4. QA主管(1年)
非常幸运,你选择了一个很少有人探索的道路,因此你的比较容易成功.
很快你就被提拔到主管的岗位, 进入到了管理的岗位... (基层管理干部)
手下一下子有10个人需要你去带领...你的责任重了,
管理人比测试更加令人感到烦躁...

5. 技术开发部经理
如果你干的不错,下一步你的方向,应该是技术开发部经理.... (中层管理干部)
当然之前或许你需要准备很多...学习很多管理的技巧,积累很多管理的经验.
------------

个人的职业发展是需要计划的...
如果你供职的是小公司,进展可能会更快一些... 但是基础可能会部不够扎实.
至于频繁跳槽是否有益于你的发展,这个是有风险的.
--------------------------------------------------------------------------------

Q&A
----- -------------------------------------------------------------------------------------
1. 质疑楼主一下下,在3-4的地方可能会有一些些的脱节,QA主管可能还要涉及PQA(PROCESS QUALITY ASSURANCE),又或者其他QA方面的工作,诸如SCM等等,你在1-3没有这方面的经验。  

answer: 在从事软件架构设计和高级程序员(第二阶段)的时候, 同学们就会涉及到项目开发流程的一些内容,多参与讨论,总结经验,做对于之后做质量保证管理是一个基础性和背景
而我在做测试工程师的时候,同时兼任配置管理工程师(SCM),这对于以后管理QA部门也是很必要的经验.
------------------------------------------------------------------------------------------------

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

在论坛里面有人多人问,测试薪水高吗?
或者想问问,做的好的测试,薪水怎么样?
---- 其实,什么事情做的好了,承担的责任大了,薪水都不会低...
再说了,回报也不仅仅是薪水的问题...

可以借签一下!

向楼主学习,积累经验是无形的财富;

质疑楼主一下下,在3-4的地方可能会有一些些的脱节,QA主管可能还要涉及PQA(PROCESS QUALITY ASSURANCE),又或者其他QA方面的工作,诸如SCM等等,你在1-3没有这方面的经验。

楼上同学置疑的有道理... 这个我没有说明清楚.... 我会补上.

QA主管 -- 在工作中,会不会涉及 PQA -- 不一定...
如果纯粹是测试部门,最多也只是PQA的参与者....
SQA在很多大公司,是单独的组织,不属于测试部门,--- 因此叫QA主管有点勉强!

当然目前很多QA主管是需要负责PQA的事情, 做的好的不见的多.
--------------------------------------------------------------------------------------

呵呵,楼主表叫我同学,我已经年老了 ~~:(

本人没有开发经验,不过还是致力于测试职业的发展
当然,个人也是具备一定的软件工程知识
可以借鉴LZ的路线

请问楼主现在到那个阶段了?

学习

请问楼主,我现在在一比较大的公司的软件质量管理部门做CMM的工作, 职业发展前景如何?

原帖由 woyaoyunle 于 2006-5-8 22:06 发表
请问楼主,我现在在一比较大的公司的软件质量管理部门做CMM的工作, 职业发展前景如何?

挺好的

sdlkfj3请问国内有没有在测试方面比较专业的公司,如微软这样的?