51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 谁把她带入了我在你的梦.

物理课开了之后
我沉浸在这场梦中
和课友一起互换着各自筑起的梦境
忘情不已
是否我们也在等待着醒来
如药剂师犹瑟夫店里的大烟客一般
现实地生活在梦境中
                                 ——写在文前

毫无预计地去看了盗梦空间,可谓观前无言而观后腹语难抑。早些天知道主演是Leonardo,我摆出了一副是否要接受法西斯熏陶的姿态;之后又看了些剧透,于是我立马调整心态准备接受新碟中谍的冲击;看完电影,我拿竹刀削铁却怎么也削不出图腾的模样。

是的,我承认。导演Nolan偷走了我做梦的时间,却给我牢牢植入了一颗盗梦者之心。

我们过了爱做梦的年纪,却依然中意在梦里。人生、情感、工作等一些或者多些方面,被自己被别人深深的烙上了失败者的标签,这样我们就需要寄托,需要它来中和这个标签所带来的不稳定情愫。亡妻的哀怨、记不起孩子的笑脸、踏不上故国的土地、外加任务失败被追杀,咱们准影帝可谓做足了失败者的准备工作,尔后与孩子们的通话、让孩子们的外公带去的礼物以及深锁在自己梦中的亡妻,轻松地勾勒出了盗梦者的梦。

故事的主线就出来了,咱Leonardo出演一个追梦者的角色,Nolan却将这个追梦的过程导得既生死时速又玄幻不已。

贫民窟的赌档、药品店的大烟客、能源商的争斗、遗产继承者的内心,导演通过主线把现实描述的很真实;筑梦师、伪装者、药剂师,这些神秘莫测的职业又将我们带入了虚幻的梦境;梦中又多层梦境的穿越、经典好莱坞式的打斗,就如在我们心灵和视觉上进行着穿越和浓墨渲染。

谁把她带入了我在你的梦。

当 Ariadne一次次探索Cobb内心却不在他情感世界扮演任何角色的时候,我一度怀疑她究竟是建筑师还是娱记。当然,她充当着Cobb梦想成真事件的救世主;就像一个在产房外焦急等待的男子在接到小三爱的CALLIN后需要这么一个救世主不断提醒他就要当爹了一样。当‘救世主’侵略了‘小三’Mal的领地后,我才深深明白Mal的爱是恨,她的恨是爱到杀死你。

永远活在梦中,其实既交代了Mal的死因、也交代了Cobb的负罪感来源,但这还不够,导演还让它来混淆我们对影片中现实和梦的认识。

整场剧中,我不断错过精彩的好莱坞动作场面,因为我脑中已经死死地植入了一个梦,一个让我不断想认清剧中场面究竟是现实还是梦的梦。在这场梦中,吸引我的是梦的穿越设计、故事逻辑架构的缜密和人物灵魂的洗礼,于是我忽略掉了剧中不现实的种种物理因素。不过这就是梦的魅力,让你置身其中却永远想不到梦的开始,我欣赏着导演给我带来的种种惊喜却不必理会它如何发生在现实。

电影以现实开始,以梦结束。梦是现实的演变,还是仅仅只是场梦。

有人说,最后的结束那是现实,熟悉的场景、熟悉的人、熟悉的事情发展以及没有了特写防御者的画面、孩子的笑脸以及图腾的螺旋,种种迹象都证明我们的追梦者终于追到了自己的梦。

有人说,最后的结束那是梦境,因为主角就是一个喜欢筑造自己熟悉场景的人,Mal的一切都在他的梦中,再筑造一个美好结局的梦有何不可。

嘿,朋友。这只是导演送我们的一场梦。

评分

默默巫 + 20 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

暂时不看你的影评,防止剧透~
鼓励原创!

原帖由 默默巫 于 2010-9-14 16:09 发表
暂时不看你的影评,防止剧透~
鼓励原创!

首先我BS下你这么久你还没看,最先都是你推荐的。。。其次我觉得我这篇观后感不会产生剧透的效果,你可以放心的看

要等星期一的半价票啊::yiwusuoyou:::

星期一不是已经过了么。。。你的头像是哪部日剧的啊。。。我要那俩女的资料。。。

不知道,网上偷的::yiwen:::

说实话,题目都没看懂……