51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 别指出别人的错误

有一天早上,我办公室电话响了。一位焦躁愤怒的主顾,在电话那头抱怨我们运去的一车木材完全不合乎他们的规格,他的公司已经下令车子停止卸货,请我们立刻安排把木材搬回去。在木材卸下四分之一车之后,他们的木材检验员报告说,百分之五十五不合规格。在这种情况下,他们拒绝接受。

我立刻动身到对方的工厂去。途中,我一直在寻找一个解决问题的最佳办法。通常,在这种情形下,我会以我的工作经验和知识,引用木材等级规则,来说服检验员,那批木材完全达到了标准。然而,我又想,还是把课堂上学到的做人处世原则运用一番看看。

我到了工厂,发现购料主任和检验员闷闷不乐,一副等着抬杠吵架的姿态。我们走到卸货的卡车前,我要求他们继续卸货,让我看看情形如何。我请检验员继续把不合规格的木料挑出来,把合格的放到另一堆。

事情进行了一会儿,我才知道,原来他的检查太严格,而且也把检验规则弄拧了。那批木料是白松,虽然我知道那位检验员对硬木的知识很丰富,但检验白松却不够格,经验也不够。白松碰巧是我最内行的,但我对检验员评定白松等级的方式提出了反对意见吗?绝对没有。我继续观看,慢慢地开始问他某些木料不合标准的理由何在,我一点也没有暗示他检查错了。我强调,我请教他,只是希望以后送货时,能确实满足他们公司的要求。

我以一种非常友好而合作的语气请教他,并且坚持要他把不满意的部分挑出来,使他高兴了起来,于是我们之间剑拔弩张的情绪开始松弛消散了。偶尔我小心地提问几句,让他自己觉得有些不能接受的木料可能是合乎规格的,也使他觉得他们的价格只能要求这样的货色。但是,我非常小心,不让他认为我有意为难他。

渐渐地,他的整个态度改观了。最后他坦白承认,他对白松木的经验不多,并且问我从车上搬下来的白松板的问题。我就对他解释为什么那些松板都合乎检验规格,而且仍然坚持,如果他还认为不合格,我们不要他收下。他终于到了每挑出一块不合格的木材,就有罪恶感的地步,最后他看出,错误是在他们自己没有事先指明他们所需要的是多好的等级。

最后的结果是,在我走了之后,他重新把卸下的木料检验一遍,全部接受了,于是我们收到了一张全额支票。

单以这件事来说,运用一点小技巧,以及尽量制止自己指出别人的错误,就可以使我们公司在实质上减少一大笔现金的损失,而我们所获得的良好关系,则远非金钱所能衡量。

出处:中人网论坛
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沟通之道

如果我们测试人员也和开发人员这样沟通,呵呵呵……

学习……………………

人生不过一场戏,大家不过逢场做戏而已。。。

测试人员和开发人员就是要多沟通,这样利己也同样有利别人

应该是卡耐基的人性的弱点中的例子,这本书可是如何同他人交流的经典书籍呀。

总结一下:
1、要多注意人性的面子观念;
2、要注意人在否定自己或接受新事情而放弃旧事物时的缓冲性;
3、现代人生越来越反映出人生有很多时候不能直着走,得拐弯抹角的走反而会走得更快。

另外建议标题添加一个词“轻易”

好办法,应该在大多数的时候有用,特别是在工作沟通上,不过对真正的好朋友就大可不必了,呵呵

原帖由 liujun_newnew 于 2006-4-19 15:22 发表
总结一下:
1、要多注意人性的面子观念;
2、要注意人在否定自己或接受新事情而放弃旧事物时的缓冲性;
3、现代人生越来越反映出人生有很多时候不能直着走,得拐弯抹角的走反而会走得更快。

总结得好,赞一个

沟通,沟通,还是沟通。

有技巧的沟通,才能达到事半功倍的效果!!!

谢了,各位

我是一个直肠子,想什么做什么,好象很吃亏了

世间最难的事就是人与人之间的沟通了

真累!!沟通是一个大的网络。。。有时也是因人而异了。性格不同所沟通的难易程度也有所不同。。。累呀。。。

原帖由 donghuanzi 于 2006-5-8 13:41 发表
真累!!沟通是一个大的网络。。。有时也是因人而异了。性格不同所沟通的难易程度也有所不同。。。累呀。。。

沟通是需要学习的,我读MBA的时候,沟通要学一个学期,但是更重要的是实践

沟通的重要性阿~

与人沟通确实是一门高深的学问啊。