51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 测试用例可以不写吗?

我做的测试主要是基于WEB测试.在公司因为从事测试的人很少,或者说就是我一个.为了速度,我通常不写测试用例,这样可以多有时间去学别的东西.我们领导也没有要求我写测试用例,或许他们在这方面也不太懂.所以测试的事完全是我一人说了算,他们也不过问.BUG当然要写的,就是这种情形,公司没有出现什么大问题,而且每次也能发现很多BUG.我现在就想写下,可以扩展自已的能力.要是让我写,我肯定也能写出用例来,现在情况是没有写用例的必要.要是坚决要写的话,那肯定就是累我一个人了,而且有时不能保证速度.这种情境下需不需要写用例.需要说明的是,我对这些板块比较了解,而且自已以前也做个开发这方面的.但是不写,总觉得少了点东西,当然测试报告也不用写.所以说,大家说说,这样的情况要不要写测试用例和测试报告呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这只是做事的方式方法问题,如果你觉得自己能够不写test case也能够做好测试,为什么要写呢?
这时候即使你去写,也许只是面子工程而已,不能够带给人或者自己任何好处

测试用例作为软件生命周期的文档,和需求、设计文档并重。有些公司已经将此作为里程碑的产物,不是可有、可无。我们不要忘记:软件产品是给别人使用和维护的对象,是给客户交付的物理产物。

什么是软件生命周期,现实之中没有文档的软件产品我想是大把,为什么存在(存在即是合理),为什么我们要用同一把尺子来度量?
不要忘了,在楼主的这个阶段,测试文档其实毫无用处

其实怎么说呢,如果你想做好,那么就设计测试用例。如果只要一般就好了,那么当然也没有必要。
当然,个人觉得设计用例是很happy的事情。
从你“测试用例可以不写吗?”这句话中用的这个 “写”字,就知道你做测试不专业。

我知道是设计测试用例,但我觉得写没什么不对,在我的意思中这是相同的表达.本人测试还是新手,也许连新手都算不上,所以最近参加了一个为期六个月的带薪脱产培训班,希望自已以后能把测试做的更好.

个人觉得测试用例一定要写,而且测试用例其实也是对一个测试项目的总结

其实, 我觉得,测试用例可以不写,但是前提条件是 你脑中已经想好了测试的流程和目的。我就经常是把想法放在脑子里,测试用例只是最简单的一部分思路。因为在现在的开发流程里,将你所有的想法写出来后,动手时间就少很多了。

以前测试时一个新版本有大概三个月的时间,我总是感觉不够用,现在的公司一个新项目包括所有用例编写只有一个月时间,还要写很多总结,所以,有的时候,还是要因地制宜的想策略。

精辟!
不要太拘束了,毕竟理论只是纯理想化的,现实跟理想化还是有很大的差距,能结合实际就是最好
较少的聪明的人就是,能创造出好的方法让自己能轻松出色地完成工作

前面几位说的太有道理了,学习中

hehe 楼主,如果你能在这个阶段这种情况下 将测试的文档管理体系建立起来的话,那么你以后就不是简简单单一个做web测试的小员工了。这个就是潜在机会,很多时候,机会是要自己创造的,设想该公司的测试体系,标准全部都由你来订制,那么你对于公司的价值就不是那么简单了,当然了,看清楚公司的发展潜力也是十分重要的

现在可能没有时间去测试体系吧,因为一直没空.星期一到星期五都要去培训.几个月培训完成后,以后会慢慢让它走上正轨的.这急也急不来,只有让时间去解决了.

原帖由 xzl 于 2006-4-1 20:54 发表
现在可能没有时间去测试体系吧,因为一直没空.星期一到星期五都要去培训.几个月培训完成后,以后会慢慢让它走上正轨的.这急也急不来,只有让时间去解决了.

恩。培训完了之后应该能够更加系统的管理自己的测试文档。一定要文档化正规化阿

想做得专业一点呢,就尝试写写测试用例吧,那样你的测试设计能力会慢慢提高的。我们现在是测试需求、测试用例、以及测试流程都得考虑。

不同的项目各有不同,不能拘泥于我们认为所谓的必须要有的咚咚
应该从自己的测试计划来看,你是怎么定义你的整个测试周期的,如果你有一个专门的spec的阶段,
每个阶段有自己完成的标志,那么你应该提交你的spec.也就是test case了,
如果你的整个周期只是一个阶段,就是完成测试,其实你的完成标志是你测试的出口
比如完成所有已经计划的测试(并不一定非要case才能做测试),或者已时间作为标志

感觉首先一点,测试用例文档的编写是设计测试,整理思路的过程,不经过用例文档的测试,除非是小项目,否则,很多把测试做的全面。
其实,文档可以作为测试人员工作的表现.

咳!
没有测试用例的测试不是正规的测试。。。
不过能够体谅在公司里就一个人做测试是很辛苦的。。。

原帖由 慢慢变胖 于 2006-4-6 09:09 发表
不同的项目各有不同,不能拘泥于我们认为所谓的必须要有的咚咚
应该从自己的测试计划来看,你是怎么定义你的整个测试周期的,如果你有一个专门的spec的阶段,
每个阶段有自己完成的标志,那么你应该提交你的spe ...

恩,我觉得理论固然重要,但是也要结合实际

测试越早介入越好,而我一般这个小项目刚完成,那个项目又完成了.这样,搞的人都是在救火,根本没有时间让你去设计测试用例什么的,有时实在忙不过来,只能从服务部抽调一个人过来应付.但总是谢天谢地没有出现什么大问题.现在正在考虑招人,因为我每天现在只有晚上加点班,那更是可想而知的压力了.但我们的优势是跟开发人员有很好的沟通,自已以前做过开发,跟他们混的很熟,他们也经常替我着想,尽量减少BUG,还有一个经验就是,不论怎么忙,但是客户谈需求的时候或是开需求讨论会的时候我一定会在场.不在的时候,我也会问技术总监或是项目负责人那里拿需求,或是听他们解释下需求.其实现在我的观点倾向于测试用例有条件写的时候尽量写,实在没办法的时候,那只能望而兴叹了.