51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于磁盘空间不足的一些测试小结

在公司做的是c/s结构的测试,所以很多操作会涉及到磁盘空间的问题,针对平时测试中遇到的问题,简单总结一下。
一、磁盘空间占用模拟工具
    测试磁盘空间占用是比较费时的,因为要不断的去把磁盘空间占用到符合测试的要求。最初测试过程中,我们测试人员都是采用直接copy/paste、或者直接创建符合自己需要大小的文件的方式将某个磁盘空间占满。这样做既费时又低效,而且也会让测试人员产生厌倦测试这个表现的情绪。
    后来在某次测试过程中,一个开发人员因为自己要验证磁盘空间不足的问题,所以编写了一个小工具,也发给我们使用。这样感觉方便多了。因为只用运行工具后填写入自己需要的大小就可以模拟占用多少磁盘空间。效率提高了很多。
    所以以后的测试过程中,如果是需要频繁操作的测试,我们测试人员自己是否能够也学习进行一些简单的开发,写一些小工具来方便自己呢。
二、测试关注问题
1、安装、卸载过程
   在磁盘空间不足的情况下进行安装/卸载,看程序是否能够给出友好的提示,或者有一些容错处理。
2、启动程序过程
   程序的启动时,可能会需要加载一些资源,读写一些文件。那么当磁盘空间不足的时候,程序是否做了处理。
   起初开发人员对磁盘空间几乎是没有考虑的,所以当磁盘空间不足时启动程序,可能会出现运行时错误或者直接崩溃,目前的处理策略是如果磁盘空间不足就无法启动且会弹窗提示警告用户。
3、程序运行过程
   程序运行过程中执行的各种操作,只要涉及到读、写操作的,都需要考虑磁盘空间不足的情况,以看程序是否能很好的处理这些错误。
  就目前我测试的项目来说,因为最初欠缺考虑,所以仍有许多方面对磁盘不足的情况没有做处理,毕竟用户磁盘空间不足这种情况出现的概率不是特别大,所以产品也允许了这些错误的存在。
三、经验和教训
1、需求早考虑
    指在项目的需求设计阶段就要考虑产品是否需要进行磁盘空间不足的考虑,该问题的影响程度有多大,优先级有多高,各个模块对磁盘空间的考虑情况优先级也应该排序。这些都需要项目组成员在需求设计阶段就给出定义。这样才能避免在测试过程中有轻有重的对此类问题进行解决。
    另外,策划需要在文案中给出所有空间不足情况的人机交互信息。
    目前我测试的项目之所以遗留了很多未解决的方面,主要就是需求文档最初根本没有对此方面进行考虑。所以只能在测试过程中测到一个就报一个bug,开发再相应的改一个。但是总不可能面面俱到的考虑到。而且在项目比较紧张的时候对磁盘空间不足的问题,重视程度也响应降低。
2、统一测试
   针对磁盘空间不足的问题,有针对性的进行用例编写,因为磁盘空间不足可能会在不同成员负责的不同模块都存在,所以提取出一个公共模块,在用例管理系统中进行该模块用例的不断完善,这样既有利于测试的时候进行统一测试,也有利于对磁盘空间不足的问题进行总结而提取适合大多数产品的公共测试用例。
四、测试工具使用简介
    运行disk_test.exe,在弹出的窗口中输入你想占用的磁盘空间,单位是B。这样会在同目录下生成一个你设置的大小的文件。有时候可能一次设置后不能满足需求,可以将此文件重命名后再新建一个,不断增加到自己想要的大小。比自己复制/粘贴快的多。
   我本人coding能力有限,有能力的人可以自己编写可能更好的工具,如果有好的工具,可以推荐给我。

不好意思,不能传exe的文件,怕病毒?需要的同学可以留下邮箱,我会发送给你。O(∩_∩)O~

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好像之前没有传文件的功能,现在有了,既然大家都要,我就传到这里好了,大家下载下来后改成exe后缀的即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

大家对这个小方面有什么好的意见和经验,欢迎跟帖。

真心感谢你

谢谢前辈的无偿奉献,请将程序发至我的邮箱,谢谢!jackwang888888@sina.com

奋斗

连续签到: 1 天

使用磁盘限额不就OK了么

额,我也是刚刚步入测试领域不久,称不上前辈。

磁盘限额,这个之前到还真不知道。如果有更好的方法那就最好了。上网查了一下,对磁盘限额的解释是这样的:
        一般应用于服务器存贮上,特别是在域控制器中,Win2003是一个多用户操作系统,如果对用户使用的磁盘不加限额,磁盘空间可能会被某些用户很快用完。 win2000,win2000、xp等操作系统提供用户磁盘限额功能,可以规定用户最多只能使用多少磁盘空间,超过就不能再存了。磁盘限额只能在 NTFS文件系统上进行设置,FAT、FAT32不支持磁盘限额。

那么用这个功能存在的限制是:
    1、对磁盘格式有限制
    2、因为只是做测试,所以可能昨晚磁盘空间不足的测试后就会马上清理掉。如果用磁盘限额的话,这种修改是不是比较繁琐?

因为具体没有使用过,只是提出自己的看法。欢迎赐教。

回复 3# 的帖子

wangqisheng,已经发到你的邮箱了,查收一下。O(∩_∩)O~

很好的经验啊,请发给我个工具吧,多谢!
    windkaren@163.com

发个给我吧,谢谢
    wiseway@163.com

感谢楼主分享,麻烦把这个工具发至我邮箱吧 ,searosy@126.com

感谢楼主,麻烦把这个工具发至我邮箱吧 ,chaidemin0824@live.cn 多谢多谢。

发个给我一个吧,非常谢谢
    xiaomeixiay@126.com

楼上的均已发送。请查收。谢谢,欢迎交流

回复 12# 的帖子

已经收到,非常谢谢!!

miaomiao3571@163.com,谢谢楼主分享哦!

谢谢楼主,好东东

感谢搂住,能否发我一份,谢谢   mk_616@126.com

太好了!!

感谢楼主分享了,能否给我发一份。lichangxing_1984@tom.com

楼上的已经发了邮件啦。请查收,谢谢,欢迎多多交流测试经验哦

谢谢楼主,我已经收到了!

回复 16# 的帖子

不好意思。mk_616@126.com貌似不是一个有效地址呀,发送后退信了。