51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 配置管理的漫长路

开心

连续签到: 1 天

要把测试发展起来,开头主要抓两方面:配置管理,BUG管理.后者是一开始在测试部就推行起来的,可是配置管理遇到了很多现实的困难:
    1.产品经理抓住源码不放;
    2.老板决心不大,因为他也是开发出身,属于温和派,只给他讲道理行不通;
    3.测试人员对配置管理也不了解,呼声不高;
    4.新项目规模不大,最多4个人,少则1个人开发;
    5.项目文档本来就极不规范,不容易下手(补文档,难哪~).
    6.维护版本太多,定制功能频繁.
    没办法,我只有出测试质量标准的模版,让开发在OA上填写该模版,内容主要是测试的功能点和特殊测试,并提交开发日志,这样持续了半年.半年后,开始了6人以上的新项目,这个项目非常重要,我再次提出了配置管理的建议.由于那时测试已经在公司有了一定的地位,同时老板和开发人员也重视起这个问题(他们遇到了太多版本混乱的麻烦,嘿嘿),这个建议终于得到了大家的一致赞同.
    可惜的是,这个任务又落在了我这个测试经理头上,各个环境准备,流程定制都由我来定.
    1.配置管理由测试部承担,对测试人员又是一次挑战;
    2.大家没有经验,多个项目同时开展,搞砸了,责任重大;
    3.文档规范是老大难,流程实施是困难.
    现在还没有到多个项目的编码期,最繁忙的时刻就要到来,配置管理发展的路,还很长,很长........

lz的经历?

开心

请问lz是啥意思?

lz是楼主,呵呵。
    1、配置管理对于软件研发特别是大型软件的研发而言是非常重要的,但在实施的时候不一定要一下子完全按照标准的流程来的。
    2、代码纳入配置管理是非常紧迫的
    3、文档纳入配置管理和文档规范化并不冲突,文档规范化不要变成文档形式化
    4、让开发人员和测试人员明白配置管理后的思想比引入配置管理更重要
    5、需要让大家明白配置管理能给大家带来什么好处

SCM,we must work hard on this aspect.
    If necessary,talks with some senior CMO or other relevant people.
    You will get more from them.

开心

对于skinapi的说法:
    1、配置管理在实施的时候确实不一定要一下子完全按照标准的流程来,但是,没有可管的东西,是问题的关键;
    2、虽然紧迫,但是也要从管理和思想上让大家达成共识,不是一朝一夕的事情;
    3、文档规范的关键在于可操作性;
    第4和第5现在已经做到了,连老板都明白配置管理的好处,实施已经是议程上的事情,所以,我还是比较乐观的,呵呵.

恩 斑竹说的都不错啊  吸收了

楼主和4楼的都说得不错``很值得借鉴和学习!!谢谢!!思想很重要!!

慵懒

大家说的都很有道理,我也很赞同思想很重要。实施一个流程,是要对实际的工作起到有效作用的,而不是一个死板的流程,对每个岗位的人来说,都要有利,提供便利和效率。