51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 软件工程相关问题

软件工程的思想是“强内聚,弱耦合”的模块设计方法;
然而在实际的项目开发中
这种理想的状态很难达到,模块间的接口错综复杂
模块间的调用关系如丝如麻
而模块间的数据传输更是犹如洪水,排江蹈海
所以该怎样改进过程,怎样控制过程,才能使其“内联度最大,外联度最小”呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

Originally posted by wangnan at 2004-9-1 01:59 PM:
然而在实际的项目开发中
所以该 ...

体制是做事的前提
态度是做事的保证

我们缺的是后者!

深有感触,开发人员对待做文档的态度直接决定文档的质量,是应付做呢还是觉得必须做……

理论与实践总是有差别的。

为什么开发人员都不愿意写文档呢?
我很奇怪这个问题!

wangnan[为什么开发人员都不愿意写文档呢?
我很奇怪这个问题!]

“为什么你非要开发人员写文档呢?”
呵呵,这两个问题本没有什么对和错,它们是相对的,在目前这种比较尴尬的情况下(项目周期短,任务紧,还要求质量高),作为我们QA首要要做的就是,提高文档模板的质量,尽量引导开发人员在有限的时间内,写出高质量的文档来。要知道,多数技术人员的文章组织能力需要时间去磨练,他们现在耗不起这个时间的,呵呵!

为什么开发人员都不愿意写文档呢?

我以前是开发人员,现在还兼著,我的感受是:
      我的主要精力放在了软件开发上,开发过程已经使我精疲力尽了。不要再有其他的事来烦我。如果写文档相当于又从新来过一遍,呵呵,能懒就懒吧。

楼主,选择合适的生命周期模型

Originally posted by wangnan at 2004-9-1 01:59 PM:
然而在实际的项目开发中
所以该 ...

强耦合低内聚时可以实现的,但要求软件开发人员对软件的理解很深入,尤其是设计环节。

造成耦合性不强的原因:
1)部署、打包有问题。可以拆分适当的粒度,重新打包。
2)设计不周引起的。接口设计不当,封装不当,都可能造成模块耦合太紧。最好通过重构完成改进。

推荐通过选择生命周期模型解决这种问题,可以,看看迭代开发,敏捷开发,极限编程等,尤其是重构部分。

体制是做事的前提
态度是做事的保证

我们缺的是后者!
---------------------------------
我倒是认为缺的是体制的执行力。态度是每个个体的特质,是不稳定不可靠不可衡量的。

我原来的老师说这是个意识问题,觉得能写文档就不错了,写的不少就算是敬业了,其实这只是该做的事情,很多地方都是这样.