51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

《蝴蝶效应》观后感

擦汗

连续签到: 1 天

《蝴蝶效应》简介
    导演:麦卡·格鲁勃
    演员:艾瑞克·斯托罗兹、Melora Walters、阿什顿·库切尔
    时长:113 min / 120 min
    首映:2004年1月22日
    波多黎各官网:http://www.butterflyef
    发行:Gativideo

有人推荐我去看一部电影《蝴蝶效应》,据说很能震撼人心。对现在的我而言,或许我需要这样的电影震撼一下。结果我很失望,甚至质疑它。看完以后,我有了一个想法:这个电影还不够强大,我需要寻找更为强大的电影。很奇怪的想法吧,我看过影评,大家都是高度评价此电影的。我也觉得此电影不错,但这个高度评价之上还有需要更加高度评价的电影。
           看此电影时,一开始我有些紧张,以为是搞恐怖片的,而且是心理恐惧。后来,我有些困惑,因为剧情好像在反复的重演,但接着看又觉得剧情是在推进的,没有回退的迹象。快看到结局时,我似乎明白剧情是什么意思了,但又有些新的困惑。看到结局1时,我的反应是猜想导演版_结局2.看完以后,失望的感觉涌了上来:这是我“看过的”电影啊...后来也懒得回味,因为大部分都已明了,我要通过看影评确定我的猜测、寻找遗漏的细节(或许那能使我改观)。结果,我确定了我的猜测:结局2以自我毁灭结束。找到了两个遗漏的细节:父亲冲动地掐7岁主角的镜头和过分保护姐姐而心理扭曲的弟弟(老爹是个恋童癖,这儿子自然也好不起来)。第2个细节之所以没看明白,说明我还算正常。因为那属于极度心理变态,我又不具备相关的心理学知识,不知道是正常的。而第1个细节是需要回味剧情才能得到的判断,可惜我看完电影直接就看了影评....等于没来得及思考嘛。
           从影评中还得知,此电影有四个结局。 这让我更清楚的理解了这句话:电影是艺术的表现形态之一。 影评都说男主角是具有回到过去的能力,但我在看的时候就觉得这是他的思维形态,他的想象具象化而已。那么他能想象成什么样是怎样决定的?其实是导演本身想要向公众传达其理念决定的。电影是一种表现形式,以这种方式表达思想能起到文化传播的强大效应。为什么有四个结局?其实,我觉得这个电影永远不会结束,因此也没有结局。任何结局的安放都会暴露安放此结局者的思想、观念。艺术没有局限,这样的做法并不高明。此电影有续作的样子,没看1之前我还打算都看看。可完1以后,2、3不用看都知道是个什么水平,也就都不看了。其原因恐怕正在于此。
           看完影评,我的失望感又重了点...若我认可主人公有穿梭时空的超能力的话,那么这样的电影、电视我看得不只一次了。电影就有《劳拉快跑》、《穿越时空的少女》(这算是整篇讲时空穿梭的,要是那种夹带点此元素的电影的话更多)、电视就有《魔幻手机》、甚至是游戏《FF8》都有时空穿梭的设计。我对时间的认识与观点也是在看了这些并结合自己的经历得出的总结。现在让我又看一部同类作品(虽然是早期的,真实度、可信度较高),我能得出什么新的启发么?而且,这类作品有个通病:凡是时空穿梭类的,只要把故事中开始的时间点和结束的时间点放一起并让时间向前推移,你就会发现这是一个矛盾的存在。这是一个无限循环,只有将注意力仅放在开始点和结束点上一切才可以成立,即去除时间的推移因素。一旦将时间向前推移或向后推移,那么那些故事就永远无法自圆其说。虽然虫洞理论、相对论为时空穿梭的可能性提供了理论性的依据,但人们还没有达到能将之娴熟驾驭的地步。
           大部分时空穿梭的设计,最后想表达都的是你不可能改变历史,也无法掌控未来,你能做的是活在当下。这是许多人认可的一种思想,但是我觉得这种思想对付大众可以,但不能对付所有的人。我认为改变历史的方法不是一个人回到过去,而是大多数人回到过去,将能导致最终结果的因素全部砍掉。不过这种方法不具备可行性,也不知道要让多少人回去、砍断多少因素才够。而且,时间,这个最强大的因素还不知如何毁灭呢(时间倒是可以毁灭一切)....无论何种想法,都经不起时间的考验。目前我能想到的方案,只有尽可能多的去触发一些轮回(开一个起点),至于结果是怎样就不是我能控制的了,我也不需要控制它。这有50%的概率改变历史。

剧情介绍:
        埃文·泰瑞博(艾什顿·库奇饰)是一个平平无奇的大学生,唯一和普通人不同的是从童年时代起,就有心理学家不停记录他每日生活中的全部细节。某天,埃文忽然读到了那些记录中的一部分,顿时,那些已经被他自己埋葬在内心最深处许多年的黑暗记忆又再次被唤醒,那是改变了他整个少年时代的不堪回首往事。
      机缘巧合,埃文忽然发现自己可以通过一直搁在床下那些写着当年记录的笔记本回到过去,进入自己当年的身体。也许这些落满灰尘的笔记本可以让他从此摆脱所有不愉快的记忆,抱着这样的想法,埃文回到过去,力图改写历史,以为这样就可以治愈他受伤的记忆,让他和所爱的人们能从此之后幸福生活......

Agile Software Development: Principles, Patterns, and Practices
    记忆碎片

评分

默默巫 + 20 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

我还没看呢..顶原创

一部红楼梦,治政者看权谋,治史者做考据,当家的看柴米油盐,而小儿女眼中只看到风花雪月.一部电影,2个小时,若期望是有限的,那得到的东西必然更加打折扣.

擦汗

连续签到: 1 天

有失必有得,有得必有失

得到的未必是件好事,失去的也不一定是件坏事。
         想过为什么《红楼梦》会有令读者仁者见仁,智者见智的现象吗?因为它是现实生活的高度概括,而生活本身就是由矛盾组成的,由变化多端之间微妙的平衡形成的。再怎么高度概括,再怎么极度浓缩,它若表现的是完整的生活,那么这一切就必然包含其中。人的能力是有限的,他不能去关注所有的一切,久而久之,他就习惯于从某一角度看待事物。人又不是只有一个,不同的人有不同的角度,于是面对一件融合着诸多内容的事物时,有不同的观点和看法就很正常了。如此,对我而言,倒是给了一个可以根据读者的评价一窥读者本人思想的机会。
         期望,这个东西的作用只在行动开始时才有,但只是行动开始的那么点时间而已。失望,这种东西只在结果发生时才会有,同样只是那么点时间而已。情绪,不过是脱缰的野马,撒欢跑一圈就好。释放之后,理性思维就会占上风。忽然有了个猜测:楼上的恐怕还没“看完”全文?

不但看完了,而且看了好几遍.只不过,是一如既往的没看懂(结尾部分)而已...

回头看看

3部都看过了,挺不错的

我在围观阿