51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lbzhong

小弟做黑盒测试及测试用例的一点心得,写出来原和大家一起分享。

个人经验:

1、测试用例是一个软件在真正进入测试阶段的前提条件(软件要实现的功能、所用的测试数据等)。
2、其次就是搭建你的测试环境。
3、测试的方法即黑盒、白盒、临界条件等等!!

正在学习中!
不过,看了这么长,还是希望能够多看到一些测试用例的具体实例,如果大家能拿出来分析一下,就好了!

如何设计Mp3测试用例?

我要对Mp3解码程序进行测试,现在需要一些测试用例,我已经选取了一些Mp3,可是发现程序代码覆盖率还是不高。为提供测试覆盖率,该如何创建一些特殊的Mp3测试用例呢?各位有这方面的PCM文件么?我可以将PCM(.wav)转换为可播放的mp3。
欢迎讨论,请大家指点!!

对啊
拿个具体例子说一下
说这么抽象

谢谢楼主!!!!!!!!1

楼主说得话很有道理,我现在测试的系统同楼主测试的系统有点相似,让我又可以更进一步去把之前测试用例来更新一下;

经典 之帖~~从2004说到2005~~佩服~~
不过楼主例子对我还是有帮助,希望以后能有更多这样的帖子哈~~

Very good

不错,我顶一顶

怎么好像都是些理论方面的东西啊

谢谢例子

各位:
      我是做手机软件测试的,目前只是使用黑盒测试的方法,请问各位说的这些个测试用例是否也可以用于手机的测试?
     请回复,谢谢!

我们是怎么写测试用例 的

我们写测试用例的步骤:
         1 根据画好的模块界面 ,在TD里的TEST PIAN 里 编写 它的功能点 ,还有集成测试点
         2好了, 写完了
    我们写的测试用例该称为测试功能点  , 唉 很不规范啊
  我才做4个月的测试 ,还是一个新人 ,请大家多多指教啊

我都是根据Detail design specifiction and UI design specification 来写的。

希望楼主就管理软件的测试用例说得再多一点,实惠一点点,3Q

希望楼主就管理软件的测试用例说得再多一点,实惠一点点,3Q

其实有时候觉得像黑盒测试用例的编写,只能从预计的输入/输出来编写;这样会照成用例的编写会考虑不周(这个是摆脱不了的么);

我现在惨了 连需求还没有呢就让我先写计划书和用例真不知怎么写

我也正需要......

大家看看我在网上拷的,我也正学习中......,
1.评判依据:

各公司的标准定制的不一样,有些公司可能更细化些,在这里仅作一个粗略依据。产品的好坏由用户说的算,一切为用户服务!
    依据:软件研制规范,软件需求说明书,用户手册(罗嗦两句,国外的说明书写的很细,比如不可以用电熨斗烧咖啡,国内的使用说明书绝对不会这么写的,但是使用说明书上具有的功能在产品上如果没有的话,可就是不符合项喽)。

4、基本功能说明:

添加、删除、修改、查找
设置(各MMI不一样,在这里不进行举例)
批量操作:SIM卡记录复制到手机,手机记录复制到SIM卡,SIM卡记录移动到手机,手机记录移动到SIM卡……

5、功能测试:

在这里只讨论名片夹的功能性和可靠性的测试,对名片夹模块的易用性,效率,维护性以及可移植性不做考虑。

按是否通过测试,则分为两种,顾名思意即通过测试和失败测试。通常的失败测试,也就是说要设计测试用例,迫使软件出错。通过测试则是要保证软件实现基本功能。

5.1 基本功能测试:

手机输入法有很多种,比如T9,拼音,字母,数字等等。在编写测试用例的时候,首先要保证各输入法是否能正常输入;能否正常保存;在进行错误输入的时候,是否有响应的提示。在这里举出几个例子:

5.1.1、存储在SIM卡上的记录

5.1.1.1、添加:
    1)姓名输入:
    i)是否可以使用任意输入法添加汉字、字母、数字,达到姓名允许的最大字节,并能正常保存。
    ii)是否可以使用任意输入法添加汉字、字母、数字,在没有进行输入时,是否有警告提示或是否可以正常保存(根据产品要求)。
    iii)是否可以使用任意输入法添加汉字、字母、数字,超过姓名允许的最大字节,是否有告警提?是否可以正常保存。
    iV)是否可以进行汉字、字母、数字的混合输入,并重复i~iii,是否有异常。

2)电话号码的输入:
       i)是否可输入数字至最大值,并可正常保存。
       ii)在不输入数字时,进行保存时,是否有告警提示。
       iii)是否可以输入汉字,字母,此时是否有告警提示或异常。
       iv)是否可以输入特殊字符,如+、P、*、#,是否可以正常保存。这里给介绍个出错的案例:连续输入多个*,P或+,不按电话的号码的正常顺序进行输入,试试,比如"++139***P123",看看是个什么样的效果,是否显示正常。

3)在输入过程中按返回键、挂机键、或翻合翻盖、电源键,是否有告警提示或异常。

4)在各MMI界面下,各按键功能是否正常。

5)待机界面下直接输入数字至最大值,是否可以正常保存。

6)待机界面下直接输入数字即特殊字符(+,P),是否可以正常保存。

7) 将1),6)步骤进行一下排列组合,查看是否有异常情况。

1对2,2对4,4对16,所以测试用例经常的几千条,几万条根本就不希奇,一个名片夹写上1K条也之是写了个小部分。呵呵,罗嗦话又一堆。继续......

大家有意见发表哦!!!

大家有意见发表哦!!!

先借楼主的文档看看再说!

开心

连续签到: 1 天

lixin1020,你们公司居然这样。。。。。
    没有需求,那里来的计划与用例???

郁闷~~~~