51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 过程改进中,领导以人断事,该怎么办

在过程改进的过程中,领导因为偏坦某个人,而做出了不公正的,不明智的,而且影响到过程执行的举措。
比如同意某个关键过程可以省略,只因为做这个事情的人,他喜欢。
而其它的过程,因为有些人太忙了,做晚了,他认为是过程执行不到位。
这种不公平的情况,沟通无效下。
我们该该怎么办?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
    郁闷

连续签到: 1 天

你说的领导是对过程改进直接负责的吗?他还有上司吗?他是不是决策者?如果是,你要有胆识指出这样做的坏处,如果不是,你可以跟他婉转沟通,实在不行,找更上级,最坏的想法,如果你觉得不爽,无味,可以跟他说拜拜!

郁闷

这种情况很多的,开始的时候很注重,后来就带了感情色彩,绝对不利于工作的开展,讨厌这种领导,但现实中又很多

他是我的直接领导,也是对过程工作最终的大领导,再上级就不管这事儿了。

在实施以及执行的过程中,是我全权负责,但是需要他的精神支持。

但目前的问题是,在实施操作过程中,他会带着感情色彩的参与及发表他的建议,给我的工作带来了很多的难度及负面影响 。

最糟糕的是,为了这个事情,我主动找他谈话沟通已经不是第一次了。现在再沟通这个问题,两个人都有些烦及累了。

也许是因为,他比较喜欢某个或某些人,在过程改进中,当影响到个别人的利益功工作量,他就开始偏坦了。我真的很郁闷。没有什么办法。

还能怎么沟通呢。

这种事比较难办,项目在管理的过程中,如果得不到领导的支持,一切都等于白费,前段时间我参加了一个CMMI沙龙,在那里,有一位较为资深的人士说了这么一句话,在过程实施的过程中,一定要做好培训,如果培训的效果不好,很大的程度就在于你自己,他说,一个幻灯片要耗用他20个小时左右的时间,否则不会收到好的效果..........
      我与你的经历较为相同,不过 我比你惨,项目开展了不久,就被老板永远的搁置了,我曾经和他沟通过,但他对过程管理一窍不通,完全凭借他的想象,今天这样,明天那样,永远都不知道他想做什么,别灰心,找个时间好好和他谈谈,我想会收到一些效果的。祝你好运

郁闷

如果是这种情况,我觉得就需要很好的沟通技巧了,如果你找他谈过,并且讲清楚了利害关系,领导还是那样做的话,你也没有办法,你只能按照自己的想法,去努力,并且保证是正确的,至于结果,那不是你控制得了的,你没有那个权力.

怎么说呢。找他谈过,不知道是真的观点不同,还是各自都在为自己的立场说话。

举个例子,过程改进过程中,我们需要实时的跟踪项目,并汇报项目的执行情况,当项目的执行情况不佳时,几个月前我会在周会中提出。

但是,一次沟通中,领导说,他们觉得有些烦了。在他看来,过程改进相对于市场、业务开发是不重要的。当然,我也能理解,但是我之所以提出来,是希望即优先级不高也请大家引起重视。而且过程跟踪上的很多工作都是需要实时的,过一段时间再提出来,我想对当时的项目就没什么效果了。

另外,过程改进中,我们会制定很多模板,比较PROJECT制定的项目计划模板。模板发出后,他从来没看过,甚至他的电脑上不安装相关软件。这也算了,但是一次评审中,他却说,这些都要有个模板,怎么怎么样的,天哪,那模板早就制定了呀。

唉,我也不知道是我出了问题,还是他出了问题。

郁闷

我觉得你们双方都有问题,过程改进我认为最大的关键点是领导的支持关注力度,如果没有这个支持,基本就算是不成功的,而且执行起来难度可以说非常大,既然你们领导连模板都不看,软件都不装,我真的不知道怎么说了,此次过程改进,你是白费了,个人认为放弃,听他的.不要太执着

可是,我在公司的职责就是这个工作呀,如果我放弃了,那就意味着我失败了。失业了。:,(:,(:,(:,(

而且可笑的问题还在于这里,过程改进的执行过程中,部分人员由于工作实在太多,有些过程工作未及时做,领导认为,这是他们的意识问题。

而个别人员提出,过程改进中要求她做的事情,因为工作太多,而且相关的工作会影响到她在本职专业上的发展。领导当场就说,把那个过程裁掉,而没有弄清楚那个过程之所以存在的目的。我听我的建议,也不听开发部经理的建议。
    只是一味的坦护他所喜欢的人。

郁闷

我没有什么建议了!只有六个字:鄙视他!同情你!

一个人的思想意识在没有压力的情况下,要想改变是很难的,或者说周期会很长.如果您的公司正打算过认证,钱已经付出去了,老总又想早点拿到这块招牌,或许对于过程改进来说是有利了,这是很多公司都遇到的情况;当然,也有少数公司即要证书,也在脚踏实地地进行过程改进,真正提高自己的质量,以质量取胜.

碰到这种人,绝对不能力敌,只能智取!

做质量保证致力于过程改进,一切最有说服力的就是大量经过分析或挖掘的客观数据,若有客观数据来说明目前过程存在的种种问题的话,相信有说服力的多。若能将改进后(无论是改进了多少,相信都是先从重要的关键过程域开始着手的吧)的客观数据也整理分析出来的话,那就更有说服力了。然后就是把这些数据呈上去的时机了,一定要把握的得当,否则可能还是会碰得一鼻子灰……

最后,若所有办法都用尽还是搞不定的话,在自己注定“失败”(即说“拜拜”)的时候(或是可预见将要来临的时候),有勇气豁出去的话就往上捅!就算上面的人不懂这些道道,但只要你下功夫在客观数据方面是其有通俗易懂的说服力,那就去放手一搏吧,相信公司的高层应该不全是BC,呵呵~

如果这样还是失败的话,那就走人喽,没啥丢脸的,毕竟你努力过了,而且原始出发点都是为公司好,为产品负责,相信这反而会让同情你的人转而敬佩你,同时在做这些有意义的事情中你也能学到更多的知识与累积更多的经验。然后在下一个地方重新燃烧自己的梦想,总有一天,你的付出会为你带来成功的喜悦的,我相信~~

谢谢迎风,

你说的很有道理,虽然过程改进这条路对于我们这些没有实权的过程改进人员来说,很艰难。路途中,也有太多没用办法用道理去衡量的事情。
      但是收集及提供数据是最力的途径,不论能不能说服领导,我想尽力了也就无愧于自己了。
    :d