51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 我的迷惑,经历过的老手进来给点意见

我是一个测试新手,现在在一家不是以软件为产品的公司做测试,也是我的第一份正式测试工作,我们公司里软件是公司主产品的附属品,所以目前公司只有我一个做测试的,在这一年多时间里,我完整经历了2个项目,正在经历着2个项目,我最大的感受就是这里很不正规,从立项到验收没有一步是按照正规走的哪怕是稍微正规也没有,我们最搞笑的就是设备已经在使用了发现协议规定有问题,又回来让我们软件的重新更改。我尝试着把我的工作做好,可是由于我是唯一的测试,我的计划没有人评审,case没有人评审,报告也成为一种仪式 ,我努力让自己的工作变得正规,最后却变成了一种形式主义,超级迷茫中。每一次上论坛看到大家说的过程对于我来说都是陌生的,我现在甚至不知道自己坚持的东西到底对不对,好像换到一个真正的软件公司去工作,但目前却不知道该如何给自己定位……
   不知道大家有没有我同样经历,请过来人给点建议……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

帮顶一下,希望高手出现

帮你 顶
我现在也处于不正规的公司
虽然偶还是个开发,但是偶倾向于测试
在不正规的环境下,做什么都不开心

怎么没有老手进来看看

我觉得啊,流程并不重要。从管理层面来看呢,流程往往是帮助他们能更好的了解测试到底能做到什么程度,或者说更容易管理。作为一个测试人来说,流程不是万能的。你现在的情况,主要在于你们公司本身就不重视测试,那你想正规,自然没有途径,自然没有人支持你。那试问你自己又怎么能坚持下来呢。而且,就算你想做到正规,有一个规范化的流程。但是按照你现在的经验,我想指定出来的,估计质量也不高!所以,如果有好的机会,还是要去别的稍微大一点的企业去学习几年,能进外企那是最好了(不包括对日和对韩的外包)。在学习的过程中,不要太注意形式。往往形到而神不到,是没有任何效果的。其实好的测试人员,本身的素质是要求很高的,比如:语言(不说精通,至少要熟悉,最好做过开发,没有做过开发,也要自己做过2个以上的项目),数据库(oracle,SQL,想一下,你适合做一个初级的DBA,如果能做到,那么数据库你可以放掉了),测试工具(不要求全懂,但至少要精通一个,比如QTP,那么QTP的几种驱动方法是否很熟练,是否能搭建适合产品的自动化框架),网络(如果不是做网络类的测试,不要求掌握太深,至少要了解协议,了解主流的工具帮你分析),沟通(对测试人员来说很重要的一点,那么你与你的队友沟通困难吗?如果困难,那么就是你的错)。

回复 1# 的帖子

楼上这位仁兄说得很到位了。
测试的最终目的是什么,发现问题。测试的流程只是软件发展以来人们归纳出了比较有效的发现问题的一个过程,对测试人员最而言,这个不是最重要的?
问自己几个问题?已决定你是否继续在这样的环境下工作?
1.测试中是否能获得成就感,是否得到公司的认可?
公司找你来是帮助提高产品质量的,不是为了培训你测试流程。只要你测试过的东西,主要功能上不会出现重大缺陷,当然不包括你负责范围外的缺陷,如设计上的缺陷,那就可以说你的工作是到位的,如果能在测试中发现和提出设计上的缺陷,那你的测试是优秀的。

2.测试对于你的个人能力是否有所提高,或者对于一名新手来说,你的知识面是否在测试中逐渐加宽。
测试数据库好,测试web也好,测试网管也好,总会要求一些相关领域的知识,如tcp/ip,http,数字证书,oracle数据库等等,一些操作系统的基本管理,linux,solaris等等,一些常用的脚本语言,太多了,对于这些知识,你是否正在接触或者正在加深理解。

3.你所测试的产品是否处于相关领域的前沿,不要在一些淘汰的产品上浪费时间。
这个不多说,要看你的理解,一些市场上成熟的产品玩不出什么花样,如果你在测试通信网络设备,是什么,GSM,CDMA?那就是过时的产品,当然,对于想了解通信网络的人,是一个机会。

感谢楼上两位次的指点,深有感悟.