51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 新手,有问题请教,谢谢

各位,我是新手,本人对软件质量管理有兴趣,以后向往这方面发展,可是现在最大的麻烦就是,不懂技术,没有开发经验,只是曾经做过电子公司的质量内审员,在现在软件公司做技术文档和黑盒测试,(曾经参与整理过一套开发过程文档,)我深知做黑盒测试是没有前途的,所以打算利用半年多的时候提高自己的技术知识 ,为自己规划一条职业发展的道路(想做软件质量方面的管理工作),请这里的各位前辈,给我建议,是不是我不具备做质量管理的条件,以及我需要在哪些方面加强。谢谢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

你好,高手。请问作测试这份工作,应该怎样才可以做得出色?我现在上班有两个多星期了,可是,我写完领导给我布置的测试文档以后,就没有什么事情做可做了,整天对着电脑看一些有关测试这方面的资料,但是这样收获不是很大,我是不是应该主动给领导要求一些工作去做呢?还有在没有任务的情况之下,我应该去做一些什么事情来提高自己?谢谢回答!:d

你好,高手。请问作测试这份工作,应该怎样才可以做得出色?我现在上班有两个多星期了,可是,我写完领导给我布置的测试文档以后,就没有什么事情做可做了,整天对着电脑看一些有关测试这方面的资料,但是这样收获不是很大,我是不是应该主动给领导要求一些工作去做呢?还有在没有任务的情况之下,我应该去做一些什么事情来提高自己?谢谢回答!:d

TO ziweilin:

1、是否已经分清软件测试与质量管理两者的区别?
首先,两项工作无贵贱之分,更无做哪一个会要求更高一点,所以,不赞同做哪方面会更有前途,因人而议;随着大家对软件测试的逐步了解,明显发现对软件测试的要求越来越高,黑盒测试只是最基础的技能,模拟用户进行基础的操作测试,而如何有效地进行性能测试、网络安全测试等,对测试人员的业务知识、开发技能、网络知识等都很有要求,或许并不要求你样样很精通,但知识面广泛是必不可少的。
2、是否明确客观上(技能上)做质量管理的优势?
你说:“我深知做黑盒测试是没有前途的……”,首先,黑盒测试只是测试中很基础的一部分,所以,不能认为测试没有前途。如果对测试还有兴趣,那么也就还有很大一片地等着你去开垦;而或,你更倾向于质量管理,那么当下你需要抓紧补充质量管理方面的知识,如软件工程、项目管理方面的知识,如果你的公司能为你提供这方面的锻炼平台,当然最好不过了,毕竟单看理论方面的东西比较枯燥,而且进步比较慢。
3、是否明确主观上(个人性格等)做 质量管理的优势
是突然发现自己更适合做质量管理了,还是追随着“流行”?所以,做之前一定要考虑清楚:我接下来到底做什么?为什么做?做到什么程度?……所谓做一行怨一行,不无道理,你可能也常听到有人对做QA有很多的怨言,如开发人员不配合,领导不支持等,身边也有不少人做了质量管理后,没有坚持下去,而选择退出,如果你还足够年轻,当然影响不会很大,否则还是不要尝试的好:)

TO hanshiqi2004s:
1、应该怎样才可以做得出色?
既然选定从事测试工作,那么就要一直保持工作激情,不管遇到什么挫折,要知道测试人员遇到挫折是家常便饭哦;坚定好情绪之后,逐渐积累自己的知识,如业务知识、网络知识、开发技能等,当然还有测试技能,积累到一定程度,你自然就会发现自己已经很出色了。
2、“我是不是应该主动给领导要求一些工作去做呢?还有在没有任务的情况之下,我应该去做一些什么事情来提高自己?”
看得出来你对工作还是比较主动,并且很有上进心的,这是很好的工作素养;我向来将“工作”看成两部分,一方面是领导安排的工作,另一方面是自己给自己安排的工作;前者我想不用多解释,关键是后者,如何有效地安排工作空闲的时间,建议你结合自身工作需要,从点向面扩展开来进行学习,在加强了测试技能的同时,多学习开发知识,项目管理,网络安全……,对于测试人员不要求样样精通(除测试技能),但一定要知识面广,那样才会在测试过程中考虑周全,才能从一名基层测试人员上升到测试设计人员、测试管理人员。
相信自己的选择,勇往直前,祝你早日实现自己的梦想:)

TO EVRYONE:
谁说测黑盒测试没前途?谁又能否定黑盒在软件测试中的重大作用?
黑盒测试很容易做的好吗?也许说起测试方法会很简单。
但要知道,在最短的时间安排、人员安排、成本安排,做出最好的功能测试那才能证明你达到了真正的功能测试。

sp 楼上

黑盒测试是相对于白盒测试而言的,而且应该占据测试中比较大的比重。

系统集成测试、发行测试、验收测试等都是黑盒测试,严格来说,没有做过仔细全面的黑盒测试,产品是不能发布的!

对于自身没有足够产品开发能力的公司来说,可能接触到的(外包)测试项目(纯粹是测试)一般都是黑盒测试,因为白盒测试需要源码,软家开发公司不可能提供给别人,而黑盒测试只需要产品的build和文档(测试文档,或者直接是需求文档),对于资源紧张的开发公司来说,很有可能将这部分测试外包~~

另外:白盒测试绝大部分都是由开发人员完成的,象UnitTest。如果你现在的职位是QA方面的,大部分情况下也只能是黑盒测试!