51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 一个狂热软件测试工作者的自白(未完)

工作11年,软件测试八年,为什么可以坚持这么久? 除了生存需要,对于麦子姐姐我来说,对软件测试这个职业的喜爱显然是起了举足轻重的作用的。是的,用狂热来形容,不怎么过分那么做了这么多年测试,甚至都觉得自己狂热了,心得是什么?收获是什么? (当然了,热爱是热爱,在长沙想找份高薪测试工作可不太容易哦

首先我觉得,要做好测试工作,真的得热爱的你的工作,把你要测的产品当做自己的孩子,自己的脸面。脸面要吧?那就把好产品最后一关。产品发布出去出了问题,开发是可以免责的,所有问题都是测试的问题,你没测出来嘛,很简单的道理。把产品当成自己的孩子,了解它,关心它,有个什么风吹草动的知道。拿我们自己的产品才说,我所负责的是租车系统后台的服务,后台服务又有很多层,每一个服务做什么的,实现哪些功能,这些得熟知熟知再熟知的。熟知到什么程度?可以为开发提供咨询。如果开发要做一个新的功能,可以来咨询你这样设计可不可以,对原有功能有没有影响。可以精准地为开发提供这项服务,表现不错,业务层面过关了。

其次,不要把自己当成一个测试,你是一个全才,OK?所以发现产品bug了怎么办,描述一下交给开发爱咋咋地?只想说这点层次真的有点低。假如你有点开发功底,应该这样做;假如你没有点开发功底,就先学点开发知道,基本语法得知道吧。比如说,如果你的产品是java的,学点java语法。好了,有点开发功底了,发现bug了在提交bug之前先看log,好的产品都应该有log,比如service log文件,event log,splunk log等。如果任何log都不会有的产品,还是别做了。拿到log用你敏锐的双眼找出和bug相关的信息来吧。一般来说如果是程序异常,通常都会在log里打印出了异常所在的类等等,这个时候再回过头来看开发提交的代码。相信你们都有很好的代码管理,比如说Git,去代码管理工具里面去找这个开发提交的代码吧,是不是能发现刚好和log里吻合的代码呢?这个时候是不是很开心呢?哦,原来是这里出了问题。有时候开发的问题也很low的,或许就是空指针判断没加,或许数据类型转换有问题,或许就是或与非的逻辑搞混了。。。好了,在bug里告诉他新功能有什么样的问题(或者新功能对旧功能造成了什么样的影响),然后告诉他哪个模块哪个类哪一行的代码似乎有问题。这样的bug是不是质量很高呢?
这样分析与提交bug有很多好处:第一,加深你对产品的理解程度,咱可不是做表面功夫的哦!第二,下次再有新功能,更能驾轻就熟。第三,熟悉产品框架,增强你的开发能力。我向来觉得,只会做测试的测试不是一个好测试。如果你懂开发,你可以取代他呀如果框架复杂偶尔看点代码其实是很难取代开发的,不过咱可以做些简单新功能开发不也挺好的吗?还可以从易到难啊。第四,大大减少了开发修复bug的时间,想想看,你都告诉他哪一行代码有问题了,还不容易修复么。同时,还能获得开发的好感哦,他会想:嗯,这个测试不错,有思想!同事之间感情也是很重要的嘛。

不把自己单纯地当成一个测试还是许多其他方面,环境部署要会吧,环境有问题你要会分析和修复吧。新版本build也要会吧,发布产品要会吧,产品监控要会吧,生产环境产品出现问题要会分析和解决吧。总之整个产品周期需要做的事情你都要会。还有现在都是持续集成,如果你们有pipeline那么整个pipeline流程要懂啊,中间哪个环节出了问题要会分析解决啊。不会?学啊,只要用心,没有学不会的。当你各方面能力都有了,可能连开发遇到解决不了的难题都要向你咨询哦,有个实例在这
背景:开发发现一个生产环境问题,但怎么都debug不出原因。主要是因为框架问题,webservice不同action之间的跳转是不能直接debug过去的,你需要先大概知道可能是哪个action下出的问题,然后把断点打在里面才能找得到问题。可能也是实在没办法了,可能也是因为平时向我咨询得比较多,所以跑来问我,而我真的帮他找出来代码可能出现的问题在哪里,让他分析了两天的问题在那个下午解决了。所以他就会很信任你了,而且一旦你有什么问题都会义无反顾帮助你哦所以之后他多次说过'Anything for Meichun',哈哈~~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4

最后是工具。个人觉得前面所说的两点远远比工具重要,或者是前面两点是基础,没有他们工具再好也没有用。工具是一定要用的,做测试一定不要只做手工测试,手工测试多无聊,让自动化来代替吧。分享几个我们webservice用到的测试工具,有需要的话可以一起探讨。webservice接口测试-TestNG, Junit, UnitTest(Visual Studio) 性能测试:LoadTest, Jmeter。其他一些分析管理及持续集成工具如Splunk,Jira,Git,Jekins,Baizai,Kumo......那么我们webservice自动化比例多少? 99.9%吧,1000多个自动化测试用例。

八年,做到了这些,收获了些什么?对于外包公司来说,只有客户的赞赏是还可以留下来的。作为乙方真的很被动,你个人表现再好客户从某个方面考究说把你们团队砍掉就砍掉,不会讲什么情面。虽然赞赏当不了饭吃,但每个人工作都是需要被需要的,这样才有满足感和成就感嘛。举个例子吧,我们有1000多个测试用例是用c# UnitTest写了,在移到TestNG,但是呢还只移了一部分,所以还是要依赖于原来.net框架里的回归测试的。问题出现在webservice更新到TLS1.2之后,所有从.net发出去的请求webservice都不接受了,这样所有回归测试都被block。尴尬的是开发主要做java,对.net框架不熟;测试虽然对c#写测试用例没问题,对这些框架之间的兼容性问题也不懂啊。有几个开发搜了几个解决方案还是解决不了,PPM(Primary Project Manager)都准备安排人把所有的回归测试用例都迁移到TestNG再跑回归测试了,我的个妈呀,几百个case,那么多业务逻辑,移到什么时候去了。最后小女子还是折腾折腾把它解决了,虽然其实当时连TLS1.2是啥都不知道 。其实找到了解决方案也就是一些注册表的更新哦 顺便分享一下解决方案吧:
-    设置 .net framework,让它不要用strong crypto(下面第一和第二个注册表项,32位和64位)
-    从系统层面去Enable TLS 1.2 (下面第三和第四个注册表项)
-    设置 .net framework,让它应用系统默认TLS版本(下面第五和第六个注册表项,32位和64位)
reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\.NETFramework\v4.0.30319 /v SchUseStrongCrypto /t REG_DWORD /d 1 /f /reg:32
reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\.NETFramework\v4.0.30319 /v SchUseStrongCrypto /t REG_DWORD /d 1 /f /reg:64
reg add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.2\Client" /v DisabledByDefault /t REG_DWORD /d 0 /f
reg add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.2\Client" /v Enabled /t REG_DWORD /d 1 /f
reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\.NETFramework\v4.0.30319 /v SystemDefaultTlsVersions /t REG_DWORD /d 1 /f /reg:64
reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\.NETFramework\v4.0.30319 /v SystemDefaultTlsVersions /t REG_DWORD /d 1 /f /reg:32

慵懒
    3 天前

连续签到: 1 天

99.9%这么高啊?都是基于接口的自动化测试么?

applepen 发表于 2018-11-13 11:55
    99.9%这么高啊?都是基于接口的自动化测试么?

嗯嗯,接口的

八年,高级工程师
    小弟还差得远哦~
    但是,小弟测试完了后,总是还有各种奇奇怪怪的bug,有些是需求漏掉了(敏捷开发,需求完全不漏,时间不够啊),有些是存量数据,有些兼容性,总之就是各种各样的bug
    而且总是担心测试完了后还会有更多的bug
    你文中也说了,经过测试上线的,出了问题就得找测试,这种感觉真不好啊

奋斗

连续签到: 3 天

楼主这样的资深测试妹子不容易哟,佩服

郁闷

好厉害啊,我只是一个黑盒的测试,公司都不给我看代码的权限,好想提高啊

时常学习 发表于 2018-11-15 16:37
    八年,高级工程师
    小弟还差得远哦~
    但是,小弟测试完了后,总是还有各种奇奇怪怪的bug,有些是需求漏掉了 ...

对的呀,感觉bug永远测不完的

开心

我是测试小白,你的心得清晰明白,太有用了!还有后续吗?持续关注