51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于单元测试还是有些不明白

我是用.net开发,打算用Nunit作为单元测试的工具。
1.我看到有人介绍说现在写测试用例不应该再用word来写,那用什么写呢,又是怎么样一个格式呢。
2.我打算采用从下至上的测试方式,也就是写测试驱动,而不写桩。但是我的测试驱动是直接放在我要测试的代码中呢,还是new 一个project呢。

3.测试完了,我应该还要有一个测试报告吧。那是不是应该对每一个接口都要写一下啊,而且每个接口中还有那么多分支,那么多输入组合,那写起来不是很麻烦啊。

4.虽说不想要什么模板,但是的确没有做过,能不能有人提供一个明确的例子说明一下啊。还是觉得无从下手。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

答复问题1、测试用例既可以用word写,也可以使用excel或者其他的工具,只要方便维护都可以,至于使用哪种具体的工具,根据自己的需要。

答复问题2、单元测试是针对每个函数,或者函数组,因此,还不涉及到整个工程的问题。可以把函数或者函数单独提取出来,构建相应的驱动和桩来完成测试。

答复问题3、4:测试报告需要找到合适的测试报告模板,可以到【测试资源交流区】中去寻找。单元测试报告,需要对测试的数据做分析,比如测试用例设计的充分性、测试覆盖的充分性(单元测试主要是代码的覆盖)等。

跟着搭车问一个问题
单元测试的配置管理工作怎么进行?测试代码与源码分开吗?还是有两者结合一起配置管理的方案,正式编译过程中通过某种自动化工具干掉已标识的插入代码?
谢谢

Originally posted by luoyear at 2005-6-1 10:47 AM:
跟着搭车问一个问题
单元测试的配置管理工作怎么进行?测试代码与源码分开吗?还是有两者结合一起配置管理的方案,正式编译过程中通过某种自动化工具干掉已标识的插入代码?
谢谢

我用Junit写过单元测试,从我的实践看,测试代码和源码是分开的

对问题1:
用什么方式来写test case并不重要,重要的是你的tc写得好不好!
对问题2:
测试代码和源码应该彻底分开,不能因为测试代码而对源码产生任何影响;我觉得在配置管理上也应该把源码和测试代码分开管理,这样也便于测试代码的重用
对问题3:
把每一个tc完成,不就自然生产report了吗。对每一个分支产生了一个或多个tc,那么都应该在report中反应出来
对问题4:
至于模板每个公司都有自己的规范,如果lz的公司没有相关的定义的话,可以在论坛上搜搜,总是可以找到自己需要的!