51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 一头做测试的小猪准备发飙了,大家拿问题砸我吧!

本来我是万年潜水的一头猪 ,51TESTING注册账号挺长时间了,也基本没逛过,工作太忙啊。最近刚刚跳了个好槽,决定突破一下自己,开始做点贡献吧。
废话就不多说了,下面是COPY了我自己的签名,动机一目了然,各位有问题只管丢过来吧!
专长是网络类,精通H.323,其它的东西涉猎还算广,不过WEB测试就没多少经验,毕竟是搞通讯的嘛。

本人国内著名通讯企业3年以上测试经验,最近业余写写自己的一点代码,过程中从网络得到很多帮助,决定也尽一下自己的一点力量,给大家一些帮助,对于难题可以一起交流^_^
如果解答的有错,请各位务必指出哦!
由于工作繁忙,如果回复不及时,请见谅!

如果有猎头想找我。。。给我发消息吧,不过估计近期不会跳,而且我目前要价不低哦^____^
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

对了,我从来不泡任何论坛的,有什么做错的请斑竹多提点。

对了,解答大家的问题是不是有什么加分啊之类的东东啊?呵呵!

呵呵,那摸请就杀毒软件的测试发表下高见吧!!用啥工具或方法可以测试出一个杀毒软件的存在问题,必须在杀毒软件出现问题后能找出漏洞在哪?

原帖由 lijiepig 于 2008-4-6 01:30 发表
对了,我从来不泡任何论坛的,有什么做错的请斑竹多提点。

对了,解答大家的问题是不是有什么加分啊之类的东东啊?呵呵!

你2007年注册的,还说注册的早呢。呵呵。。我可是06年注册的。现在才是中级。。。不过我经常上来逛,不知道为什么没能升级噢。

我想慢慢从功能测试向性能测试发展
你能给我指点方向下吗
就是说怎么一系统的从头开始学习性能知识
按次序介绍下相关的学籍。
LR就不用介绍了,主要是理论;

原帖由 handongmei 于 2008-4-6 08:06 发表
呵呵,那摸请就杀毒软件的测试发表下高见吧!!用啥工具或方法可以测试出一个杀毒软件的存在问题,必须在杀毒软件出现问题后能找出漏洞在哪?

为了大家讨论方便,我起了个新贴,嘻嘻
http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=110802&page=1&extra=page%3D1

原帖由 贱王之王 于 2008-4-6 14:26 发表
我想慢慢从功能测试向性能测试发展
你能给我指点方向下吗
就是说怎么一系统的从头开始学习性能知识
按次序介绍下相关的学籍。
LR就不用介绍了,主要是理论;

这个。。。。。。。。很汗颜,这方面我也是属于半吊子,怎么说呢,首先还是从工作中入手好一些,就你目前正在做的项目,简要学习一下其操作系统、数据库和开发平台、代码的设计方式这些。有时间的话,自己写写代码,体会会多一些。书籍的话,我自己也没看过相关的书,以前看过一个写的不错的文章《LoadRunner 没有告诉你的》,你自己GOOGLE一下就有了。

在这谢谢你对我杀毒软件方面的解答,再想问个问题网络通信协议都有哪些?除了TCP/IP外, 保障网络安全的方法都有哪些,除了数据加密及计算机硬件和计算机设置方面以及杀毒软件外的方法哦,这个我不太懂!

原帖由 handongmei 于 2008-4-7 18:10 发表
在这谢谢你对我杀毒软件方面的解答,再想问个问题网络通信协议都有哪些?除了TCP/IP外, 保障网络安全的方法都有哪些,除了数据加密及计算机硬件和计算机设置方面以及杀毒软件外的方法哦,这个我不太懂!

你问通讯协议都有哪些,我也不知道怎么答,这里面包含的东西很多,我了解的很少。

但可以这样告诉你一个更加实在的答案:

先不要理会除了TCP/IP还有哪些(你看像我也不很清楚,一样干得很好)!

通讯协议这个东东是这样的:一些人发明了能把多个系统连接起来的线路,成了网络的基础,但是发现光是这样用起来并不很爽,于是又设计了一些奇妙的规则,演变成了各种通讯协议。

那么实际的线路可能有不同,但是其中应用的各种设计思想是共通的,举几个例子:
TCP依靠【接收确认】和【重传】来保障可靠性,部分基于UDP的私有协议或应用层协议也会这么设计;
逻辑通道思想,用在TCP和UDP上,大家都叫它“端口”,而也有许多应用层协议,也进行了应用层内的端口封装;
TCP的发送接收窗口机制,也被一些协议所模仿;
这就像软件开发技巧一样,某个高人创造了一种实现思路,很好很通用,那么很多人都会借鉴到自己的代码中去;更何况两个不同的通讯协议想要解决的问题的差别,其实远没有两个软件的需求差别大;

我想告诉你的是,目前你尚且没有进入某个特定的领域,那么只需要学习TCP/IP就可以了,在这个过程中你得到的收获能够使你在以后接触一个全新的协议时很快速地理解它。但是要有耐心,TCP/IP作为一个框架,容纳的内容很多,读完TCP/IP详解一两遍,可能觉得已经理解了,其实只是建立了个概念而已,真正的细节需要你在一个实际的网络中(最好是你的工作中)去慢慢地理解(每次都有新惊喜哦)。对于暂时不需要懂的,可以先放一放(我目前对于各种路由协议就都还不是很了解,需要时再查就OK了)。

网络安全涉及的层面很多,从我的经验可以分为:【网络】、【业务】、【应用】、【主机】、【管理】 这几个方面;

你说的数据加密可以认为是【网络】层面;硬件和设置及杀毒软件(还有打补丁,组策略等等)是【主机】层面;防火墙(独立的,不是天网那类)是【网络】层面和【业务】层面的配合;

其中对于软件测试人员,最需要关注的是业务层面:
【业务】指的有两方面:一个是业务本身所对外提供的服务的安全性;二是业务被熟悉【流程】者有意设计进行针对性攻破的角度;
【应用】指的是作为一个独立部署的软件,从消息接口角度进行异常情况的攻破,但通常不会过于考虑此类异常,而是尽量用防火墙或者主机访问控制来规避;

当然,由于我经历过的项目都是通讯业务类,所以看法可能不能完全适合所有的软件产品形态,因为大部分通讯业务类的应用及部件都是不对最终用户暴露的,因此可以采取“从严”的部署策略和安全策略去设计其组网,从设计的源头上放弃考虑过多的安全因素(当然节约人力投入成本是根因,如果人力够那安全性当然是要做足100分)。

希望以上的东西能够帮到你。你说你没有测试的工作经验,也别太急,看点基础的书,像TCP/IP详解 卷1,以及GOOGLE一些防火墙的文章,是一个比较好的入门手段。

西西,这些大部分都知道,网上的看起来比较好的要掏钱,一般的大部分质量不是很高,呵呵,有个论坛看起来不错,但是不让我注册,倒.可能我搜的有问题吧,坑定有好的

我对你比较迷糊了!不过很确信你已经疯了!

原帖由 wzdancer 于 2008-4-8 15:45 发表
我对你比较迷糊了!不过很确信你已经疯了!

WHO? ME?

呵呵 猪肉也涨价了 猪也发飙了

呵呵,大家不要砖拍的太狠,我觉得楼主人很好的,问题分析的也不错,我学习了很多!

呵呵,人没法让所有人都满意哈,只要我的回答能起到作用就可以了,我的水平和价值早已通过同事的评价和我的收入得到证明了。

LZ是个人才啊

请问楼主对可测试性有何见解?
问题:http://bbs.51testing.com/viewthr ... =page%3D1#pid940202

LZ的确很厉害哦,是否方便透漏一下你目前的薪水,也给大家一个鼓励哈

原帖由 xiongqiwu1119 于 2008-4-10 17:45 发表
LZ的确很厉害哦,是否方便透漏一下你目前的薪水,也给大家一个鼓励哈

刚跳槽,月薪5位数,奖金另计。大家请对测试行业保持信心吧,有水平就不怕没饭吃。

我准备至少在测试行业干10年左右。

哇噻,不是吧.太厉害了,人才呀