51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

【十年】测试的成长之路

奋斗

连续签到: 1 天

今天突然有了一点感觉,所以称着51十周年庆,写点东西。希望大家不要喷,本人不是文科生。谢谢!
         记得学校刚毕业的时候,我面试了很多家企业,也实习过几家公司、但是没有一个做的时间比较长的。原因很简单,我不喜欢,觉得做的和我学的专业不对口,其实我学校里面学习的是计算机维护,学校毕业后一直想找网管的工作来做。但是由于家里没有关系,又是个刚出茅庐的小男生。故一直找不到。
         有一次和朋友一起K歌的时候,无意中聊到的工作的问题。这个也是我的一个转折点。他说你不是以前一直喜欢游戏,不如去游戏行业试试看。听他这么一说,突然觉得有点道理,网上找找关于游戏行业的各种工作,不看不知道、一看吓一跳。原来一个游戏行业工作种类有那么多,列入:客服、QC、运营等等。这个我还真没法入手,然后草草的看了下入职要求,自己再斟酌下再看。
        第二天,上次陪我K哥的那哥们电话我,我们公司正好招人,做测试你有兴趣吗?当时我想要不就试试看。于是就去面试了X公司。这是我第一次面试游戏方面的工作,我真怕不知道怎么说。面试的时候有点紧张。记得当时面试官还问了我一些关于游戏内的知识,其中最让我影响最深刻的一个问题就是“你为什么选择测试”。我其实也是做了点功课的,我就说,为了能够让玩家有更好的体验,所以我觉得测试是很重要的岗位,并且我觉得比较有发展潜力的。差不多就这个样子,还说了些什么我也真不记得了。毕竟好多年前的事了。面试结束之后,我那哥们说面试的还不错,你等我消息吧!其实那哥们,在X公司混了不错。算个小领导吧!于是过了2天,我接到了面试录取的通知。让我去上班。就这样我踏入了测试的门槛!
      就这样做了三年,基本做的都是功能测试,我觉得有点郁闷了。某一天我在网上逛了逛,突然发现51这个网站。刚开始说真的,没入我的发言。毕竟论坛感觉没什么特别的,但是上班确实那段时间比较空,我就泡着看人家的帖子,一般情况下我就从[新手入门版块]开始了,看了一段时间。发现内容不错,“自动化测试”对于我来说比较陌生的一个测试方法出现了。当初说实在的,论坛的内容和现在比是少了不少,但是人不错的,应该感觉很多像我这样的测试新人都在这个论坛里面,我一开始一直的潜水。看别人提出的问题,久而久之 我对自动化测试有了新的认识。由于家里条件不好,所以没选择进入51进行培训,看了一些论坛提供的资料还有网上看了些推荐书籍,我慢慢的找到了自动化测试的门槛,开始了我自动化测试的人生之路。
       由于X公司更本不需要自动化测试,存手工测试。不过平时比较空,我大概花了半年的时间上班和下班之余去学习和进修,其实我开发基础还是有点的。然后通过这段时间我也在网上找了几家公司去面试。终于功夫不负有心人,找到了一家民营企业,公司规模不大。大约50人左右,要求QTP自动化。其实我刚开始学的就是QTP,所以我也顺利的进入了这家公司。由于自己比较专,过了1年之后,我在这家公司也做了一个骨干之类的小领导,我的直属领导对我还是比较满意的。所以做得还不错,但是之间遇到的曲折也真不少,我也不想一一说出来。毕竟这个说起来也太多了,希望大家能够谅解~~。就这样又做了3年,我虽然做到了主管的位置,工资待遇方面还算过得去,但是我总觉得差了点什么。于是我就开始找大公司去面试,这个是我一直向往的,毕竟大公司做过说真的不一样。
       就这样由于自己这段时间积累了不少东西,花了一个月的时间找到了一家还算比较不错的公司,规模大概在500人以上,也就是我现在这家公司。刚开始我也是从普通员工开始做起,毕竟大公司不可能进来就有什么要求,自认为自己的技术也不算牛。所以就低调吧!
      进去的第一天,我们的LD就找我谈了谈一些技术问题,还有要求。这方面我都回答的还算不错,同时也得到了认可。他还算对我比较满意的,时间说真的过的真快。在这家新公司里面一年过去了。我也没闲着,学习了很多别的知识,开源还有JAVA之类的都学了学。平且运用到了平时工作中,我的技术也得到了很大的提高。慢慢的,我得到了同事们的认可。到现在我已经做了部门主管。
      其实说真的,我这里很感谢51论坛,感谢51管理员和版主们,是他们对51的无私奉献。才让51有了这个10年,才让我能从51的论坛中学到了很多知识。有感而发吧,就这么多了。也憋不出什么东西,体育老师教的语文水平,实在有限。就这样吧!!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

擦汗
    前天 08:59

连续签到: 2 天

蛮好的经历,看了有点感触~~

奋斗

8错的经历,也是大部分同仁的脚本~
    一起努力吧:)

幸运女神总是青睐有准备的人,加油

无聊