51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

数据与数据库完整性测试

在网上很多地方都可以找到关于软件测类型
"数据与数据库完整性测试"的相关理论描述:
数据与数据库完整测试是指测试关系型数据库完整性原则以及数据合理性测试。

数据库完整性原即:

主码完整性:主码不能为空;

外码完整性:外码必须等于对应的主码或者为空。

数据合理性指数据在数据库中的类型,长度,索引等是否建的比较合理。

在项目名称中,数据库和数据库进程应作为一个子系统来进行测试。在测试这些子系统时,不应将测试对象的用户界面用作数据的接口。对于数据库管理系统(DBMS),还需要进行深入的研究,以确定可以支1持测试的工具和技术。

比如,有两张表:部门和员工。部门中有部门编号,部门名称,部门经理等字段,主码为部门编号;员工表中有员工编号,员工所属部门编号,员工名称,员工类型等字段,主码为员工编号,外码为员工所属部门编号,对应部门表。如果在某条部门记录中部门编号或员工记录员工编号为空,他就违反主码完整性原则。如果某个员工所属部门的编号为##,但是##在部门编号中确找不到,这就违反外码完整性原则。

员工类型如下定义:0:职工,1:职员,2:实习生。但数据类型为Int,我们都知道Int占有4个字节,如果定义成char(1).就比原来节约空间。
这段话不难理解。
不明白的是如何进行数据库完整性测试,以及何时进行数据库完整性测试??

只有看的人,没得回复的人,是大家都不知么,还是咋的

这个是数据库的知识,如果测试人员只是学习了测试,但没有完全了解或理解测试的相关信息,我相信上面的一段话是不能够完全的理解。其实做测试的这行,没事的时候可以多了解开发方面的知识,对自己会有好处的,除非你给自己的目标只停留在黑盒测试上!

我是程序员转化过来的测试员,老板和我说如果需要的时候还可能会帮搞开发!郁闷啊~``

回复 1# 的帖子

楼主这些资料测试的方法中应该能包括这些最基本的东西,例如边界值,等价类划分等等。我认为数据库测试应该提倡更高级的性能测试,不会停留在基本数据的验证和测试上

很久没来51了,看了这篇帖子又长进了,呵呵,谢谢

我也有和楼主一样的困惑

我也长进了点啊

呵呵。

大淫虫到处跑。

很不错,学习了,不过现在基本上停留在最基本的数据测试上...

测试数据库,不仅仅只是停留在数据上的测试,还有数据的索引,数据库的读写能力,现在还牵涉到数据库的安全,以及数据的死锁问题。这些都是要考虑的,可以找相关的工具进行测试,不然很难覆盖全面

回复 5# 的帖子

数据库中数据的质量是最主要的一个环节,数据质量都不能保证,其他的一切都是白搭。

回复 4# 的帖子

挺好的,测试和开发两者兼顾了

很好的贴,顶下

顶下,学习了

这帖子够老的了。 不过翻来再看,的确自己忽略了这部分的考虑

我也不太明白,要多看看资料呢

我感觉检查主外键的完整性没必要啊,如果这有bug,那将会是Microsoft的问题了。。

如果SQL没问题,那检查这个感觉没意义啊,主外键的数据总归是对的,因为这就是SQL的其中两种constraints

我感觉检查主外键的完整性没必要啊,如果这有bug,那将会是Microsoft的问题了。。

如果SQL没问题,那检查这个感觉没意义啊,主外键的数据总归是对的,因为这就是SQL的其中两种constraints