51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[Robot] 数据池(DATAPOOL)应用技巧――如何生成定制数据

数据池可以按一定的规则生成测试数据列,但是它不能直接生成定制的数据。下面介绍使用数据池生成定制数据的一种方法:

测试数据要求:数据由用户和产品数据组成,依次为用户名、用户密码、产品ID、产品价格。用户名和用户密码一一对应,产品ID和产品价格一一对应。要求用户数据和产品数据随机组合,生成大量测试数据。
数据生成过程:
1、从数据库中用Select语句分别从用户表和产品表中检索出用户数据和产品数据,检索结果分别存为CSV文件,文件名为user.csv和product.csv;

2、在Testmanager中新建DATAPOOL,命名为testdata,插入两个字段,TYPE选择“Read from File”,分别选择上一步生成的CSV文件,Sequense按需要选择;

3、按“Generate Data”按钮生成数据,close关闭窗口;

4、“Edit Datapool Data”查看生成的数据,可以看到只有两列数据,关闭窗口;

5、Manage Datapools窗口上点击“Import”按钮,选择测试项目目录中的..\TestDatastore\DefaultTestScriptDatastore\TMS_Datapools\ testdata.csv(上一步生成的数据池的CSV文件),输入新的DATAPOOL名afterdata,按“确定”按钮;

6、打开afterdata查看生成的数据,数据为4列,数据成功生成。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

请问一下这个工具就叫datapool吗?

这里ROBOT专题,所以工具当然是ROBOT了呀!

这个工具不是叫datapool,是用工具Testmanager做一个数据池(datapool),可以和robot一起用的

谢谢 版主!看了两遍终于看懂怎么回事了,有空的话我也试一下

谢谢

谢谢

谢谢,楼主

谢谢

谢谢,楼主

谢谢了,我看了,有时间试一下。

Originally posted by 海龙 at 2004-5-12 10:45 AM:
数据池可以按一定的规则生成测试数据列,但是它不能直接生成定制的数据。下面介绍使用数据池生成定制数据的一种方法:

测试数据要求:数据由用户和产品数据组成,依次为用户名、用户密码、产品ID、产品价格 ...

我按照这种办法,如果只是某些字段使用数据库中的值,其他得有datapool自动生成。这种情况下,由文件导入的几个(也就是使用数据库中实际值的)没有问题,当由datapool生成的其他数据数据类型错位了???

比如有用户名、密码、联系电话、联系人等几个字段。
用户名和密码通过文件导入
联系电话、联系人由datapool自动生成,这时可能数字型的电话变成了数字字母型,而联系人可能由数字字母型变成了数字型
在datapool中定义联系电话为数字型,联系人为数字字母型

[ Last edited by tongfenglcz on 2005-7-29 at 13:44 ]

按楼主的方法是不是最终生成了两个 datapool?也就是在第2步与第5步中

第5步是什么意思?

不错

o ,这样的

高人啊
学习中

高人啊

谢谢了,我看了,有时间试一下。

谢谢了,,
有时间试试看

原帖由 tongfenglcz 于 2005-7-29 13:42 发表

我按照这种办法,如果只是某些字段使用数据库中的值,其他得有datapool自动生成。这种情况下,由文件导入的几个(也就是使用数据库中实际值的)没有问题,当由datapool生成的其他数据数据类型错位了???

比 ...

这种情况是不是应该现在DATAPOOL里面自动生成用户名、密码、联系电话、联系人,然后导出文件..在通过编辑软件自行修改.CSV文件..保存在导入..这样看到的应该是完整的数据..个人见解..方法很笨..

学习了!谢谢