51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试是越老越吃香?我咋感觉正好相反呢?

在几家500强公司做了几年的自动化测试,最近尤其想不明白。
越老越吃香,无非是可以随着工作时间的增长,经历的积累,见识更多的情况和变化。但软件测试符合么?
- 听职位都是测试,但不同的公司被测对象必然不同。一个公司一个或n个产品,硬件的,软件的,c++写的,java写的,网络的,通信的,太多太多。怎么可以用上之前的经历和积累呢?最多是测试的一些基本方法和理论相同,但不懂被测对象或只是略懂,又怎么能测得好呢?
- 测试工具(itest/QTP/Loadrunner/...),测试语言(perl/shell/python/C++/Java/...),测试框架(每个公司都有自己的)都有不同,那不是到一个新公司,就从头开始?
- 越来越多的顶级公司,开发工程师会兼任测试开发,那测试人员以后做什么?不能说facebook,Google是特例,我自己的理解这是未来的趋势。又有谁比开发产品的人更了解产品呢?开发工程师做测试更有优势。未来会不会有更多的公司都会减少测试人员?本来在中国很多公司都认为测试是可有可无的。

随便看几个测试的职位要求,差别真不是一般的大。
这种职位,怎么是越老越吃香?

欢迎各位来发表高见。 thx
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

没什么想不明白的。越老越吃香是自我安慰。
cleverman 发表于 2012-8-29 10:55

cleverman能不能更多的指点一二?我这段时间思考的原因,很大程度也是看了您之前的一些文章和您最近的一些工作经历。
如果测试学的又多,变化又大,遇到天花板的时间又短,行业知识又可能变化,那为什么要绕个圈子,直接做开发,或者其他更持久的方向(比如ERP咨询顾问,DBA等)不是更好?

吃香谈不上吧。只是经验随着年龄增长,经验是值钱的。不过你的能力也要随着年龄的增长而增加吧。
虽然要求 ...
wn0112 发表于 2012-8-29 17:16

嗯 对的 说得很在理 多谢。
通用的一些方式方法确实是积累,一个测试人员有开发经验和丰富的行业经验,就可以百变不离其宗,高屋建瓴了。

回复  noexcuse

我觉得对于年轻人来说,能做开发的不会做测试。做测试的一般是做不了开发的,或是 ...
cleverman 发表于 2012-8-30 09:47

我努力纠正了很久的观点“测试不如开发”看来从出发就是错的。呵呵
入这行真的是阴差阳错,实习时候干了2,3个月的开发感觉自己没天赋,就转做linux,perl,shell相关的工作了。现在想来,自己还是太不自信了。自己的第一个开发项目,之前从未有相关经验,怎么能那么顺利呢?怎么就得出自己不适合的结论呢?

还好,也才毕业三年,换方向成本没那么大。
本以为将错就错,就做SET算了,现在看来还是要转DBA,linux,perl,shell这些都用得上。

非常感谢

测试这行给我感觉是特么最不养老的职业,所以我们看测试在中国也有10年左右时间了,发展依然很慢。我觉得一 ...
lctlee 发表于 2012-8-30 11:28

恩,被一些网络上的言论给忽悠了。
冷暖自知,永远不要把自己的命运寄托到他人身上。还是要亲自去看看,想想,再做决定。
多谢

一晃3年过去了。cleverman应该在开发岗位上早已如鱼得水,我也想更新下近况和自己的一些想法了。
机缘巧合,最近的一年时间里,做了很多不同的测试方向。大大弥补了前面的技术短板。手动,性能,安全测试,测试理论及测试用例的构建,思路,有无漏测,重测等等。也有了一些感悟。
1)万变不离其宗,对产品,对业务的理解,是最起码,也是最关键,最被人挂在嘴边却又不见得做得好的一点。这个需要很多经验和学习。
2)开发经验,是越深越多越好的。打开代码,找出问题点是不错,如果还能从编程技巧,性能,SQL注入,空指针等性能,安全,可读性等等方向给出一些建议。是会让开发胆寒的
3)白盒,static analysis,xUnit,让不做单元测试的开发自己都不好意思。
4)待遇,一点不比开发少。不少朋友都30w+, 朝着40w迈进了。自己也指日可待。所以说测试钱途还是大大的,关键是自己主动的查漏补缺,弥补各种短板。

最后,希望不远的一天,自己可以再来update status,给大家也给自己加加油!!