51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 一段关于测试过程改进的对话

以下是在QQ群中关于软件测试过程改进的对话,其中关河(段念)作为测试大师级人物给了我很多的启发,特整理之后发表出来供大家学习和进一步讨论。关于这个话题其实还没有结束,希望测试同行阅读之后能参与到这个交流中。
水雷:
各位,我想做一些关于测试组工作时间分析,看看对测试组的管理和计划能否有些帮助。主要是想通过这样一些指标看时间使用是否合理,是否能进行一些调整,初步想到的测量指标如下。
学习研究(测试理论、测试方法、测试工具)
会议
测试环境维护
测试设计
测试执行
总结及交流
水雷:
谁有兴趣交流一下啊
关河(段念):
How about the communication between test engineer and developer?
关河(段念):
Do you think you should consider them into "Meeting"?
水雷:
嗯,没错,通常这一部分会消耗很多测试人员的时间
关河(段念):
And, how about "peer review" in your team?
水雷:
你觉得这些指标能为测试管理者带来一些怎样的帮助吗?
关河(段念):
depend on the scale of your team.
水雷:
我觉得应该能通过这样一些指标来发现其中的问题并进行改善
关河(段念):
if the team is a really "large" team, I think detailed measurements can bring benifit
关河(段念):
while in a middle or small team, I don't think we need very detailed measurements
关河(段念):
for the manager can control everything
关河(段念):
Of course It will be necessary to measure something, but I really don't like "measure everything"
关河(段念):
:) Sorry, I can hardly input Chinese because I am using a machine have no Chinese input module
关河(段念):
I'll change another machine , wait a minute
水雷:
但是 即使我的部门不算大,如果没有一些指标做依据,我是不是只能根据我的印象了
关河(段念):
NO.
关河(段念):
I think I have mentioned above:"It's neccessary to measure something"
关河(段念):
I mean we DON'T need to measure everything
关河(段念):
in data
关河(段念):
;) It seems changing machine is a better way to avoid confusion
关河(段念):
==
关河(段念):
just 1 minute
水雷:
OK
T.Sing:
按理说是有估量体系的是长期建议的 agree with him  
关河(段念):
好了
关河(段念):
:)
水雷:
我的疑问是哪些是属于measure something的,同时应该达到什么的程度才算合理
关河(段念):
前面说了,取决于你的团队大小
水雷:
因为完全数据化统计确实也很麻烦
关河(段念):
同时,还取决于你准备用measurement获得的数据做什么
关河(段念):
我现在的团队中,真正完全量化的内容包括
关河(段念):
每个project的QA投入
关河(段念):
每个人每天的实际工作时长
关河(段念):
在每个阶段花费的时间(准备、计划、设计、测试开发、测试执行、测试总结)
关河(段念):
以及和进度的符合情况
关河(段念):
实际上,我们的measurement更多的是偏向project的
关河(段念):
当然,你提到说要做针对员工的工作时间分解的measurement
水雷:
是和项目计划的比较,确保能按计划执行?
关河(段念):
我觉得如果你的出发点是发现哪些工作消耗了最多的时间
关河(段念):
我觉得OK,没问题,可以做
关河(段念):
但是在我的团队中,对这个我不需要做measurement也是非常清楚的:)
关河(段念):
最后一点小小的提醒,度量活动本身是会改变被度量者的行为的
关河(段念):
尤其是涉及到具体个人的工作量等等的度量
静光[刘柏青]:
度量本身也是有工作量的
水雷:
那么,如果我现阶段能对消耗了最多时间的活动进行改善的话,应该都有很大的进步了
关河(段念):
呵呵,理论上
关河(段念):
但度量数据经常能够tell different story
关河(段念):
记得有一本书叫《what does data tell you》(好像是这个名字)讲了很多关于同样的度量数据得到不同结论的故事
水雷:
其实是这样的,公司有一个平台用于员工记录每天的工作,我想能否通过这样一个平台获取一些对管理有用的数据再进行改进
静光[刘柏青]:
呵呵,数据是死的,每个人都从自己的角度拿数据来证明自己的观点。
水雷:
但我只是做测试的 不是QA
T.Sing:
以前俺老大说 如果考虑问题的角度越高 其成长的空间可能越大
关河(段念):
^_^,我原来在学校的时候
关河(段念):
学校商店里经常有一个被人称为疯子的人
关河(段念):
这个人见到人就推广他的思想
关河(段念):
开头通常是这样的,“毛泽东思想已经过时了,我的思想才是能够解决世界上所有问题的思想”
关河(段念):
我猜想他考虑问题的角度一定不低
关河(段念):
:)
关河(段念):
哈哈,just a joke:)
.从此郁闷:
不过站高点确实能够看得多一点
水雷:
另外,你觉得通过测试部们流程的改进去推动整个研发过程的改进,这样合理吗 可行吗
alex:
完全不合理
关河(段念):
水雷: 15:54:34
另外,你觉得通过测试部们流程的改进去推动整个研发过程的改进,这样合理吗 可行吗
如果你在考虑这件事情,我只能说:好运:)
alex:
测试怎么能够推动研发呢
水雷:
我们之前就是这么做的 但很难
关河(段念):
测试是可以推动研发的:)
Starfish:
测试推动研发,比较难
关河(段念):
但绝对不是“通过测试部们流程的改进去推动整个研发过程的改进”
alex:
有实际经验吗?
关河(段念):
of course
水雷:
因为领导说研发太复杂,改进困难,先把测试改进好再带动研发的改进
水雷:
结果根本推不动
关河(段念):
根子在研发上
关河(段念):
一棵树,领导说树根太复杂了,烂了我们也不管了
关河(段念):
你们测试一定要记得经常给他浇水
关河(段念):
经常看看他烂到什么程度了
关河(段念):
你觉得,这样合理吗?
T.Sing:
能赚钱 就行了 管他们程度 开源截流
老板的思维 如果1个人可以做5份工作 我就节约4个半人
.从此郁闷:
同意
水雷:
领导的意思有点象农村包围城市的思想吧 先把好改的先改了 难的慢慢来
alex:
我觉得,测试人员首先不要寄望去改造整个研发流程,先让自己的范围内的东西做好了,示范还可以,
.从此郁闷:
你们领导的意思是好的
.从此郁闷:
拿你们开刀成本低,风险小
天涯剑客:
研发流程改造不是测试人员的事
水雷:
但是,缺乏研发的配合,自己范围内的也很难做好
天涯剑客:
SEPG
水雷:
很费劲
alex:
流程改造小组是单独的功能小组
T.Sing:
水雷: 15:59:46
但是,缺乏研发的配合,自己范围内的也很难做好
严重同意你这句 超郁闷  
小草儿(12435524)
就是,而且测试也没有权利去说开发的不是,没有权自然不好推进改革
alex:
郁闷是必然,你想做自己不能做到的事情

水雷:
我想给领导灌输点 质量意识,让他们最质量有所关注。
水雷:
我觉得质量意识对测试来说很重要,如果领导和研发人员都缺乏质量意识,那么质量是很难有保证的。这话我也和领导说了
风:
呵呵呵呵,等到公司的产品真的出了问题再告诉领导也不迟,那时候更容易接受
水雷:
问题就不在说了,现在的问题是有什么办法让领导和研发人员都提高质量意识呢
T.Sing:
出去跨几次 就认识到了
T.Sing:
不过怕的是挂惯了 麻木了  
风:
公司产品出了问题,自然就想到质量了
alex:
质量意识,我们到底是测试,还是要管质量呢

水雷:
是不是大家觉得这些问题测试的不用管?
.从此郁闷:
还是那句话,如果公司重视到你能管的地步,你不得不管
少失望无限希望:
不是不管,是管不了

工作时间分解统计、缺陷分析指标体系,这些对测试工作有改进意义的事情,实施起来却都如此的困难。
是否,这些事情由QA来推进更有效一些?
但,在没有QA部门的公司,又该怎么办呢?

不错哦,学习了sdlkfj5

sdlkfj3 受益非浅~ 现在就有这样的情况,项目管理没有做上去,却想把测试给做好~
要真叫真的话,测试做好很难。
不叫真,混日子很好混。咳~
没有软需,要求写用例,基本现在用例是根据用需,用户手册,程序的来写。
全倒了~sdlkfj9  咳~

受益非浅~~,学习