51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

第47贴【2004-7-4】:自动化脚本之数据驱动脚本

数据驱动脚本技术将测试输入存储在独立的数据文件中,而不是绑定在脚本中。执行时是从数据文件而不是从脚本中读入数据。这种方法最大的好处是可以用同一个脚本允许不同的测试。对数据进行修改,也不必修改执行的脚本。

使用数据驱动脚本,可以以较小的开销实现较多的测试用例,这可以通过为一个测试脚本指定不同的测试数据文件达到。将数据文件单独列出,选择合适的数据格式和形式,可将用户的注意力集中到数据的维护和测试上。达到简化数据,减少出错的概率的目的。

数据驱动脚本的优点有:
  1、可以快速增加类似的测试
  2、测试者增加新测试不必掌握工具脚本语言的技术
  3、对第二个及以后类似的测试无额外的维护开销

数据驱动脚本的缺点有:
  1、初始建立的开销较大
  2、需要专业(编程)支持
  3、必须易于管理
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

天网,你写的太好了!

存储数据的文件是不是XML格式的,但是我不知道怎样才能把数据存进去,怎样再把数据取出来,这里面应该都用到数据驱动脚本吧,好像归根到底就是怎样才能把这个规定格式的XML文件与数据驱动脚本联系起来。

你能教教我该怎么做吗?能不能给个例子。多谢了。

数据文件可以根据被测对象实际情况自定义格式,至于数据的输入输出就和文件的读取一样啊,在脚本里把数据文件打开,然后逐个读出数据记录,作为输入去驱动测试执行。

具体例子,这里很难讲清楚,非常抱歉了:)

我现在有点搞晕了,到底什么是测试脚本(脚本语言不是用来做网页的吗?),它跟驱动模块及桩模块程序有关系吗,输入数据不是从驱动模块里输入,或者驱动模块从独立的数据文件里取出数据,来进行执行,最后得到一个输出结果,这一个过程和脚本存在哪些关系呢?  还有脚本的录制具体是什么意思?

天网帮帮我吧,多谢了!

[ Last edited by lhtia on 2004-7-20 at 05:57 ]

呵呵,做网页有网页的脚本,测试有测试的脚本:)

这个帖子谈的是自动化测试框架技术,不限于单元测试、集成测试或系统测试。

你最后的疑问在于该框架运用于单元测试的情况。在单元测试的情况下,驱动模块成为一个函数,或者成为脚本的一个指令,该函数的实参是脚本中其他指令从数据文件中读得后传入的。

有点明白了脚本是干吗的了,是不是脚本里都是一些指令,用来从数据文件里读入或写入数据,以及执行测试模块的? 另外这些脚本是用什么语言编写的,用Java可以吗?还有,在脚本里能不能有这样的命令:compile command,用来编译待测程序为class文件,以及run command,用来执行生成的class文件?

我的问题有点多了,实在想知道测试的所有基本要素。

天网,再次感谢你了。

如果你没有做过自动化测试,通过论坛是很难讲清楚的,还是希望你能找本自动化测试的书先看看,这样更系统一些

hao  好

能推荐下自动化测试的书吗?我实在是很想学,但无从下手,我有编程的基础

看你真是想学阿,我们现在学的是TCL脚本,把测试用例写成data.txt格式,创建一个放结果的result.txt,然后用TCL里的命令编写脚本,可以执行data.txt,不过我现在也只是知道皮毛,嘿嘿

根据我的经验,数据驱动的自动化测试是最好实施的自动化测试框架了。