51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: yujie6832

[讨论] 2012年给力新作《精通QTP——自动化测试技术领航》试读以及答疑专用贴

请问书中的QTP10 和QC 哪里去下啊? 没有这些我怎么好跟着书来练习啊~~~郁闷中

作者:我现在还在看前第一章。想问2个很菜鸟的问题。
1. 代码中 SystemUtil.Run "www.baidu.com" 这句打开百度的代码有和没有有什么区别啊? 我不写也一样的能执行输入点击百度搜索啊?
2.就是with .....end with的问题。 原本不用这个我输入 “.”它会弹出代码来。可是我用了这个之后打点弹不出来了。
with Browser("百度一下,你就知道").page("百度一下,你就知道")
      .WebEdit("wd").Set "QTP"  (就是从这一行开始前面的点都点不出来了?)       ..............................

我的是QTP10+IE8

请问作者一个验证点的问题。
checkpoint =Browser("百度一下,你就知道").Page("百度搜索_QTP").Link("qtp_百度百科").Object.innerText
If checkpoint="qtp_百度百科" Then
         Reporter.ReportEvent  micPass,"[测试步骤]:验证搜索是否正确","[预期结果]:正确"
         else
          Reporter.ReportEvent  micFail,"[测试步骤]:验证搜索是否正确","[预期结果]:失败"
End If
--------------------------------------------------
问题:为什么Object.innerText(自身对象)或Object.innertext(封装对象)我都运行的是返回成功。而Object.name 就是返回失败呢?
这个object 点的属性有什么要求吗?

[请问作者一个验证点的问题。
checkpoint =Browser("百度一下,你就知道").Page("百度搜索_QTP").Link("qtp_百度百科").Object.innerText
If checkpoint="qtp_百度百科" Then
         Reporter.ReportEvent  micPass,"[测试步骤]:验证搜索是否正确","[预期结果]:正确"
         else
          Reporter.ReportEvent  micFail,"[测试步骤]:验证搜索是否正确","[预期结果]:失败"
End If
--------------------------------------------------
问题:为什么Object.innerText(自身对象)或Object.innertext(封装对象)我都运行的是返回成功。而Object.name(封装对象) 就是返回失败呢?
这个object 点的属性有什么要求吗?    难道只能点自身对象吗?那Object.innertext(封装对象)怎么就可以点成功?

首先再次感谢作者为我们提供这么好的书。QTP书可以说有这本其他都无视了可以。
我现在看到第2章了。感觉很好。现在有几个问题。
--------------------------------------------
1.参数话的话题,就是某些插入的值。可能当时是参数话了(比如弄5-6个数据)。可是自动化我们一般要经常跑,而插入值又是唯一的,那这种怎么弄呢?是之前插入了就要把插入的数据删掉么?
(问题场景:如新建用户,用户名A,用户名B...等,唯一的)

2.书上写的QTP的TO和RO使用的是QTO封装对象属性。请问这个能用自身属性吗?
  同样object 点属性只能点自身对象属性吗?能不能点封装对象属性?

3.书中每个知识点都是小的、零的所有我看到的东西都是一次性全部写在一起写完的。实际项目一般都很大。东西很多。我想问大的项目中自动化测试用例怎么编排?就是每个用例写一个脚本还是整个项目脚本写在一个版面里?还是分很多个action还是怎么弄?实在是不明白。因为没做过。

还有一个问题:也是验证的问题。
如:打开www.sina.com 首页,在首页顶部输入用户名和密码选择微博,登陆。就成功打开一个新的网页并进入到我的微博页面里。
问题:像这种,我用例是验证从首页登陆到微博有没有成功(即有没有打开并进入我的微博),这个怎么做验证?代码怎么写?

请问一个sina登陆的问题。
1.这个是录制下来的。
Browser("新浪首页").Page("新浪首页").WebEdit("username").Set "xiaohw*@163.com"
Browser("新浪首页").Page("新浪首页").WebEdit("password").SetSecure "4fccd63bb87dc6ab92d373b35ef7068277a17cd4"
Browser("新浪首页").Page("新浪首页").WebElement("选择去向").Click
Browser("新浪首页").Page("新浪首页").Link("微博").Click
Browser("新浪首页").Page("新浪首页").WebEdit("password").SetSecure "4fccd645d558"  '  1.这句话作用是什么?为什么会出来一么一句

2.这个是我自己直接写的。
Browser("新浪首页").Page("新浪首页").WebEdit("username").Set "xiaohw*@163.com"
'Browser("新浪首页").Page("新浪首页").WebEdit("password").Set "123****456"
'Browser("新浪首页").Page("新浪首页").WebElement("选择去向").Click
'Browser("新浪首页").Page("新浪首页").Link("微博").Click
'Browser("新浪首页").Page("新浪首页").WebButton("登录").Click
-------------------------------------------------------------------------------------
问题:2.以上作用都是一样就是登录。但是录制的那个是会自动登陆成功并另外打开一个新的网页。
  而我自己写的这个就只是登陆成功,停留在原页面(没有打开一个新的微博网站)
  这是为什么。请作者帮忙解答一下。谢谢。。。。。。

又来请教作者了,最近面试碰到一个QTP问题。不知道怎么写。请教代码怎么写。
--------------------------------------------------------------------------------------
请用QTP脚本写出如下操作:
a>z在C盘建立一个名为“New”文件夹
b>打开文件夹,创建一个名为"a.txt"的文本文件
c>在a.txt中写入“hello”
......麻烦作者帮忙写下代码咯(顺便问下这个貌似是纯粹属于VBS的东东吧,你那书上有讲这方面的么,好像没看到。)

你可以看一下scripting.filesystemobject组件
zzxxbb112 发表于 2012-6-10 13:34

不知道你说的是什么? 。。。。能不能贴下代码。应该不多吧。

版主你好:我想问下验证检测点的问题。
我是添加一个人员数据到列表里面。然后我要检测这个列表是否有我添加的数据。一个数据就是一个td行。
这行是随机的,即加一条数据就会自动多一行表格,没数据就连表格行业没有的(就只有表头)。

Class name      webElement
innerhtml          (这里是我插入数据的编号---主要就是验证这个)
innertext           (这里是我插入数据的编号--主要就是验证这个)
-------------------------------------------------这是主要的属性--------
我做检测点总是提示不支持该属性。报错。
我用GETRO   或者 objet  value 好像都失败。 (我没有添加这个到对象库的,因为没有添加数据连表格行都没有所有我没添加)

-------------------跪求这种检查点验证怎么做?能否帮忙写下。谢谢。