51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

【你问我来答第17期】:如何做好接口测试?(已结束)

你好~小刀兄,看了你的文章深受启发~

目前我也在用selenium做web页面的功能测试(主要是验收测试)
我现在有个问题,不知道该如何解决

在用selenium跑用例的时候,需要准备环境,请问对于测试环境的准备您是怎么做的?
举个例子来说:
我有个用例需要验证系统对文件的审核功能,那么我就需要先准备一个待审核的文件上传到系统

我通常的流程是:
(上传待审核文件-->开始跑用例,执行审核操作-->检查审核是否成功-->删除文件回复测试环境)

现在问题是:我用例真正验证的步骤是中间2步,对于第一步是准备环境,因为我准备环境也是通过selenium来实现的,如果在第一步(准备环境)的时候就上传出错了,那么就会导致我的这个用例无法执行下去(也就是说根本就没执行到我的用例的验证点),这样就会给我反馈回一个不太准确的信息(我会以为用例失败了,但实质上却是准备环境失败)。

目前我一直在考虑如何解决这个问题,也考虑过直接通过代码的方式访问数据库在数据库里构造好环境,这样出错的几率应该很小,但由于目前项目情况复杂,暂时未采用。

希望能说说您的看法!谢谢

回复  ryugun

我们具体的测试数据,测试用例,测试脚本三者是独立开来的,也就是说,一个自动化的 ...
小刀 发表于 2011-12-14 20:19

谢谢小刀兄,看了你的回答,深受启发。

我们目前所采用的框架感觉和小刀兄的说有点类似,目前我们项目是采用基于关键字驱动的混合框架
各个基层组件的复用性相当好,用例也是通过关键字描述文档动态调用各个组件运行的。

基于您的回复,我忽然意识到,对于页面元素的数据准备(例如:我之前提问时说的 审核功能需要的上传文件),我可以叫开发给我URL请求格式,构造请求的方式去准备(类似您说的调用api),这样就不会通过页面上直接去构造数据,能大大减少构造数据时出错的几率。我将这个构造URL的动作再封装成一个自己的基层组件,在需要用到上传文件的地方直接调用这个组件就可以了。

不知您觉得我这个方法是否可行。谢谢