51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 测试用例在这种情况下可以不写吗?

我做的测试主要是基于WEB测试.在公司因为从事测试的人很少,或者说就是我一个.为了速度,我通常不写测试用例,这样可以多有时间去学别的东西.我们领导也没有要求我写测试用例,或许他们在这方面也不太懂.所以测试的事完全是我一人说了算,他们也不过问.BUG当然要写的,就是这种情形,公司没有出现什么大问题,而且每次也能发现很多BUG.我现在就想写下,可以扩展自已的能力.要是让我写,我肯定也能写出用例来,现在情况是没有写用例的必要.要是坚决要写的话,那肯定就是累我一个人了,而且有时不能保证速度.这种情境下需不需要写用例.需要说明的是,我对这些板块比较了解,而且自已以前也做个开发这方面的.但是不写,总觉得少了点东西,当然测试报告也不用写.所以说,大家说说,这样的情况要不要写测试用例和测试报告呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

没有测试用例,回归测试怎么做呢?新的版本来了以后,可能还需要执行以前做过的测试,重新思考着并且执行人为的错误就会增多了啊。

但是我会写BUG报告.主要用clearquest来描述BUG状况和进行回归测试.就是说我点哪个模块,具体哪个位置出现BUG,我会清楚地描述出来.而且我原是做开发的,所以跟那些做开发的兄弟很熟,他们有不清楚的,抽空会叫我解释 下,所以也没碰到什么麻烦.但是公司最近好象想做cmm论证,那就够我受的了.

恩,理解楼主! 我们这里每一个bug都会关联到相应的测试用例.如果贵公司有CMM论证,可能相应的过程就要规范了.

欧们也不写用例阿,只做bugtrack。
请问:clearquest啊有破解版的阿?

我和楼主的情况一样,只不过现在不行了
我们头头要求写了

最好还是写一份把,用例是需要不断地积累和维护的,不然怎么提高啊。

我们是看情况  如果项目比较小,或者时间特别紧的话测试用例一般就不写了  如果写也不是很详细。

楼主还是写吧!!
写了用例,一方面可以更清晰的理清测试思路,可以查出有没有漏测的部分.
还有一个好处,就是如果新增了测试人员,他们可以对着你的用例,一方面测试一方面很快的熟悉系统.(不能想着你现在一个人,永远就一个人吧!)

再说,你们要上CMM,那更加要写啦!

看了这个帖子 我决定写  累死也写

我的公司情况和楼主差不多,只是我没有做过开发一直都是做测试的。现在每天没完没了的在写测试文档呢,累呀

这种情况下,我会简单的写一下场景,也就是简单的用例,不必细到每一步做什么,只是让自己心里大概有一个底,这种可以测量自己的测试是否全面,而且在执行用例的时候,目的性很强,效率会很快!

写测试用例并不是为了来测bug的,是为了回放bug,测试是一个流程,虽然没有测试用例像普通用户那样使用,也能发现bug,但这样的测试是不深的。

建议还是要写测试用例,如果有新人过来帮你测试,你就会发现好处了。

我觉得主要是为了让自己有一个合理的思路和依据,免得出现漏测

开心

连续签到: 1 天

我觉得我写的也不是标准用例,好多都是测过了,没问题的就pass,有问题的列入文档,描述清后提交上级.下次根据上次的文档来做回归测试

如果觉得麻烦不想事先写的话,至少能做到事后补吧.....

用例这东西是慢慢积累的,习惯就好了

个人建议还是写比较好,我之前的想法和你差不多,不写用例直接测试,但是最近开始写完用例在测试,发现好处还是很多的,但是这种好处是建立在写完用例在测试之上的。我现在写完用例在进行测试好处有:1、它会帮你屡清楚一下思路,当你由于一些原因测试发生终止时,时间久了回过头来你还记得你什么地方测试了什么地方没有测试。2、如果你写的用例比较好的话,来了一个新人或者当你有其它事情要求此测试由其它人接管时,也方便其它人容易上手你测试的项目,可以直接执行你写的测试用例就可以了。3、方便积累测试经验。4、方便回归测试。当然具体情况还得具体分析,得看你测试的项目是否时间紧迫,如果给你的时间还不够写用例的时间呢,还测试什么呀,当然先测试了,但是记住用例在测试完成后一定要补上。