51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 记不住名

[北京] 赛门铁克(北京/成都)招QE for NetBackup and Mobile 【20120306更新】

原帖由 记不住名 于 2010-7-27 12:07 发表
待遇暂时不能说,但是级别是grade-B。A是初级,B比A高已经。
工作地点是北京,清华东门附近。
代码能力至少要能写自动测试脚本。希望可以用JAVA或pyhan写自动测试用例。

您是指python吧……
我顺便发几句牢骚:话说,我去面过,应该是同类职位,不好说是不是您发的这个。约好4点,让我到了打电话,结果我溜溜在楼道里站到4点20多,打了十个电话(手机的记录),终于有个姑娘提着手袋从电梯里出来,看看我,问是不是面试的,叫什么名字,然后带我进去。我简历里写的是python,电话联系时候也说明了我不会perl,结果到那让我写perl的题目,我说只会python,shell勉强会一点点,离不开手册,perl基本上不会,最后同意我python答题,面谈的时候还找了个基本上不会python的和我聊,结果就没谈几句python,可我就是冲着python才去面这个职位的……然后也就没什么兴致了,草草对付了几句,印象不深的也懒得思考了,直接说不会,赶紧回家才是正经事

原帖由 记不住名 于 2010-7-28 12:11 发表
本专业毕业,或者没上过大学,但是一直喜好软件开发,并在类似领域有创见的都可以考虑。只是那样要测试是否聪明,大家都比较累。所以还是愿意找有经验的,省事。

嗯,反正应聘的人有的是

LZ实在客气,我没别的意思,只不过顺手发个牢骚而已,不存在指责的意思,更没有您所谓的“感到面试官的某些能力不如您”的问题,闻道先后,术业专攻,谈python我确实可以多吹一点,但是谈到perl我就傻了,这个道理我还是明白的
至于之前经验,也可以理解,我也招过人,确实有些人以前用的是我们也用的技术,但是解决的都是我们从来不做的领域问题,这时候只能聊点纯技术的话题了,会出现您所谓的现象
但我倒是觉得,首先这更看得出对方的能耐,是否自信,而且,恕我直言,这对参与面试的人员,也提出了更高的要求,首先是快速抓住对方描述的问题的核心内容,其次判断出哪些是它真的做过的,哪些是它道听途说甚至yy的,第三就是设计出有区分度的题目。甚至,我曾和一位同事搭档一场面试,他就是从应聘人的项目经验入手,而且也都是我们几乎不碰的领域,一个项目,你是怎么做的,中间用了什么技术,某个问题细节怎么实现的,你说你在这里设计了某某算法,这个算法的一般形式是什么样的,你刚才提到了某个概念,这个概念是怎么个含义,等等,基本上没有自己另外设计的题目,全是来自应聘人的简历,而且立刻就对答案进行判断,某个细节的描述是不是清楚(既能看出是不是亲手做的,又能看出表达能力),对于其中的算法,是不是对应用的过程以及算法的一般形式都了解(可以看出是真正学会了这个算法,还是临时查书后拼凑的,甚至压根不懂),某个概念是不是清楚,这些都要求面试人员自己首先有足够多的经验和知识
当然了,这样的面试,其实也挺累的,反正我扛不住,一场面试不到俩小时,我得提前准备两三天,那位同事倒确实牛,跟玩似的,差距啊
至于智力题,呵呵,这个,更是要看设计题目的能力了,因为往往,一个题目,最多用三五次,立刻面经就出去了。但有些智力题纯粹是误会,比如3斤5斤瓶子倒腾出4斤水,有人说这个叫智力题,其实这个,图论里完全有按部就班的方法求解,根本和智力无关
话可再说回来,都是这个圈子里混的,摸爬滚打这么多年,计算机这行怎么做,谁都别瞒谁,我甚至都觉得面试没什么用,当初我就说,只要人品不错,态度端正,是个干活的人,就可以招进来,不会,学嘛,计算机是个力气活,离不开勤奋,与iq无关,经验什么的,用处也不大,一个10年的老程序员,和3年的小孩,没有本质区别,因为有差距的那7年里,很多东西都是作废了的。我记得早几年刚出来混社会的时候,热情满满的去学什么ejb,是个企业都在上erp,现在还有多少人在玩这东西挣饭票?而且,计算机这行,稍微一想就知道,论体系结构,冯氏5大块一直没变过,论计算能力,还是turing可计算,半个多世纪都没什么进展,能有什么和咱们有关的困难?依我看,计算机领域里只有三类困难:
1,实在太难,做不出来
这样的难题都在研究院里呢,咱这样的一般见不到
2,没见过,不知道
那现在见到了,我告诉你,你知道了,下回也就会了
3,以前走马观花浮皮潦草的做过,现在忘了
不勤恳的人彻底没救,走人吧
所以呢,我以前招人的时候,只要是个肯干肯学的老实人,基本上我都给过,让后面的经理们去卡别的标准去吧

歪楼歪的厉害,不好意思,只不过借个机会聊点闲话,祝lz早日找到合适的员工

原帖由 记不住名 于 2010-8-2 14:22 发表
大家的话题从招聘技巧,延伸到了对计算机技术发展的理解。我也来凑两句。

面试招聘,在我来看,一定程度上是看缘分的。呵呵,有点儿迷信色彩了。
为了考验自己,我曾经有一段时间强迫自己每个月至少去应聘面试一 ...

算法是纯知识,但是用算法做题目就不是知识的事了。我遇到过这样的事,面一小孩,刚毕业一年多,来我这做题目,我让他自己说会什么算法,从里面找几个让他解释,也都头头是道,于是我出个题目,其实也是我抄来的题目(project euler 60),让他说个思路,结果做不出,但其实,那题目就是用了个dfs而已,而且他自己刚才也正好谈过dfs。但是难道能说这个题目很难?一点也不难啊,连拐弯的地方都没有,唯一可以算是有点“绕”的地方就是,一个数就是一个node
不过呢,像,哪个参数保存在哪个配置文件,这就是纯粹的“知识”,平时不记得,需要的时候一看就知道,相比起来,值得一问的问题,不是“某参数保存在哪个配置文件”,而是“出现某故障应该修改哪个参数”

呵呵,没错,谁都觉得自己挺认真努力,挺优秀,就算有自知之明的,面试也都这么说,所以前面我才说,这对面试人员提出了更高要求,要识别出夸夸其谈和真正踏实的,识别出只知皮毛和深入钻研过的,不要问“如果……应该怎么做”,多问“当时你是怎么做的”,这样一听就能判断出是yy的还是真的做过,其价值取向也就明确了。就算有少量走眼的,两三个月试用期也足够露马脚的
从价值和贡献上来讲,老实肯干的当然是核心力量,因为他们做的是最看得到的工作,而技术核心,要不了那么多,因为根本用不上,也养不起
呵呵,上午开会到1点半,现在俺还抱着碗在吃饭呢……先不玩了啊

以后怎么样,这应该是公司考虑的事,有没有条件和能力以及制度来激励、培养和保障员工的工作和学习态度

靠录制肯定做不出像样的自动化测试,最多只能达到“自动”而已,起不了测试作用,即使那些很著名的第三方商业工具——就不说是谁了,有同学在那,说出来了得罪人——也难以贴合要求,要好用,还得diy

回复 79# 的帖子

题目不难,不过现场做我肯定做不出来,具体的函数和参数都只记得大概,要看一下手册才能把代码写通,这个我承认是我基本功不够扎实……但是呢,其实也分领域,比如赛门做安全领域,肯定关注文件操作这类方面,我们公司是做计算的,所以数学类的函数我就用的比较多,用起来比较顺手,几乎不怎么看手册
至于英文,说句得罪人的话,不可能是问题,咱这行的,有几个人是看中文书出来的?大部分资料都是英文版,这么多年混出来,熏也该熏会了,起码能凑合用吧。我觉得我在我们公司就算普通的了,解释自己做的项目,给一晚上的时间准备,半个小时的演示还是能对付的,主要我不知道该说什么,如果是答疑,随时都可以,一两个小时都没关系

回复 89# 的帖子

呵呵,非递归完成二叉树的后序遍历,这个其实,不是什么难题,上学的时候我可以在一小时以内完成,现在,我承认基本功比不了十年以前了,只有个大体思路,具体做,大概要两个小时左右了吧。其实也不难,就是很麻烦:递归的很好写吧,谁都能随手写出来,然后用循环栈替换递归,这个有套路的,只要照着做就可以
lz出的这个题目,其实就是前面我说的“知道”类的题目,主要是看答题者是不是在某方面有足够的经验。企业可以要求招聘来的人能够立刻上手做事,在这个意义上,这个题目是有区分度的
我以前面别人,还问过更挨骂的题目:delphi7里编译一个程序,有多少种方法,答案是,快捷键啦,菜单啦,按钮啦,题目很无聊对吧,因为那个应聘的人号称从高中就开始写delphi,写了若干年,代码量多少多少,我只是看看他对ide的熟悉程度,来猜测一下他到底有没有那么多年的实践经验
话可再说回来,面试本来就是不平等竞争,对方问咱的题目可能是它深思熟虑千锤百炼过的,所有可能出现的错误它都想到过,而咱可能是第一次见到这个题目,自然不可能答的和对方一样,否则,那就是招聘方派的面试人员不合格。这时候就要求面试者能根据被面试者的回答,即使存在问题,也要区分出问题的不同严重程度,这是很要经验的事。我上学读编程课的时候亲自经历过的,我和一哥们,都是少写一个分号,结果我扣4分,他没扣分。找老师理论,老师说,他那个一编译立刻会发现,你的分号丢在中间,而且不会报语法错,但是程序功能全变了,所以扣分,而且扣很多。这事给我印象非常深刻,过去10年了,还记忆犹新
不过像您说的,数学或者逻辑,有些时候还真不是必然的,一样的思路,一旦到了具体的语言,就很难实现。比如我在python里完成“求给定字符串的全排列”的功能,只写了几分钟,不到20行代码,list,str来回转换,方便得很。昨天需要把它拿c再实现一遍,结果呢,就考虑怎么设计数据结构,怎么传参数,什么什么的,折腾了一个小时才搞定.这时候才慨叹,思路有了,工具不熟也难受啊。正如斗战胜佛孙大圣说的:老孙的本事一半在那铁棒上

原帖由 记不住名 于 2010-8-24 16:06 发表

现场的题比这简单多了。而且当时可以上机联网查资料。

那个……其实,这个方便,和没有一样,我当时吧,一看就估计肯定做不完,而且主体里有一个参数我得查了才知道,所以集中精力先做子函数,就这样都没做完,最后完成的就是,基本上,框架建立起来了,具体实现完成了四五个,还有一两个没写完,程序根本跑不起来……根本也就没时间上网查那个我忘记了的参数

原帖由 zzhao915 于 2010-8-25 11:33 发表

gcd0318,你现在是不是辞职找工作啊。
感觉你很急的样子啊。

嘿嘿

呵呵,有机会当然要看,不过其实,现在已经有基本谈好的了,但是有别的还可以取舍一下

原帖由 zzhao915 于 2010-8-27 10:09 发表

是国贸的那家?还是又有其他的了

你说的这个……出意外了,呵呵,比较内疚,也很可惜
目前吧,只好把注意力都放到了别的上面

原帖由 xiaoyaoke 于 2010-8-27 09:33 发表
怎样利用IDEL节省系统资源?

现在关于这个没有想法,我一般用Python,如果是将功能实现后放到子进程里面执行,可以通过subprocess调整进程优先级,来实现对系统资源的合理占用;

如果是在主进程内做,貌似要去 ...

idle……是说程序的idle吧,不是python的那个编辑器