51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

SQA的工作内容和工作方法

计划
针对具体项目制定SQA计划,确保项目组正确执行过程。制定SQA计划应当注意如下几点:
有重点:依据企业目标以及项目情况确定审计的重点
明确审计内容:明确审计哪些活动,那些产品
明确审计方式:确定怎样进行审计
明确审计结果报告的规则:审计的结果报告给谁
审计/证实
依据SQA计划进行SQA审计工作,按照规则发布审计结果报告。
注意审计一定要有项目组人员陪同,不能搞突然袭击。双方要开诚布公,坦诚相对。
审计的内容:是否按照过程要求执行了相应活动,是否按照过程要求产生了相应产品。
问题跟踪
对审计中发现的问题,要求项目组改进,并跟进直到解决。
SQA的素质
过程为中心:应当站在过程的角度来考虑问题,只要保证了过程,QA就尽到了责任。
服务精神:为项目组服务,帮助项目组确保正确执行过程
了解过程:深刻了解企业的工程,并具有一定的过程管理理论知识
了解开发:对开发工作的基本情况了解,能够理解项目的活动
沟通技巧:善于沟通,能够营造良好的气氛,避免审计活动成为一种找茬活动。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

理论知识有了,就看你怎么去运用它们了,运用的好坏直接决定质量是否能够得到保证!

我现在最大的问题,就是不知道该怎样将理论和实际相结合,
不知道该怎么去用,
想的很多,做的很少,因为不知道如何去做,找不到合适的切入点
而且也许是我的悟性不够,
总觉得自己看的东西很多,只是学到手的东西太少,
谁能给我些建议和方法,
能使我真正的学到本领,不止是知识和智慧,更是技术与能力
我该怎么去做啊!我知道只有做才能有进步
关键我不知道该怎么走出这一步!

SQA的工作计划是怎样制定的?它是要依据软件开发的过程而定的是吗?那SQA与项目组经理之间是什么样的关系呢?

我现在也遇到这个瓶劲?怎么运用呢

以点带面
从组织的薄弱环节去抓
否则
你开出了一大堆不合格
你通报了很多不一致
有什么用呢

一般我们的SQA计划是根据开发计划来制定的。
SQA和项目经理是站在同一个层面的。都是对项目的质量负责,一个是监督者,一个是执行者。呵呵

软件过程改进人员、QA、开发三者的关系就是立法、监督和执法的关系

大开眼界

能否说说什么叫做“以点带面”吗?

因为刚刚开始执行,所以很多事都需要大家熟悉,怎样做才能让这个检查工作不影响他们正常工作,不让他们反感呢?

谢谢!!关注解答方案!!

求推荐SQA总监/高级经理。
联系:QQ:858512488
          msn:jrlietou@hotmail.com
          邮件:jrlietou@qq.com

mark

回复 6# luoyear

“从组织的薄弱环节去抓”不是很明白,现状通报了很多不一致,大家不睬我,光通报没效果

mark

我现在要做的是和PM多走动,一起去保证整个过程质量

学习中……

感觉这里面写的SQA跟实际的不一样

同意版主的说法。每个项目或公司都有很多的问题,如果QA将问题一一列出,大家只会看到有好多问题,无法聚焦到最重要的问题,看看就过了。建议QA可以将发现的问题列出后,根据影响大小、重要程度等,对问题进行分类,将Top问题列出,制定解决方案。可以以月度为周期改正问题,然后进行月度审计,查看改进情况,并适时的进行调整。每次改一点,持之以恒,就会发现效果了。

每次改一点 持之以恒  我喜欢      菜鸟的我 需要大大加油咯