51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

测试技术重要还是行业知识重要?(2009-12-21)获奖名单已公布

有这样一个故事:  
扁鹊在世时,一次到了魏国,魏文王接见了他,问道:“听闻你家中有兄弟三人,都精于医术,但不知哪一位的医术最好呢?”

扁鹊答道:“我大哥医术最好,我二哥排第二,三兄弟中我医术最差。”

魏王觉得奇怪:“那么为什么你会最出名呢?”

扁鹊答道:“我大哥,于病情发作之前就进行处理,使周围的人疾病消弥于无形,外人无从知晓,所以只有我们家里面的人才知道他的医术最高。而我二哥,在病情还十分轻微时,就将疾病治愈,在他手上,疾病不能发展成大病、重病,所以周围的乡亲都认为他只能治小病,所以名声只限于本乡。只有我,到了病情比较明显,或者比较重的时候,才知道病因,而运用药物、针灸等方法治好重病、难治之症,大家都以为我的医术高明,所以我的名声响遍数国。”

打个不大恰当的比喻,如果扁鹊是一个测试技术高手,会自动化工具,写脚本,做性能测试,所以可以测出问题来,实际上已经是亡羊补牢了;而扁鹊的大哥就是一个行业知识高手,总能在产品前期未雨绸缪,知道如此设计在哪里会出问题,在问题还没有出现或者初期就消灭了……

这就是在企业里,尤其是正规的大企业(比如华为),你可以看到某些测试技术高手工资确实高,可是忙里忙外,是一个执行者,而某些人看起来不怎么做事,只是写写文档,评审一下文档……获得的报酬确是更高……
    当然,行业高手也是慢慢从技术高手走过来的……对于一个企业或者测试团队,二者都很重要……

顶Jack……有深厚行业背景的技术高手,呵呵

两者相辅相成,没有办法区分开