51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

测试技术重要还是行业知识重要?(2009-12-21)获奖名单已公布

亲身经验让我同意正方观点。
以前的公司是电信相关的,现在的公司是第三方支付的,风马牛不相及啊。
这次跳槽让我夸了两个行业,但能说我转行了么?不能,因为我还是在做和过去相同的事情,只是我的工作对象本身为社会提供的价值不同了。而我的工作本身没有发生任何变化。
过去和现在我都是一个测试工程师,我钻研本行,我的本行是测试,钻研的结果是技术强了,不管什么项目来了都能一样搞定。过去我不曾去深研究etom,现在也不去深究次贷危机起承转合。因为我给自己的定位就是一个测试,在彻底一些就是写脚本的家伙,一个nobody,但不管什么类型的测试脚本都能搞定的家伙,而不会是产品经理,不是销售,就算现在的公司号称自己是金融机构,我也不会认为自己是个金融行业的从业人员。

其实我觉得,这个辩题本身有点问题。没有界定范围。这个问题就好像问 是煤气重要还是刀重要,能怎么回答那。刀可以用来抢劫,煤气可以用来自杀,当然刀也可以用来自杀。但其实想问对厨师做好菜来说那个更重要。
反过来看我们的辩题
测试技术重要还是行业知识重要?
而重要或不重要要看对谁出于什么目标而言的。于是我们的辩题应该清晰的表述成:
   “对测试人员做好测试而言,是测试技术重要还是行业知识重要”
我想在这个辩题的情况下讨论可以更清晰一些。我也再表达一下我的观点----对测试人员做好测试而言,是测试技术更重要。
以下需要对方辩手注意:
1、说测试技术更重要不等于说行业知识不重要。行业知识重要这点我想凡是有过系统培训或学习的朋友都清楚这点。
2、对“好”字的定义标准。做好了测试的标准是什么?做到“好”的手段又是什么?这些专业的测试技能中有多少是可以在偶尔的一两次培训中掌握贯通?又有多少是可以通过丰富的行业知识来弥补的?如果在工作来了的时候都由于技术能力的原因造成一筹莫展,又何谈做“好”?
3、除了作坊式的软件公司,分工大都明确,产品经理能提供给你行业知识,那是他的本行,测试人员需要提供的是测试知识,发现问题的能力,手段和思路。在此我要驳斥的是中立的观点,认为“对测试人员来说,测试技术和产品知识,两者一样重要”就是偏离正道。除非心里盘算的是转产品经理。当人很多人这样做了。不过这是另外一个命题了“对转行来说,哪个重要”
所以,我认为。对测试人员做好测试而言,测试能力更重要,产品知识能锦上添花。

原帖由 msnshow 于 2009-12-21 21:39 发表
大家都知道,不同的行业,测试的内容、方法和侧重点也不一样

但测试技术是不变的,在各个行业都可用

对方辩友的这一席话其实正表明了对测试人员做好测试而言测试技术更重要。
不同的行业不同的侧重点--》个性
测试技术不变,各个行业都可用--》共性
(《毛泽东选集》第1卷第295页)唯物辩证法认为,。。。共性只是概括了个性之中共同的、本
质的东西,个性总有许多自己独有的特点,是共性包容不
了的。矛盾的共性是绝对的,无条件的,而矛盾的个性是
有条件的、相对的。。。。
这这一哲学观点套用到我们的辩题和对方辩友的话则可以表述为。
测试技术过硬对测试人员做好测试而言是绝对的,无条件的,而行业知识是更具行业的不同相对的有条件的去学习的。
伟大的毛主席已经给出了答案。

呵呵,不是解释不清,是不解释,篇幅有限。
思考了你的话。概括一下表达为:
不同行业有不同的技术重点,要更好的掌握这些技术重点需要结合行业知识。
目标不还是掌握技术么?
朋友你是卧底么?

原帖由 投缘 于 2009-12-22 19:19 发表
不管是新人还是有经验的人,当进入一家新公司时,你如果对业务不了解,有在丰富的技术经验、基础知识都是无从下手的!你可能可以使用设计用例的方法,但是你的深度、广度根本达到不了,覆盖率极低,那还怎么能把工作 ...

再次请对方辩友注意。我放的观点是对做好测试工作而言测试技术比行业知识更重要。绝非否认行业知识的重要性。
不过现在ok。让我们顺着你的话往下讲。
假设这个毫无行业知识的人碰巧进入了这么一个项目团队,碰巧又由他来负责设计和实现测试用例。然后他产出了这么一份用你的话来说"覆盖率极低"测试用例。然后会发生什么?会有各个专业职位的人(这里面有产品方面的专家)聚在一起评审他的测试用例,还记得么。会有评审这个流程来保证其用例的质量。这要这个人不是那么的笨几次之后他对产品能有所把握。最终通过评审后的用例覆盖率还低么?
那如果测试上的技术问题那?谁来帮你,这是你的转长,你是有责任拿出解决方案的人。这时候流程起不了作用,组织起不了作用。你就成了一个“绊脚石”。一个带球没法传的人。请对方辩友正面回答,这时你怎么办?

哎~~~怎么都是中立。中立多了,辩论趣味性就下降了

我的天。辩论话题最后的赢家竟然是中立