51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

“漏测”的测试人员需要惩罚?(2009-8-4)获奖名单已公布

背景描述:对于“漏测”的测试人员以及“回归测试不通过”的开发人员需要惩罚吗?

奖项获奖名单奖励答案连接
最佳话题PK手velata
价值50元的当当网礼品+最佳PK手勋章

如果你也有矛盾的问题想提出来和大家一起讨论,请点击此处>>
说不定下期PK的话题就是由你提出的哦,请快快参与吧
正方观点 (218)

需要

反方观点 (500)

不需要

如果不和惩罚机制相挂钩的话,相信很难提高项目的质量,起码应当对漏测的问题进行分类,然后按照严重程度,记录漏测的问题。最基础的作用是让leader们,有一个参考,谁工作做的好与不好。也会影响到与自己息息相关的“绩效”,这样也算是一种惩罚了吧。。。

应该有惩罚措施

如果问题很严重的话,就要找是测试的问题还是开发的问题,但是也不应该惩罚的过于严重
有的公司就没有惩罚措施,最后出问题的时候,谁都有责任,公司根本就惩罚不了
所以我个人觉得就应该有惩罚措施,漏测就是测试责任,回归不过就找开发~,不过也得具体问题具体分析

我对测试的看法就是,我同意允许发布的产品,如果发现问题,那么就是测试职责。
如果一个测试拿“测试不能做到百分百发现bug”这个观点来作为漏测的理由,那么我只能说,测试人员的态度立场就是不太积极的。
当然惩罚也许没有必要,但是测试人员本身就需要有这种意识,一种对漏测bug负责的意识。经历过我的产品,我也许不能保证百分百完美,但是至少我们需要保证在一定的用户使用时间内,它是没有问题的。当然这个时限可能各个产品不一样。

对于上面的有些观点,我有些不是很同意,漏测就是漏测,没有什么应该发现和冷僻的就情有可原的说法。如果是一个bug,漏测了,测试就需要对缺陷进行负责,测试需要反思,为什么这个bug我没有发现,在那个阶段我可能发现,或者使用什么测试方法我可能发现。

当然更加积极的方式是,我们对缺陷进行后期的分析和以后避免,但是如果没有一定的惩罚,也许一味的使用温和的方式,很多时候因为没有责任也就没有压力和意识/
所以我还是支持一定程度的惩罚,但是万事不能过分,过了就失去了鞭策意义。

最近也在思考这些问题,如果有不同意见的,也欢迎拍砖和私下交流。可能各个公司的情况不一样吧

在大的层面上,应该对漏测和回归测试不通过的行为予以记录并适当惩罚。因为如果不做纪律性的约束,就不会引起测试人员和开发人员的重视。
但同时,这里面涉及到很多问题,众所周知,bug是不可能被完全测试出来的,何谓漏测,就得有一些判断和规定了。如果对漏测等处罚过于严厉,也会挫伤测试人员的积极性。
总之,对漏测和回归测不通过,应该予以记录,并在项目总结中予以体现,至于惩罚,可量力而行。

需要

BUG是杀不尽的,可是对于一群正常使用软件的客户来说他们发现了,而我们却没有发现这是一个很严重的问题(项目时间充足的条件下)。所以我觉得对漏测的测试人员应该惩罚。

我认为企业应该做到有赏有罚 责任分明

对于测试遗漏 我觉得应该视具体遗漏的BUG情况来决定惩罚的轻重,人性化管理不适合在这种情况下考虑作为测试人员,如果用测试不可避免遗漏作为借口的话,我想这个员工企业也是没有必要雇用,起码在此员工的心态上就是不端正,对自己的工作没有警觉性和应有的责任心。如果对此不做惩罚,那企业将无法对员工进行约束。惩罚也是作为对其他员工的警示。

为什么有漏侧或总是漏测?为什么有通不过或经常通不过!

1. 我想请对方辩友你能给惩罚下个定义么? OK ,您能不能在告诉我在新华字典中惩罚的意思么?
2.没人愿意“漏测”和“回归测试”不通过,那为什么还有这种情况发生呢?请您不要打断我,漏测就是在你测试的范围内没有测试的内容,我们有个系统上面有这样一个功能Create 和 ADD 两个button, 我们有79个测试人员,其实Create和ADD实现的功能是一样的,您告诉我我们公司这些人您能保证没个都会把两个button都测试么? 您说能! 我告诉你我们就有惩罚机制,这就是效果, 应为以前80%的人都点一个,而问题就在这。 您说不能 为什么不能 点击个Button会累死人,并且这是你的工作。
3.千万不要让测试人员养成“我以为”的毛病, 这次“我以为”是这样的,Ok,没事下次注意! (我们公司不那么严随便测测就好了)  下次“我以为”是那样的,您能保证在没有下次了么? “惩罚”不单单是物质和金钱上的,我相信适当的“惩罚”会减少下一次。
4.我们对“惩罚”不是体罚,不是罚款,请您回去查下字典好么,回来告诉我惩罚的解释是什么,罚1000算是惩罚么?罚50算是惩罚么?给她一巴掌算是惩罚么?在会上温和的告诉她你错了这又算是惩罚么? 谢谢!!

不是说测试人员侧过就一定没有Bug,所谓的“惩罚”不是鞭打测试员告诉他们一定要没有Bug,而是提高测试人员的精神状态的一种方式,为什么我们定个目标后你就会感觉工作很激情很动力, 没个人每天都有心情不好或者干劲不足的时候,“惩罚”是提高我们测试人员的一种精神状态。

惩罚与奖励并行

所有的管理技巧中,大棒和胡萝卜总是密不可分的,缺一不可。

如果按照LZ的意思设立了惩罚机制,相应的就应该设置一些奖励机制,以求与之平衡,比如连续2~3版本无漏测或无回归不过的人员,给予几何几何奖励。(如果惩罚是奖金的话,那么奖励最好设置为奖金;如果惩罚是警告的话,奖励也相应变成口头表扬)最终目的是追去管理机制中的平衡。

但是看看国内的各个企业,不管是大企还是小企,不管是国企还是外企,其实都没有设置针对漏测和回归的奖励机制,惩罚机制倒是不少……

综上,若不愿给萝卜,就不要给大棒!!!
(立场选错了……)支持反方……

为什么不先考虑如何避免惩罚?

我很仔细的看了以上每个兄弟的观点.其实很难下结论.
可是我们不妨这么思考:
越是高层,责任感就越强,他们在决策时,肯定也会考虑以上种种.
如果一个公司已经制定出了处罚制度,说明什么,说明他已经无能为力,只能靠这种简单粗暴甚至愚蠢的方法了.
那么我们的第一个念头为什么不是:发挥我们测试的才干,怎么避免处罚呢?
我觉得我们首先考虑的应该试图寻找一个办法,达到公司要求的质量标准,避免处罚.
首先考虑我们一己之力,想尽一切办法改进,然后明确的指出我们做不到的,需要开发,乃至售后配合的内容.
这样的话,精力100%全投在了怎么解决当前面临的问题上.而不必浪费时间,唇舌,和感情,争论应不应该被处罚.
如果这之后,真的不行,还是达不到要求,那在考虑其他出路,反应,忍受甚至走人,也不迟.

我认为当缺陷漏出或者产生degree,首先要做的事情是对原因分析。并且是深层次的分析。
测试者或者开发人员找出原因,然后进行分析,提出对策与再发防止策,
让当事人清晰地认识问题,同时有共通性的可以与全员分享经验。

当然对于一而再,再而三发生的问题,或者影响面特别重大的,而当事人可以避免的问题可以做出适当的惩罚。
但是在惩罚前,需要与当事人进行沟通,并得到当事人认可的情况下,进行惩罚。
同时既然有惩罚就应该有奖励,不可只有大棒,没有胡萝卜。

总结一下,就是对其分析防止再发生是提高质量的主要手段,奖惩措施可以作为辅助手段。

原帖由 dawei1208 于 2009-9-24 16:36 发表
可是我们不妨这么思考:
越是高层,责任感就越强,他们在决策时,肯定也会考虑以上种种.
如果一个公司已经制定出了处罚制度,说明什么,说明他已经无能为力,只能靠这 ...

恩呵呵

原帖由 dawei1208 于 2009-9-24 16:36 发表
可是我们不妨这么思考:
如果一个公司已经制定出了处罚制度,说明什么,说明他已经无能为力,只能靠这 ...

恩 呵呵

需要

惩罚

开心

连续签到: 1 天

需要惩罚的!!
    可以根据问题发现的难易程度来决定惩罚的力度。