51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 一个公司的C/C++程序员面试问题

主要针对应界毕业的同学和一年以下工作经验的人;
希望对大家有帮助;

算法:
1.什么是NPC,NP-Hard?
2.起泡排序的时间复杂度是多少?
说出至少一个比它更快的算法;
排序的极限时间复杂度是多少?
3.有一个链表,如何判断它是一个循环链表?
如果链表是单向的呢?
如果出现循环的点可能在任意位置呢?
如果缓存空间是有限的,比如是一个常数呢?
如果只能使用2个缓存呢?
4.有一个文件,保存了若干个整数,如何以平均的概率随机得到其中的一个整数?
如果整数的个数是未知的呢?
如果整数是以字符串形式存放,如:(即如何得到随机的一个字符串)

如果只允许便历文件一次呢?
5.用两组数据,都在内存中,对它们排序分别需要1和2分钟;那么使用两个线程一起排序,大概需要多少时间?

C/C++:
1.C与C++的异同,优劣;
2.C,C++,VC,BC,TC的区别;
3.C++中try…catch关键字的用法与优点;
4.枚举的用法,以及它与宏的区别;
5.const的用法,以及声明const变量与宏的区别;
6.C++中引用与指针的区别;
7.C++中virtual与inline的含义分别是什么?
虚函数的特点;
内联函数的特点;
一个函数能否即是虚函数又是内联函数?
8.以下关键字的含义与用法:
extern,extern “C”,static,explicit,register,#undef,#ifndef
9.什么是函数重载与覆盖?
为什么C不支持函数重载?
为什么C++能支持函数重载?
10.VC中,编译工具条内的Debug与Release选项是什么含义?
11.编写my_memcpy函数,实现与库函数memcpy类似的功能,不能使用任何库函数;
12.编写my_strcpy函数,实现与库函数strcpy类似的功能,不能使用任何库函数;
13.编写gbk_strlen函数,计算含有汉字的字符串的长度,汉字作为一个字符处理;
已知:汉字编码为双字节,其中首字节<0,尾字节在0~63以外;(如果一个字节是-128~127)
14.函数assert的用法;
15.为什么在头文件的最前面都会看到这样的代码:
#ifndef _STDIO_H_
#define _STDIO_H_
16.为什么数组名作为参数,会改变数组的内容,而其它类型如int却不会改变变量的值?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

C/C++的理论还会一点

好难,如果应届毕业的,应该大部分答不出

忘了说了,是转贴的。

Originally posted by songfun at 2005-7-22 07:54 PM:
主要针对应界毕业的同学和一年以下工作经验的人;
希望对大家有帮助;

算法:
1.什么是NPC,NP-Hard?
2.起泡排序的时间复杂度是多少?
说出至少一个比它更快的算法;
排序的极限时间复杂度是多少?
...

什么公司啊?哪里的啊?我也是应届毕业生,如果是这样的题目我基本都能答出来啊。可为什么我找工作的时候老是出些数据结构的算法题目啊,搞得我都不敢去了,闷在家看数据结构书了。我的简历也没写精通C++的字样啊。只是写的擅长C++啊。)

[ Last edited by Mythic on 2005-7-24 at 16:11 ]

找工作的时候信心是很重要的,其实单位的要求也没那么高

非常有难度

这些题目是在很难,说什么呢,使怪自己 知道的少,基础不扎实;还是真的太难。

数据结构和c一直是很好的公司考察的题目。

我一直很满意自己的SQL,今天才知道自己是井底之蛙

学习了

原帖由 Mythic 于 2005-7-24 16:10 发表

什么公司啊?哪里的啊?我也是应届毕业生,如果是这样的题目我基本都能答出来啊。可为什么我找工作的时候老是出些数据结构的算法题目啊,搞得我都不敢去了,闷在家看数据结构书了。:(我的简历也没写精通C++的字 ...

你这么厉害阿,我也是今年的应届毕业生,可是我觉得这样的题目我只能做出一半多一点,好惭愧哦,不过我不太懂C++。自学ing

对一个应届生来说, 算法确实不好掌握, 但对常用数据结构及C/C++基本功来说还不过分的.

---------------
有一定的C/C++功底, 求职中, 迷惘中. 想得到一次面试机会都不那容易, 最近投了几十份简历了没有信......

有点象上学时的考试题目,2年没温习,都忘记了!
如果针对c/c++程序员的试题,应该也在合理范围内.

呵呵后,感觉大学里的教程对付这些东西基本没用啊

嗯,还是补补

虽然我们不是做编成的,但是也需要了解

好难啊

无聊

连续签到: 1 天

学习一下
    都忘记了

我也觉得比较难