51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lbzhong

小弟做黑盒测试及测试用例的一点心得,写出来原和大家一起分享。

头大了,说事情尽量的简单一点点就好了啊!~

我是新手,请多关照。以前我按别人写的测试用例测试,但基本上测不出什么问题,不知是我本身的原因还是.....?

很多时候文档不详细,且没有及时更新怎么办?

Originally posted by wangying1982_0 at 2004-12-18 14:37:
我是新手,请多关照。以前我按别人写的测试用例测试,但基本上测不出什么问题,不知是我本身的原因还是.....?

一可能是测试用例的问题,二是否真正理解测试用例,三程序没有问题了

楼主讲解的还是有一定的首理的,但是有个疑问:如果项目需要录入大量的数据,例如现在的ERP软件,里面就有很多需要录入大量的数据,如果按这种方式进行测试用例的编写,可以想像有多大的数据量?而且这样编写对于以后的系统测试有什么用呢?

大家继续讨论,帖子尽管不能升为精华帖,但是高亮显示还是很有必要的,希望调动更多原创出来跟大家分享和讨论

我觉得是不是应该再详细点啊?

虽然我自己没有写过,但是感觉仅仅是这样好像比较笼统
一点意见,仅供参考

Originally posted by lbzhong at 2004-10-26 13:31:
但是在输出部分(如查询、报表)它的查询条件和结果都是可预见性的,按单一条件或组合条件来进行,我们将可能出现的组合模式列出即可。对于输入部分我们可以采用楼上的模式。

没错!这样写的确是非常的麻烦!而且不利于用例的修改!
其实我们可以将数据和用例步骤分开进行。对于数据来讲可以分为两部分,功能数据和流程数据。
功能数据:是对功能测试时使用的数据,这部分数据就比较多并且比较乱。它的目的是为了验证功能,当然会有正常数据和非正常数据。
流程数据:是为了对流程测试的连冠性使用,在做这部分数据的时候会充分考虑到流程,这部分数据建立后会贯穿整个流程,主要是以正常数据为主。
这样做还有一个好处就是对于数据测试的稳定性会有一定的提高。

3Q

新手,目前正要求写test case.受益匪浅.谢谢ing

我的一些看法,可能和楼主的考虑角度不一样。一起讨论。

1、保证基本的通过测试。
2、失败测试
    A.0输入的测试:是否有出错提示或是否能正常保存、
    B、连续输入的测试
    C、压力测试:比如根据软件的基本功能进行的多窗口操作测试

3、通过准则

对,楼上的看法和楼主的角度不同,
楼上的是编写测试用例的大方向,而楼主的则是具体的细节讨论。
都很精彩,努力学习中……

大家觉得写用例有用吗?要花很长的时间写,而且需求一变又得跟着改,郁闷!

不知道正规公司是怎么操作的,大家能不能谈谈?

嗯!

整体思路还比较清晰,运用了数学中的排列组合,再一次体现了数学在计算机中的重要性了!呵呵!

lbzhong我很同意你的两种数据的准备

但是我不知道再用例中怎么体现出来,因为总感觉如果用两中数据来的话就有两中测试用例出现 那样对维护文档来说很麻烦 不知道你是怎么处理这样的问题的

这是必须的

Originally posted by xiao_jie98 at 2005-1-26 15:41:
大家觉得写用例有用吗?要花很长的时间写,而且需求一变又得跟着改,郁闷!

我觉得测试用例是测试最基础的保证,写用例不是浪费时间,相反是在给你节省时间,因为一个好的用例户会让你的测试轻松而高效,且会保证你测试的全面性,可能开始的时候会多花些时间,但是熟悉了测试用例的方法会让你倍感快乐。

写的好像简单了点!!

TO lbzhong
老兄有什么好的资料多拿点出来大家共享一下了,谢谢了,有没有性能,强度,压力这方面的测试用例拿来给我们大家看一下,想多学一点,谢谢!!

帖子太多我没仔细看好像没有说到边界测试吧

边界测试也是很重要的呀。
对于界面应该有相应的界面设计文档作为依据的。
同时很少有公司能做到需求,设计文档很完备,且及时。这也是没有办法的。
但我们测试的人当然不能根据开发人员自己做出的东西来作为依据。