51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

小公司应先进行项目计划还是先行开发赶进度?(2009-5-22 )获奖名单已公布

计划是要做的,只是不要搞的太过规范,制订有指导意义的计划,要切实可行的。
因为考虑到变动大的因素,可以测重在需求变动这里进行规范,不然做计划也是白做,
所以要慢慢规范起来,而不是直接就开发赶进度。
什么都是慢慢来的嘛

如果没有一个好的计划,测试工作很难充分展开!反而会影响到产品后期维护。

看项目小到什么程度了,很小的话 没有必要做计划 脑子就可以有个大致轮廓的当然可以忽略计划 稍大点就要有计划 防止前功尽弃

计划是很重要,可是目前大部分中小公司都很难做到按计划来

......................................

没有计划的软件必定是有缺陷

我严重抗议没有计划的软件项目。我今年刚毕业,在公司的一个部门里面做测试。项目没有专门的测试人员,我来了以后没有需求,没有计划,什么资料都没有提供给我。我只好找开发人员具体的每个功能。项目没有明确的计划,需求因为部分人员的一两句话一改再改,后期陷入了混乱。测试后,软件漏洞百出,我在一个星期内找到了40多个Bug,有些足以致命。这让大家都很郁闷。
   我在做测试的开始就是一个纯粹的功能体验者,处处被动。
   我绝对反对没有计划的项目,这样定然会走许多弯路。

首先要保证在投标规定的时间内把项目做完,没有做完的话,什么都是白搭。
质量的问题解决是能可以先给出第一个主要功能完善的版本,其他小的功能到下个甚至下几个版本再修复或添加。。。

我觉得这两个观点的出发点不同,说不到一块儿!

正方是理想主义者,优点是以保证软件质量为目的,走正规流程直至软件开发完毕,这样的好处是测试有根据,跟踪缺陷时能比较容易找出问题所在,从而定位究竟是程序本身编写的问题,还是原先设计的问题,可使测试人员头脑清醒地做测试,心里也有底;缺点是往往这样走流程需要开发团队有相当高的管理意识和执行能力,对于小公司的来说是个巨大挑战,特别是在项目时间紧迫时,给人的第一错觉就是,走流程耗时太久,从而打击了工作积极性,其实这个也是不对的,但这是当今许多公司的现象,如果想解决这个问题,我觉得目前在当今急功近利,盲目冒进的社会现实中是不可能的。
反方是现实主义,优点也是缺点,就是看上去好像是为了赶开发进度,但其实是在扰乱项目进程,并且极有可能会得不尝试,给测试人员造成了非常大的测试障碍,就是无根据,无基准,只得走一步、看一步、测一步,毫无整体思想,这样的测试注定只能找到些边角料,对于软件的关键核心功能,无法进行详细测试(因为不知道那玩意儿该是怎样的嘛),并且在这种情况下,开发人员也会心里憔悴,无暇顾及需求,只是冒进地写代码,希望最后验收的时候能碰巧对上用户的心理,其实这个和买彩票的心态差不多!但做软件能和买彩票一样吗?这样的做法,一定会引起用户的不满,拿出来的东西牛头不对马嘴,然后再花大量的成本去修改,要是能来得及改,并且改成了也就算了,问题是很多时候,改不成,来不及改,弄得开发人员精疲力竭,测试人员一头雾水,可能还要蒙受不白之冤,甚至这趟生意就也就这样丢了,这个时候再来考虑原因,是不是太迟了?
所以按我说,这不是正方反方谁有理的问题,这是业务关注点和与社会现状的一次剧烈碰撞,所谓人在江湖,身不由己,在竞争日益激烈的现今,赶进度,抢占市场,先发制人,固然是经营法则,可也拿好东西去抢占啊,否则一堆白眼狼在后边正等着看你出丑,把位置让出来。
社会的发展,可以说就是取代与被取代的游戏,但谁又能立足于江湖而不倒呢?想想两房,想想雷曼兄弟,还不就这样倒了,再想想花旗、汇丰,尽然被工商、建设所取代,怎么让人不叹息,三十年河东,三十年河西,出来混总要还的,即使你这辈子不还,你的儿孙们也会有该他们还得时候。
小公司的生存当然重要,无论他们的意图是要自己越做越大,还是打算被大公司兼并,能生存下来都是关键,赶进度无可厚非,都是为了生存;按流程走,也很重要,毕竟保证质量,事关重大,但这是两件事,说不到一块儿,并且完全可以在保证质量的同时,赶上开发进度,这些从领导到员工,从项目经理到程序员、测试员,都要明确的,想走捷径,我建议还是买彩票吧!

楼上的分析很有道理

原帖由 箭在行动 于 2009-7-31 17:36 发表
我严重抗议没有计划的软件项目。我今年刚毕业,在公司的一个部门里面做测试。项目没有专门的测试人员,我来了以后没有需求,没有计划,什么资料都没有提供给我。我只好找开发人员具体的每个功能。项目没有明确的计划 ...

这位同仁说出了我的心声,我也是刚毕业的,在公司的开发部做测试。公司也是什么文档都没有,我建议他们一些细节的修改,他们觉得这个不影响功能,现在就不改。以后有时间再说。。。。。我也不好说什么。。。。

计划

支持一下!!呵呵

现在很多企业,喜欢采用敏捷开发方式,这样不仅能够保证按时完成项目,而且对于维护也很方便。但是对于一个成熟的软件公司来说,在开发之前,做好需求分析及测试,对整个项目的后期维护等有很大的好处,据不准确性统计,软件的后期维护费用将会级数增长,所以,前期做好相关分析及测试后再出产品,会节约很大成本。