51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

无忧测试QQ整理——单元测试在实际应用中如何覆盖;再谈内存泄漏;关于checklist;

2005-06-23 17:23:11 找Bug吃的人 (19837470)
一般在C++的环境下测内在的使用,泄漏什么工具比好一点了

2005-06-23 17:26:16 荒野闲鹤(5405189)
purify

2005-06-23 17:26:37 萧 寒(10179451)
有人研究这个么

2005-06-23 17:28:27 森林狼(6877439)
cantata

2005-06-23 17:31:32 找Bug吃的人 (19837470)

cantata 这个好用吗,你有这个东西及相关说明不?

2005-06-23 17:32:55 森林狼(6877439)
使用过windows版本的,与vc集成在一起。不知道有没有unix版本。

2005-06-23 17:33:06 森林狼(6877439)
是个单元测试工具,也能检查内存泄漏

2005-06-23 17:33:20 找Bug吃的人 (19837470)
我就是要WINDOWS版本的
那谁有purify最新的东西,能不能发给我研究研究,估计我用的着  

2005-06-23 17:36:53 jinchen(27781767)
森林狼请问, 一般的话企业级应用,单元测试要覆盖哪些方法?

2005-06-23 17:38:50 森林狼(6877439)
应该做到路径覆盖,但实际上有的模块语句覆盖也很难做到。就必须用工具来实现

2005-06-23 17:41:49 skinapi(53068351)
一般来讲,语句覆盖是要100%的

2005-06-23 17:42:08 森林狼(6877439)
比如一条new的语句,如果在内存不足的情况下,该如何处理异常。理想的情况下,应该做到这个覆盖。但实际上我很少有做到的。

2005-06-23 17:43:57 skinapi(53068351)
这种情况下是不是可以考虑在debug方式下通过修改内存信息让其进入到这些异常分支中去,反正要测试都是有办法的

2005-06-23 17:46:00 森林狼(6877439)
skinapi说得没错。在嵌入式系统中经常这样做。
在windows系统下,很少有人在意内存不足的情况。
所以也就不做了,这也是一个合理的选择吧
所以说达到理想的100%的覆盖,要具体情况具体分析一下

2005-06-23 17:48:19 雅可露露(4303351)
我以前遇到过一个内存不足的,平时没有人会发现,但是当点击2000次后,就会累计!然后整个系统都崩溃掉!

2005-06-23 17:48:52 森林狼(6877439)
啊。那是有内存泄漏,肯定要严查的

2005-06-23 17:49:31 萧 寒(10179451)
现在可以跟踪到代码级别的内存测试工具有哪种比较好用?

2005-06-23 17:49:39 雅可露露(4303351)
刚开始没有人注意啊。我最后给程序员看到的时候,他们都傻眼了
压根没有想过这个问题!

2005-06-23 17:50:14 ray(8085413)
我们的一个系统曾经在发送大约4000*4500条记录后出现内存溢出的情况
一直无法解决

2005-06-23 17:51:01 森林狼(6877439)
C和C++的内存泄漏问题特别严重,也很容易犯。我原来做过中国人民银行支付系统的代码 review,竟然也发现过内存泄漏的问题,按理说,金融系统中是绝对不该出现这种问题的

2005-06-23 17:51:30 找Bug吃的人 (19837470)
4000*4500?这极限离你们实际业务值距离有多大呀

2005-06-23 17:51:46 萧 寒(10179451)
比较危险了。金融系统,出点事情可不好解决。

2005-06-23 17:52:48 森林狼(6877439)
内存泄漏这种问题是很严重的bug了

2005-06-23 17:53:08 萧 寒(10179451)
实际上是没有办法能全部避免啊,特别是C,Cpp的情况。

2005-06-23 17:53:35 找Bug吃的人 (19837470)
银行的系统经常会发生你的帐户里的钱突然多了位数

2005-06-23 17:54:15 森林狼(6877439)
在程序员面试的时候,一般都会出有关内存泄漏的问题。

2005-06-23 17:54:24 ray(8085413)
我们的系统是EJB
一样出问题

2005-06-23 17:54:32 skinapi(53068351)
不可否认任何软件都是有Bug的,但有些类型的Bug是肯定要杜绝的,比如内存泄漏

2005-06-23 17:55:05 ray(8085413)
java的内存泄漏更恶心

2005-06-23 17:55:23 森林狼(6877439)
java为什么会有内存泄漏。我不理解。

2005-06-23 17:55:36 找Bug吃的人 (19837470)
能做100%杜绝吗?这可能就是软件可靠性的问题了

2005-06-23 17:56:04 森林狼(6877439)
当然能100%杜绝内存泄漏的问题

2005-06-23 17:56:05 ray(8085413)
你可以查询一下资料,确实有内存泄漏
还有就是前几天我看到的.net里面主动进行垃圾回收,在java里面也不怎么好用

2005-06-23 17:56:55 萧 寒(10179451)
.net是可以自动回收的。但不一定完全可靠。

2005-06-23 17:56:57 ray(8085413)
我看过文章说,java的垃圾回收优先级比较低

2005-06-23 17:57:00 森林狼(6877439)
ray,java如果存在和C意义一样的内存泄漏,那就是垃圾回收器有bug了

2005-06-23 17:57:05 ray(8085413)
也不可靠
他的垃圾回收机制是判断这个对象是否被别的对象引用

2005-06-23 17:57:44 ray(8085413)
如果有,则不回收,否则就进行回收

2005-06-23 17:57:45 萧 寒(10179451)
是Java的还是net的?

2005-06-23 17:58:02 ray(8085413)
java

2005-06-23 17:58:15 森林狼(6877439)
内存泄漏的问题,靠程序员的经验,测试来保证。这种问题还是比较容易发现的
代码review

2005-06-23 17:58:42 ray(8085413)
呵呵,反正我的能力不够,没有真正发现过

2005-06-23 17:58:46 萧 寒(10179451)
恩。不过代码Review的效果不一定好

2005-06-23 17:58:52 ray(8085413)
只是在用LR的时候发现了

2005-06-23 17:58:55 萧 寒(10179451)
一般这边是用工具来进行测试的

2005-06-23 17:59:09 森林狼(6877439)
ray,有时人称java内存泄漏,是因为垃圾回收得慢。

2005-06-23 17:59:18 ray(8085413)
单纯的代码review和用工具跟踪,都没有成功过

2005-06-23 17:59:52 找Bug吃的人 (19837470)
我觉得应该是垃圾回收的进程也问题吧

2005-06-23 18:00:09 森林狼(6877439)
晕。使用哪个单元测试工具,没有内存泄漏的检查啊。

2005-06-23 18:00:15 ray(8085413)
垃圾回收的机制问题,据说是这么说的
使用专门的工具进行内存泄漏的检查
java得我就知道optimize

2005-06-23 18:01:03 萧 寒(10179451)
purify也可以做

2005-06-23 18:01:19 森林狼(6877439)
我也不是java高手,但我觉得java内存泄漏是个基本的问题。要是垃圾回收器有问题,sun早就急了

2005-06-23 18:02:01 萧 寒(10179451)
在Cpp6.0时代,这还是个比较难解决的问题,在net时代,这个问题明显得到了改善。
Java领先了一段时间呢

2005-06-23 18:03:15 ray(8085413)
java的内存泄漏就是内存长期被占用
或者说被垃圾占用
所以造成了最后的内存溢出
当年我研究的结果,就是如此。后来就没有机会了

2005-06-23 18:04:25 森林狼(6877439)
是的。我看过tomcat就出现过内存溢出的问题

2005-06-23 18:06:03 ray(8085413)
我们那段时间经常看到weblogic内存溢出
无能为力
开发找了很长时间原因,也没有解决
我们已经做了N次试验,都是发送到一定条数的纪录,内存就开始溢出
大约都是在运行4-5个小时左右出现问题
郁闷死了

2005-06-23 18:13:46 ╋映映╋(53447901)
weblog内存泄漏问题分析在bea网站上有说明啊

2005-06-23 21:04:32 spring(7185854)
请教各位一个问题,我们的BUG是用excel文件保存的,我想定期对产品的所有BUG状态进行分类统计,有没有什么好工具,或者大家推荐一个介绍BUG管理与统计分析的论坛给我吧,谢谢!

2005-06-23 21:05:02 王威(634850)
bugzilla即可。
Mantis也可以
都是免费的。

2005-06-23 21:05:19 digman(6310930)
兄弟,如果你是纯文本的话,估计统计着够呛阿
如果资料完整的话,可以使用excel来统计

2005-06-23 21:06:00 spring(7185854)
我想按照特定列统计就可以的了

2005-06-23 21:06:16 digman(6310930)
那用excel就能达到了

2005-06-23 21:06:36 spring(7185854)
目前是可以用excel统计,但还是效率有点低
我目前用excel的筛选功能进行统计的

2005-06-23 21:07:07 digman(6310930)
如果你想用其他工具统计,你就要把你所有的bug
bug纪录录入到系统中,才能统计出来

2005-06-23 22:30:08 万晔(441477104)
如果文本格式整齐,可以方便导入excel。
如果自己编程个小程序,yacc&lex是很好的工具。

2005-06-23 22:34:36 spring(7185854)
俺也想过自己编个小工具,但主要是需求还不明确,所以要先学习BUG管理相关知识

2005-06-23 22:35:37 万晔(441477104)
有理。可以参考先参考商用软件的功能,如CQ或TD。

2005-06-23 22:47:12 spring(7185854)
请教:我刚才看缺陷管理中谈到“不要包含自己对异常表现的原因的推测或猜想”,而我们在实现测试过程中,开发人员和产品经理经常引导我们去对问题进行分析定位,大家认为哪种方式更好?

2005-06-23 22:52:02 万晔(441477104)
这是两点:
1,发现问题的时候,测试人员应该主动对问题进行分析,并在工作中不断学习,以提高这种分析能力。并可以在问题现场根据自己的分析进行多角度测试,从自己角度定位问题。
2,虽然问题经过了自己的分析,实验和定位,但是反映问题的时候,要把主观的东西和客观的东西区分开来。客观提供自己观察到的现象。而不是急于表达自己的想法。

2005-06-23 22:53:29 spring(7185854)
那自己分析的如何体现?
如果不体现也就白做了,也不利于提高自己的分析能力。

2005-06-23 22:56:44 万晔(441477104)
不急于表达。不是不表达。
如果你提供的现象别人感到满意,并会和自动形成和你一样的观点,那就很好了。
怕的是,测试人员提供的现象,别人总是感到不满意。

2005-06-23 23:00:44 spring(7185854)
那怎么表达,我们提交BUG后,一般不会退到测试人员处,也就是说没有机会修改了。而且每个BUG也不一定是由提交人回归验证

2005-06-23 23:02:29 万晔(441477104)
再好的BUG管理工具,也是工具。定位解决问题,还是需要测试人员和开发人员的交流。负责问题,还要负责解决问题的人直接到现场观察现象。

2005-06-23 23:04:16 spring(7185854)
对于比较严重的问题,或难于重现的问题,我们采用开发人员和测试人员共同分析,实在分析不出来,记录完整的测试步骤,作为“不可重现”的问题提交,你们如何处理呢?

2005-06-23 23:07:42 万晔(441477104)
1,对于可重现,而又暂时解决不了的问题,postphone;
2,对于可重现,严重,那就只好有人一直跟踪到把问题原因找出了;
3,不好重现的问题,随产品质量的阶段,要求不一样。比如到了性能测试阶段,那再不好重现的问题也要跟踪。功能实现阶段,可能就postphone了。

2005-06-24 09:06:47 jinchen(27781767)
我还是不明白测试要覆盖哪些东西[:'(]

2005-06-24 09:15:17 ╋映映╋(53447901)
覆盖代码行啊,还有主要的分支一定要覆盖到

2005-06-24 11:26:28  e天(42447305)
谁有好的测试人员工资待遇制度参考一下

2005-06-24 13:14:51 亦(32807868)
公司A,做产品B,不靠B主要盈利,只靠B打名气,怎么测试这个B产品
再明确一点,提供测试服务的测试部门该怎么测试该产品

2005-06-24 13:16:33 ╋映映╋(53447901)
哈哈,有意思啊

2005-06-24 13:17:04 亦(32807868)
有关“测试服务”,我记得在《计算机软件测试》这本书的“管理测试小组”这章有介绍,不知道有没有朋友能现场给出,因为我快忘了
大概意思就是说提供“测试服务”的测试部门,没有质量指控的权限
只是一种特殊的技术支持

2005-06-24 13:18:37 ╋映映╋(53447901)
反正到我手里的项目我都是一视同仁的,至于产生的问题以及决策由其它人去定了

2005-06-24 13:20:29 亦(32807868)
那就是说只负责发现问题

2005-06-24 13:20:55 ╋映映╋(53447901)
做技术的考虑的不要太多,好好做技术就行了
这样想是不是有点土啊
不过也要根据时间等等的条件进行任务轻重的选择,然后进行
还有一般事先要定好一个目标,达到这个目标就行了,不然工作就是无底洞了。

2005-06-24 13:23:13 找Bug吃的人 (19837470)
我觉得应该有一个基本的test platfrom,对测试服务部门来说

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我看不懂

我刚入门,做黑盒测试,看不懂,但是我还是顶,因为我以后肯定看得懂