51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

手工测试没有技术含量?(2009-4-9 )获奖名单已公布

基本的测试技术知识是每一个测试工程师的根本,而现在的自动化测试让我们在这一个根上衍生出了跟多的枝叶。这里没有什么技术含量的分歧。我自己做过手工,也做过自动化,自己的感觉是测试工具的使用我可以在短期达到熟练或者精通,但是测试理论的完善和成熟则要花我毕生的精力去探索,希望现在致力于要走自动化方向的兄弟不要舍本逐末。
     我也举个例子好了。现在我们要走迷宫(暂且理解为我们的软件吧),我们根据自己的经验总结出了N种路径(算是测试用例吧),可是我们自己走太累,所以找了某位兄弟设计了一个机器人(自动化),为我们走这N中路径。结果两个人通过努力花费了比较少的人力找到了出口。但是如果没有人做自动化,我们可以自己走,也可以达到目的;但是如果自动化离开了基础测试理论,还有什么存在的意义。
     所以把握好根本,并且利用我们可以利用的工具才是我们的目标。

因人而异

这个要看人,如果经验丰富的测试者,手工测试也是非常有技术含量的,
但是有些人做的呢,确实没得啥子技术含量,所以说这个不是绝对的。

好像投错了。
执行测试用例的过程好像没有什么技术含量啊,需要的是灵性。但是编写用例就是技术货了,直接影响后续的测试工作啊。

手工测试像进攻,打法多样,主动出击
自动化像防守 每天例行巡查,就走那么几个路线 要是万一敌人发现一个新的藏匿地点 自动化肯定发现不了

手工测试是基础
自动化是为了偷懒

俩者不能用技术含量来区分

凡事用心就好

如果手工测试只是纯粹的拿着别人的文档,照着点,什么也不想,出了问题也不会思考,我觉得是没有技术含量的。

但是所有的事情都是级别的,做好做坏差距很大,拣垃圾也是可以拣出水平的(之前听说一个人专门回收宣传单,也拣成白领了)
所以我说凡事用心,肯定是有含金量的。

就我做手动测试的经验,测试的含量在于对产品的整体了解和应用,而手工测试更倾向于测试的设计,出现问题能够准确探测问题所在,清晰描述问题的重现步骤,还有最后的测试分析等。

当然,这些自动化测试也要求,但是自动化测试更注重于测试的维护,测试设计和产品整体要差一些。

楼上的太激动啦,这个问题嘛确实有这个现象啊.

楼上的太激动啦,这个问题嘛确实有这个现象啊.

首先想说一个点:白盒测试&黑盒测试vs自动化测试&手工测试是两个维度的划分,白盒可以自动化也可以手工,黑盒同样如此。
技术含量的体现应当是在测试的方法、思路上,而不是类似自动化or手工的形式。如果手工测试有很好的固化方法、操作流程,那么也未见得技术含量低;同样的,如果自动化测试做的很粗糙,也未见得技术含量会高到哪里去。

原帖由 Lennon 于 2009-4-13 16:26 发表
这个辩题也太一边倒了。没意思。我是反方的内鬼,玩无间道来的。我也支持正方

我也无间道   我支持正方

其实手工测试也是有技术含量的,只是大多数人不这么认为。
做任何事都是有技术含量的,只能说含量的多少不同而已。

这个问题太局限了,我们应该放开思维去思索,在思考这个问题之前,我们要先思考一下:
什么才能体现测试的技术含量?哪个阶段最能体现测试的技术含量?
这两个问题我们大家心里肯定都有唯一的答案:那就是测试用例、测试方案的设计。
接下来我们来逐句逐词思索楼主的问题:只有自动化测试才能体现一个测试人员的技术水平,手工测试没有技术含量且没有前途。
“只有”太过于局限性,技术含量体现的地方很多,并不是只有某个地方。
“才能”也过于局限,应该改成“能”。
“体现”改成“显示”更恰当一些,“体现”要有很深的功底才是体现。
技术水平加个限定词“应用”。
两个“没有”过于绝对化,有一棒子打死的概念,改成“也有”比较好。
整句话改成“自动化测试能显示一个测试人员的应用技术的技术水平,但手工测试也有技术含量也有前途。”再加个补充“因为80%的BUG还不是手工测试发现的么”。

反问一个,自动化可以代替手工么?再反问一个,手工可以代替自动化么?
我相信各位都很明白这个答案是什么。手工和自动化都是测试的手段。更多的,我们需要的是测试能力,怎么去发现bug,只是途径不同

大家列举一下技术含量的内容.

下面列举的好像只有第3、9、10项是“技术”?其他的算“能力”行吧。大家工作都需要能力吧?
1.需求理解力
2.业务知识
3.编程技术(语言、数据库技术、服务等等服务开发的平台)
5.清晰的逻辑思维能力、分析能力
6.良好的表达能力
7.敏锐的感觉
8.联想思维,挖掘能力(发现1个BUG,就可能发现N个类似、关联bug,找到问题的根源最好)
9.自动化功能测试工具的使用技术
10.性能测试工具的使用技术、分析性能测试结果(这个需要全才啊)
12.沟通技巧
13.问题处理
14.其他与测试有关的知识

在我的工作中,感觉手动测试非常重要,QTP对我只是一个“我有技术”的标签。就像找工作都重学历一样,这是看得到摸得着的“技术”。

我的数据库知识,就是对select语句用得比较熟,这对于各位技术大师来说,如果我说“我有技术”估计他们要笑掉牙了。可是我用这个排查无数BUG,那是因为我这降龙十八掌用的好啊,用这招,凭借对需求的了解、对数据库设计的了解、对数据流转的了解、对业务流程的了解等等,效率很高啊。

自动化测试是用来减轻减轻回归测试的压力的吧?

恩恩....

我的MSN jk@tiwens.com

我也是手工测试者,虽然不想说手工测试没啥技术含量,但这是事实,大家都这么看