51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

手工测试没有技术含量?(2009-4-9 )获奖名单已公布

枪毙那些敌视手工测试的

枪毙那些敌视手工测试的
枪毙那些敌视手工测试的
枪毙那些敌视手工测试的

Mercury公司的QTP,后来卖给HP了,那儿的工程师设计出的解决方案,才能保证一个项目40% -- 50%的自动化测试通过率(注意是一个项目,针对整个项目而言,而不是某一部分),难道说剩下的50% -- 60%的case都是没有技术含量的工作吗?反而,我认为,剩下的这些case才能充分体现人的主观能动性,也就是分析问题 解决问题的能力!
自动化测试一般来讲都是死的,也就是写自动化的人,把他所能考虑到的情况写成程序,进行一一验证,从我的角度来看,自动化是要把tester从繁重的重复性工作中解放出来,让tester把精力放到那些变数比较多的case上面,最终达到保证产品质量的目的。
工作没有贵贱之分,但是人和人是不同的,对待工作的态度,个人能力等等。。。

大家列举一下技术含量的内容.

下面列举的好像只有第3、9、10项是“技术”?其他的算“能力”行吧。大家工作都需要能力吧?
1.需求理解力
2.业务知识
3.编程技术(语言、数据库技术、服务等等服务开发的平台)
5.清晰的逻辑思维能力、分析能力
6.良好的表达能力
7.敏锐的感觉
8.联想思维,挖掘能力(发现1个BUG,就可能发现N个类似、关联bug,找到问题的根源最好)
9.自动化功能测试工具的使用技术
10.性能测试工具的使用技术、分析性能测试结果(这个需要全才啊)
12.沟通技巧
13.问题处理
14.其他与测试有关的知识

在我的工作中,感觉手动测试非常重要,QTP对我只是一个“我有技术”的标签。就像找工作都重学历一样,这是看得到摸得着的“技术”。

我的数据库知识,就是对select语句用得比较熟,这对于各位技术大师来说,如果我说“我有技术”估计他们要笑掉牙了。可是我用这个排查无数BUG,那是因为我这降龙十八掌用的好啊,用这招,凭借对需求的了解、对数据库设计的了解、对数据流转的了解、对业务流程的了解等等,效率很高啊。

没有技术含量,整天一样的工作,只是做久了,会比较容易找出Bug而已。

确实没有前途 起码工资标准上是 不过没有技术含量不可一概而论 手工测试涉及好多领域的知识 不能说没有技术含量

自动化测试是用来减轻减轻回归测试的压力的吧?

恩恩....

我的MSN jk@tiwens.com

我保持中立。
1.有没有技术含量首先要看自己如何测试了,如果平时测和每次的checklist都是按同一种方式去执行测试的话,久而久之就觉得没有技术含量,每次都是做哪些,而且感觉无聊。但是如果每次执行测试前先考虑该功能点与哪些功能点有联系,列出可能存在问题的店,然后设计不同测试用例来验证。测试思想才是最重要的
2.有没有技术含量其次要看被测软件或设备的业务流程了,就拿我所在项目组测试的一款支持多设备,多数据库,多软件的安全软件来说,业务流程很发展,必须学它支持的产品的相关知识,如McAfee  Oracle  微软的各种版本数据库和操作系统   Cisco  IBM  赛门铁克等等。测这种软件会觉得没有技术含量吗?
3.自动化测试其实并非都有技术含量,我们公司其他组的测试防火墙  路由器的那些天天就是写脚本,维护脚本,然后在Ixia   TF上跑,接触的知识面没有手工测试广
4.从手工测试和自动化测试的依赖关系和重要性上也能说明二种的技术含量是不分伯仲的

我也是手工测试者,虽然不想说手工测试没啥技术含量,但这是事实,大家都这么看

个人认为,pk前要搞清楚以下几个问题:
1、自动化测试工具是自已开发的吗? 测试用例了?
2、自动化测试的覆盖率是多少?发现bug的概率是多少?
3、测试周期是多长?如果自动化测试从开发骚 测试工具到最后结果要3个月,手工测试1个月搞定,你会选择哪一个?当然还要考虑自动化测试工具的复用程度,维护成本等等。
没有具体的指数是不好比的,你要知道我们要的是发现系统潜在的bug与更小的成本。

首先要明确,自动化测试所不能做到的事情:
1.测试用例的设计
2.对易用性的判断
3.逻辑的推理
显而易见。。。

技术含量是不高 但是能提出有技术含量的bug也是牛人

无话可说  现在正在手机测试公司实习  做这个有点无聊

连续签到: 1 天

很简单,所谓手工测试 以黑盒为主,黑盒辅助开发的,白盒也是辅助开发的,白盒更倾向内部找问题
    但内部找问题,很难测试到外部问题.
    黑盒随着履历的加深,对程序的了解,由外部能看到内部的习惯.我相信很多程序去图型化跑自己或者其他同事功能点,都有这样的感想. 一下子就能猜出大概问题在哪里.请问这个是白盒还是黑盒.
    自动化测试的成本较高,符合自动化测试需要考虑到各种情况,软件复杂性,节点数量,代码行数,随着版本的变更,还需要关注脚本变更.
    不排除自动化可以节约很多时间,但要看所执行的点是什么.
    虽然脚本变更可以做到易维护性,但是我表示 探索性的框架测试及生成,难道不是黑盒技法吗??

黑盒测试占测试整个流程的80%
    其白盒测试也就只占20%
    上述描述,黑盒测试还是极为重要
    并且有些东西不是工具就能模范人使用的过去及速度

黑盒测试占测试整个流程的80%
    其白盒测试也就只占20%
    上述描述,黑盒测试还是极为重要
    并且有些东西不是工具就能模范人使用的过去及速度