51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 开篇 - 测试江湖:技术之外,情商的修炼之道(系列篇)

擦汗
    昨天 09:08

连续签到: 6 天

测试江湖:不只是代码,还有情商!
    嘿,测试朋友们,我是风落,一个在蚂蚁金服混迹的江湖人。今天,我想跟大家聊聊一个话题,一个可能你们平时不太注意,但绝对重要的话题——职场情商!

首先,我得自曝家门,说说我的光辉历程。我,一个从撸代码到当项目经理的全能工程师,经历过外包、国企、外企的风风雨雨,现在终于在互联网的大潮中找到了自己的位置。但你知道吗?除了技术,我还兼职当过心理咨询师,听过无数职场小白的心酸故事。

最近,我整理了一下大家的问题,发现除了技术难题,最多被问到的就是:风落哥,我该如何在职场中立足,拿到高薪?还有,风落哥,我刚进公司,感觉融入不进去,怎么办?哈哈,看来大家还是对职场的软技能有些迷茫啊!

其实,职场就像一片大海,技能只是船,而情商则是帆。没有帆,船再坚固也难以远航。就像那句经典的台词:花半秒钟就能看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。职场中,看透事物本质的能力,往往取决于你的情商。

前段时间,我有个学生就遇到了职场困境。他技术过硬,能力强,但进入一家大公司后,却发现自己像个小透明。被朋友背后捅刀,领导不信任,同事打小报告,季度绩效还拿了个差评。他觉得自己的能力没有得到认可,非常沮丧。

其实,这种情况在职场中并不少见。很多时候,我们并不是因为技术不行而失败,而是因为缺乏职场情商,不知道如何与人相处,如何融入团队。所以,我决定开设一个专栏,叫做《测试江湖:情商篇》!在这个专栏里,我们不仅要聊技术,还要聊如何在职场中立足,如何与人打交道,如何提升自己的情商。

别担心,我不是要教大家去算计别人,而是希望大家能够在这个竞争激烈的职场中,不仅拥有过硬的技术,还拥有高情商,能够游刃有余地应对各种挑战。毕竟,职场不仅仅是一个工作的地方,更是一个充满挑战和机遇的江湖!

所以,亲爱的测试朋友们,让我们一起加油,提升自己的职场情商,成为职场中的佼佼者吧!记住,技术是你的利剑,情商则是你的护盾。只有两者结合,才能在职场江湖中立于不败之地!

在后面的内容中我会介绍的内容可能会包括几个方面:
    首先,我们要聊聊面试情商。你知道吗?面试官可不是只会问技术问题的机器人,他们也有自己的小心思。在这一部分,我们要一起学会如何读懂面试官的心思,同时避免自己在面试中犯下低情商的错误,让你的面试之路更加顺畅!

接下来,我们进入职场情商的篇章。情商可不是什么曲意逢迎、溜须拍马的技巧,而是让你懂得自己的想法,也懂得别人的想法,并且能把两者关系处理得更好的艺术。在职场中,我们会遇到各种挑战和困境,但别担心,这个专栏会帮你更聪明、更理智地应对。从996的无奈、背锅侠的悲催,到站队的心酸,我们都会一一探讨,让你在职场上游刃有余!

当然,除了处理职场关系,我们还要谈谈职场管理。这里的管理可不是指管理别人,而是如何管理自己——向上管理你的老板,向下管理你的情绪,横向管理你的人际关系。你的老板可是决定你职场命运的关键人物哦!所以,学会向上管理可是非常重要的!

最后,别忘了场外情商这个环节。除了职场内的那些事,我们还要聊聊学习、行为举止等话题。我会分享一些热点事件,让大家看到不一样的职场,不一样的自己。
    记住,没有什么葵花籽宝典能让你在职场上无敌,但修炼情商绝对是一个不错的开始。希望我的分享能给你们带来一些启迪和帮助,让我们一起在职场江湖中笑傲风云吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心
    前天 14:25

连续签到: 2 天

发表于 5 天前 | 只看该作者
    啥,还能向上管理领导,看来我要多修炼