51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 30个小时发现loadrunner严重的bug

Loadrunner 调用dll时候,如果dll是线程或进程安全的,但是经过loadrunner调用dll的时候,就会变成线程不安全的,经过30个小时的实验,个人认为95%是loadrunner一个非常严重的bug,因为loadrunner用lr_load_dll(或用全局)装载动态链接库的时候,不止装载一次,无论dll里面的函数和里面的静态、全局变量在内存地址都是不唯一的,详细介绍,附件,如果有好的解决方案或我说错了也可跟我联系,MSN:blzhang1@hotmail.com QQ:652466006.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

佩服楼主,看了下楼主的日志,越发觉得编码与测试密不可分。顺便问下,楼主的lr是什么版本的?

回复 2# 的帖子

lr8.1

所以说嘛,工具哪这么完美~

真得啥都能用工具,早都失业了~

谢谢楼主的精彩日志~

辛苦了

我觉得这个问题真的很需要大家共同探讨一下

我觉得,LR调用DLL的内容就应该要考虑清楚,有的东西是不应该如此调用的,我这边也有这种问题,我用LR写出来的测试代码就发现recv是不对的,但人家开发用VC自己写的就总是对的,结果证明,他们的测试想法是不对的,今天大批量发现了recv接收不到的问题,用LR做测试,代码我认为是越少越好,简单最重要,另外要尽可能的模仿客户程序的动作,不要写多余代码!

回复 7# 的帖子

楼上说的对。但我提出几点:
    1.真实的场景是不存在的,像我这个除非调用exe,否则无法模拟真实的场景,所以只有调用dll
    2.socket有很深的内容,阻塞和非阻塞,同步和异步,loadrunner是没办法实现非阻塞的
    3.你那大批量recv是很耗cpu的,因为用的是阻塞模式,所以大批量的recv是收不到的。
      真实的情况下会用异步模式的,所以。。。。
    4.loadrunner毕竟是个产品,也有好的,也有不好的
    5.我那个真实的情况就是在dll函数里面发送100次,至于发了多少次,只有写到文件里面才知道,你要知道1000个用户写到不同的文件然后再看是很麻烦的,那10000个用户你怎么做呢
    6.有时我觉得自己写压力测试工具比loadrunner好多了,还可以尽量模拟真实的场景,因为客户是用许多函数凑成进行发包的,你用loadrunner只是简单的模拟哟,举个例子:loadrunner:lrs_create_socket,实际上客户那边用Socket,Bind...这些都是不一样的,用户多的情况下会有许多误差的。。。。
    7.loadrunner为什么流行,还不是因为简单么,录脚本,参数化,跑脚本,看结果。。。。个人认为用多线程调用开发写的函数才是非常真实的,
    最后我说:loadrunner只能70%进行模拟真实场景,而自己写代码可以90%,因为自己写代码会调用开发写的class或函数呀。。。。

如果客户用了bind,甚至select,当然就要自己写了,但我就不明白一个客户端软件,一般来说都是send与recv了,比如登陆,一定是一个用户在登陆界面上点了登陆,然后等着吧收返回的数据验证结果吧,客户端用bind,select的情况很少吧!一般都是服务程序才用。以接收为例,我们开发人员写的就是select的方式判断,问题是我们一个用户谁会在一台机器上开100个客户端,然后还要开一个单的线程来检测recv?什么客户端程序是这样运作的?这么一来这个测试就已经同原来客户程序的行为大大不相同了,除了能测试出服务器的问题外,如果以用户视角来看,这个测试就有问题了嘛!

loadrunner是没办法实现非阻塞的
    之所以LR不实现这个,我想一个是可以DLL,另一个原因,也是LR是客户端的数据模拟吧!
      真实的情况下会用异步模式的,所以。。。。,我说我怎么总有收不到的呢,我问问看,可能他们就是在客户断用了异步接收吧!
    我想用IP欺骗来解决这个问题,不知道行不行,下午来试,再不行,就考虑你说的了!

大家可以试试webking,不错的!
    我到亿道申请的压力测试工具,很不错的~~

webking?从名字看是web的?我们现在在谈c/s问题
    试过了,不行,接收的量一上去,就收不到了,另用VC写了个异步监控的,就能看到服务器程序确实是发送了的,真XXOO!看来要另想办法了。也用你的方法吧!
    WSAAsyncSelect应该可以解决这个问题!

我觉得你的方案有两个问题:
    1、如果只测试send,以此总方式来测试丢包率的话,视角是服务器视角,其实就少了一半,应该用用户视角来测试,应该是算上客户端程序真实发送了多少,最终又接收到了多少个应答,也可能服务端接到了,也发送了,但这个过程也还有丢包的可能,甚至是服务端收到了很多,而在发送中丢到了发送缓冲就算成功了,但时间性呢?对客户端来说,你来晚了也是不可以的。可以一个详细的测试过程,还包括从recv中分析取值,再成为后一个send的输入参数,所以还有很多recv上的事情要处理的。
    2、写文件的方式总是不太好,这样搞得你自己这边的磁盘成瓶颈了,是不是用一些变量来保存计算数量值要好些。另外是不是也可以用LR提供的相关输出函数来记录?

会不会和LR的正版/D版有关?

曾经遇到过 LR对字符转义的问题。

回复 13# 的帖子

呵呵
    1.这是UDP方式不是TCP方式,客户重点说明的。。。。
    2.lr_output_message提供写文件功能,但写到不同文件并且还有其他日志,什么MessageID,vuser_init,1000个文件就把你看死,保存变量那怎么输出呢????
    项目要的是丢包率,而不是响应时间,所以等等也无所谓

无论我的方法不对,或者想法有问题,总之,调用lr_load_dll应该只能装载一次,在内存地址都是唯一的,loadrunner的出现使大家省去了许多控制线程同步和互斥的,但如果真是我所说的那个问题,毕竟是个严重的bug........
    被loadrunner搞的真烦,要是我自己写压力测试工具,早就写好了,,,
    刚才发现loadrunner又有个严重的bug,改天跟大家说说。。。。。

LR做c/s是挺烦的,一个测试工具这么多bug,是不是他们公司自己的测试做得不好造成的,让我们怎么相信他们呢,呵呵,我这几天也在测UDP的的应用,send是还简单的啦,我都没有你的烦恼,如果你这种只关系到服务器的话,又只是send,我觉得应该不用搞这么复杂,我现在头大的就是要处理recv的情况,接收一多,length就为0,接收要为0的话,我还怎么分析数据呀!唉,头大!

不能沉啊

这个贴子不错,希望继续!!!

回复 1# 的帖子

支持哈,新手,虽然看不太懂,先了解起,以后若碰到了,思路就有了,非常感谢

学习了