51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[活动] 为什么员工辞职时,领导都要象征性的挽留一下?

无聊
    昨天 08:59

连续签到: 5 天

很多打工人都应该有这样一种感受。当你跟领导提辞职时,领导都会象征性的挽留下你。比如让你再好好考虑、在外面遇到什么事情也欢迎你回来之类的客套话。
    遇到这种情况,想问问大家都是怎么回应领导的?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

无聊

连续签到: 1 天

说个之前小公司血淋淋的例子。一个电气工程师跟公司闹了矛盾,公司十分强硬,员工愤而离职。交接都没有交接。项目做了一半,甲方那边直接发火了。老板慌了神,带着技术主管亲临现场,奈何都不懂。后来让别的工程师去弄,一时半会也上不了手,打电话给离职员工询问情况,直接被拉黑。换电话打,也直接被拉黑。反正是后来废了很大的劲才弄好项目。最终,工期延误,被甲方罚了一点违约金。感觉在老板眼里员工离职的最大危害就是,1,正在做着某个项目的员工,该员工离职势必造成项目不能顺利完成。2,了解公司过多技术的员工,该员工离职假如去了竞争对手那里,势必造成技术泄露,降低本公司的竞争能力。3,在本公司干了很久的员工,该员工了解的东西太多,即使招来人没个几年不会完全运用,导致公司业务不能顺利进行。因此,你要看你是属于哪类的人,再来分析老板挽留的目的。但是要知道,老板都是曹操类型的人(宁我负天下人,莫让天下人负我),只要是你提了离职,他肯定就不会再把你当自己人了。希望每个离职人都要认识到这一点,好马不吃回头草,最该做的就是整理好之前的工作内容,方便今后的参考。老板说的任何话,左耳听,右耳出就可以了。

无聊

连续签到: 2 天

我还遇到过离职五连挽留:第一连:直属上司打感情牌,说难得遇到我这么优秀的合作者,舍不得我走,问我要不要再考虑下——我心想既然那么优秀,为啥工资上不去,委婉拒绝了。

第二连:直属上司见感情牌无效,说如果你愿意留下来,在岗位和工作不调整的前提下,我争取给你工资翻倍——说实话,翻倍的工资很诱人,不过辩证地想,他现在愿意给我开那么多工资,说明在他心里我值这个钱,既然值这个钱,他之前又没给我这么多钱,不就是欺负不太愿意争取的老实人吗?跟这样的人做事能有好结果?——所以我还是委婉拒绝了,说离职不是因为钱。

第三连:之后平时偶有接触的老总出马,跟我谈话,问我如果在公司内部有任何我感兴趣的岗位,可以帮我调岗,需要换直接上司也没问题——当然,老总这么说,也许是真诚的,但也有可能只是想知道我离职是不是因为直属上司不合适,所以拒绝这个提议更合适。

第四连:老总见我对调岗不感兴趣,问我新工作找到没,如果有钟意的同行,他基本都认识领导层,我需要的话可以帮忙推荐推荐——真这么操作,好处和风险都很明显:好处是如果下家领导很信任他,那我入职后会更顺利;风险在于万一他们是塑料友谊,那我岂不是自己作死让下家对我平添颇多猜忌?我不想冒险也不需要冒险,所以回复道:“太感谢了!以您在行业的地位,如果能推荐就不用担心没有好去处了。我先通过自己的渠道联系,如果需要再请您帮忙。

”第五连:老总打听清楚我准备去的同行,最后放了句话,“他们的情况我很熟悉,有比我们有优势的地方,但也有很多掣肘,你去做做看,如果适应的话最好,如果不适应你就回来,只要我还在这公司公司做总经理,你回来就一定有适合的位置”——话说到这个层面,不管是不是真的,作为一个管理者的胸怀已经跃然纸上了,作为一个多次离职的人,我得承认,他在我离职时的表态和挽留,是最大气的一个。即使这样五连挽留,我最终也没有选择留下来,而只是当做象征性的挽留——毕竟你提离职前解决不了的问题,不会因为你提过离职就得到解决,反而可能还会变得更糟糕——所以我向来不主张通过离职作为要挟跟公司谈条件,也不建议提了离职又因为挽留留下来——即使是真心挽留,我也只是自动翻译为:暂时没找到和我一样物美价廉的替代,所以先挽留下。而且你们发现没,在这样五连挽留的过程中,因为他所显现出来的“真诚”,我无法选择“隐瞒”,所以老总清楚掌握了我下一步的动向;而且他在跟我谈话过程中,通过向我提供帮助的方式,告诉我他跟我下一个公司的领导很熟,这样是不是客观上起到了警告作用,减少我到下家说上家坏话的动力?——当然说“前任”坏话并不是我风格。我也没有客气,真诚地向老总抛出了一个问题,我到了下家,还是做和现在类似的事情,产品啊、客户啊都和现在公司有重叠甚至竞争关系,多多少少有些顾虑——老总接过话茬,回复我:“这个你不要有顾虑,所谓行业积累,不就是需要用到原单位的资源和经验吗?你放手去做,如果你能把客户带走,那是你的本事;对我们而言,客户流失了,肯定是因为我们的产品吸引力不够。如果真的忌讳你去同行,我们就跟你签竞业协议了。”你看,这样多好,大家和和气气地,把话说到台面上,感兴趣的都摸透了,底线要求都谈清楚了。而在这之前,我也遇到过特别不上台面的公司,忌惮我掌握了公司太多的核心资源,又不愿意花钱补偿签竞业协议;不懂得像这个老总一样通过五连挽留摸清我下一步动向,我离职后又很想知道我的动向,安排了四五个不同部门的人,换各种角度打听我去了有没有继续留在同行,去了什么公司,从事什么岗位,让我在公司积累起来的所有对公司的好印象全部消耗殆尽,甚至感到极度恶心。这样一比较,是不是高下立判了?

奋斗
    昨天 07:29

[LV.Master]测试大本营

要看吧,有的真是客套,有的真是挽留

奋斗
    昨天 07:29

[LV.Master]测试大本营

不要听他说了什么,要看他做了什么