51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

黑盒测试与白盒测试相比,白盒比黑盒更难?(2008-11-18 )获奖名单已公布

背景描述:有人认为白盒测试技术要求比黑盒高,而有人认为做好黑盒不容易,黑盒测试要求的综合能力太多.那么你的观点是?

感谢会员疯都疯了提供此精彩话题!如果你也有矛盾的问题想提出来和大家一起讨论,请点击此处>>
说不定下期PK的话题就是由你提出的哦,请快快参与吧!

奖项获奖名单奖励答案连接
最佳话题PK手pupu840323
当当购物卡50元+最佳PK手勋章
正方观点 (977)

白盒比黑盒难

反方观点 (1055)

黑盒比白盒难

黑盒测试是纯粹的体力活..没啥技术含量
不停重复的过程,很枯燥的活~

新人的见解...

原帖由 gp_jl 于 2008-11-20 09:49 发表

同意16#对黑盒和白盒测试的优缺点的分析。
但是这样的问题,可能是站在中立的立场更合适,问的问题就如同说“开发”比“测试”厉害,还是“测试”比“开发”厉害的答案一样,因为不是做同一个方面的,因此不具 ...

写的不错

白盒测试更难

可能我不懂白盒测试吧,应该白盒测试需要看到代码,分析代码,并不是简单的静态代码检查.所以真正要做好白盒测试你需要有开发的经验,这个不是每个测试人员都有的.

白盒难..

问几个问题:
谁说白盒做不了功能测试?
谁说白盒只能做逻辑测试?
谁说白盒不能完成需求覆盖率?
谁告诉你重要的测试都是靠黑盒来完成的?

还有最重要的问题:
你认为黑盒重要,那你自己有没有做过白盒测试?

黑盒测试 完全是架构师的操作
白盒 说的难听点 代码工人而已

不敢苟同!
我也不想抨击谁是什么低级,没必要,因为我也曾做过黑盒测试,我也不想说白盒多么至高无上,更没理由,因为我现在做开发。
如果你认为黑盒是架构师,我不想反驳你,因为毕竟黑盒了解了业务的架构,但当你面对的系统足够大时,切记你再怎么黑盒你也不可能了解架构。如果你想当然认为白盒只是做做什么逻辑覆盖,做做什么条件、语句、路径什么的,那你更错了,因为白盒需要看你们做到什么程度,看你的责任有多重。我不逃避在迭代次数比较少的情况下,黑盒能更体现性价比,但性价比并不代表谁比谁难。白盒要考虑技术架构,毕竟测试代码,要调用大量的驱动和桩模块,更要虚拟大量的数据,当然还要保持数据及系统环境不会被代码所影响。白盒更要考虑业务逻辑,白盒的测试是为了什么?我Unit执行下来,以什么为正确标准呢,结果,对就是结果。为什么白盒没做太多功能测试的东西呢,因为涉及到前台的,比如我们写的html,ajax什么的,拿java代码是很难完成的。所以,在我工作中,我们的前台展现全是功能测试,业务逻辑、数据逻辑全是Junit。
当你一味的说代码工人的时候,你要想一下,白盒测试的基准是什么,是测试就不会不考虑业务。

谢谢!

白盒测试重要!
白盒测试包括了单元测试,单元测试要走读代码或者单步调试程序,这些好多都是需要开发人员完成的,在确认了单元测试到集成测试基本通过后才进行功能测试,性能测试,负载测试等等,如果白盒测试得不够全面,则黑盒测试根本发现不了像内存泄露,误差累计的错误,这些必须要白盒测试才能够查到的。黑盒测试人员无法替代。

49楼的观点太绝对

觉得白盒难,代码头痛..

好好理解什么是白盒测试吧
有机会就去做做白盒测试吧
去理解一下测试驱动开发吧
去看看国外的测试人员是不是都在那做功能测试吧
每次迭代前跑自动单元测试代码,一定是跑的单元吗,难道没有业务逻辑吗?
有很多情况不是不做白盒,而是代价太大罢了,没必要做,但不等于其他的。

个人工作感慨:
我在刚工作时,也是做功能测试的,但现在转开发了,公司要求自己做测试,我的所有测试,只要能通过代码实现,我都会选择Junit。包括插入数据、执行、校验、数据清理,当然,这些显然是要有业务逻辑在里面的。现在的web都将传统的三层增加到了四层、五层,单独划分出业务逻辑层,所以我在这里提醒那些认为白盒不会校验业务逻辑的人,仔细想想白盒都做什么,也不要把自己公司的白盒测试的层次类比到真正的白盒测试。
老说黑盒测试要正向测试、逆向测试,什么正向思维能力、逆向思维能力,难道白盒就不需要吗?
老说黑盒什么性能测试,难道白盒就不做吗?说的土一点,用的QTP、LR是什么,工具。底层是什么?代码,代码怎么做的?白盒能实现他的功能么?显然,能。

在某些公司功能测试人员的业务能力是比开发人员高,但这并不代表所有,因为有些人对技术感兴趣,而有些人对业务感兴趣。

PS:我03年毕业做测试,那时51Testing还没起来,你知道我周围有多少黑盒测试人员转行了吗?去问问吧!(性能、自动化除外,这两个是要接触开发的)

我没有恶意,写讽刺的帖子我也得不到什么好处,我也涉世不深,只是希望在论坛的每个朋友能有自己的人生目标,思考一下自己的行业价值。毕竟,我们都曾经测试过。。。。

谢谢!

支持黑盒的还是很多嘛..

支持白盒的在哪里?

白盒做的好,还要你黑盒干嘛哟

虽然我是做黑盒测试的。。但是我认为所谓的BUG都是前期的准备不充分造成的。。或者前期的测试不彻底造成的。。有人会认为说那为什么需要黑盒测试?那还不是因为白盒测试没做好嘛。。我们在扫尾。。
现在那家公司的白盒测试做的好?真正达到白盒描述的那样的标准?

从两方来选,我还是选择白盒比黑盒要难,而不是黑盒比白盒难。
我会相信黑盒不一定比白盒容易,但是黑盒比白盒还难得话,我不敢苟同。

问几个问题:
谁说白盒做不了功能测试?
谁说白盒只能做逻辑测试?
谁说白盒不能完成需求覆盖率?
谁告 ...
wzb521 发表于 2008-11-25 17:10

对于我们游戏测试行业来说,白盒如何做功能测试?

白盒可能对逻辑思维能力要求更高,而且还有编码的能力。